Ernährung

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Kartei Details

Karten 36
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.01.2017 / 10.01.2018
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Funktion Kohlenhydrate und Fette

Hauptenergielieferant

Funktion Proteine

  • Aufbau und Erhaltung von Körpersubstanzen
  • Bestandteil von Hormonen und Enzymen

Empfohlene Tageszufuhr Proteine bei geringer/hoher Aktivität

einfach berechnet

  • bei geringer Aktivität    0.8 g/kg Körpergewicht
  • bei hoher Aktivität     1.2-2 g/kg Körpergewicht (z.B. Sportler)

10-20 % des Gesamtenergiebedarfs (GE), davon die Hälfte pflanzlich

Empfohlene Tageszufuhr Wasser

2500 ml pro Tag

davon 1,5 l in Form von Getränken

1 l in Form von Nahrungsmitteln

einfach berechnet: 33 ml/kg Körpergewicht

1 Beispiele Nahrungsmittel mit Nahrungsfasern

Unlösliche Nahrungsfasern:

  • Kleie (Zellulose)
  • Gemüse
  • Obst
  • Weizen
  • Roggen

Lösliche Nahrungsfasern

  • Äpfel (Pektin), Birnen, Bananen
  • Leinsamen
  • Hülsenfrüchte
  • Pilze
  • Haferflocken
  • Agar-Agar
  • Gerste

LDL Cholesterin

schädliche Form des Cholesterin

bei zu hoher Konzentration Blut können sich in den Gefässwänden arteriosklerose Ablagerungen bilden

dies kann zu vollständigem Gefässverschluss und Herzinfarkt führen

Transfettsäuren erhöhen den LDL Spiegel (gehärtete Fette)

HDL Cholesterin

"nützliches Cholesterin"

kann in der Gefässwand abgelagertes LDL aufnehmen und zur Leber abtransportieren, wo es über die Galle ausgeschieden wird

HDL-Wert kann durch Ausdauersport erhöht werden

Berechnung Grundumsatz

Männer: kg Körpergewicht x 24 kcal

Frauen: kg Körpergewicht x 21 kcal

Pal-Werte

1,2 - 1,3 ausschliesslich sitzend oder liegend (Alte, gebrechliche Menschen)

1,4 - 1,5 ausschliesslich sitzende Tätigkeit mit wenig oder keiner anstrengender Freizeitaktivität (Büroangestellte, Feimechaniker)

1,6 - 1,7 sitzende Tätigkeit, zeitweilig stehend oder gehend, mit wenig oder keiner anstrengender Freizeitaktivität (Laborant, Student, Fliessbandarbeiter)

1,8 - 1,9 überwiegend stehende oder gehende Arbeit (Verkäufer, Handwerker, Mechaniker)

2,0 - 2,4 körperlich anstrengende Arbeit oder sehr aktive Freizeit (Bauarbeiter, Landwirt, Waldarbeiter)

Schweizerische Nahrungspyramide tägliche Zufuhrempfehlungen Flüssigkeit

1-2 l Flüssigkeit, ungesüsst,koffeinhaltige Getränke massvoll

kcal Fette

1 g 9 kcal (9.3)

1 g Körperfett 7,5 kcal (Fettgewebe besteht aus 75% Fett)

kcal Kohlenhydrate

1g 4 kcal (4.1)

kcal Proteine

1g 4 kcal (4.1)

Zusammensetzung Energieverbrauch

Grundumsatz (60-75%)

Leistungsumsatz (15-30%)

Nahrungsinduzierte Thermogenese (6-10%)

Grundumsatz

Energieverbrauch bei absoluter Ruhe min. 12 h nach letzter Mahlzeit, um Energiestoffwechsel und Körpertemperatur aufrechtzuhalten

Leistungsumsatz

Verbrauch für körperliche Aktivität

Berechnung Leistungsumsatz

Grundumsatz x Pal-Wert

nahrungsinduzierte Thermogenese

Energieverbrauch für Produktion von Wärme und Stoffwechselaktivitäten (z. B. Verdauung)

Pal-Wert für sportliche Betätigung oder anstrengende Freizeitaktivität 30-60 Minuten 4-5mal wöchentlich

 zusätzlich 0,3 Pal pro Tag

Pal-Wert Verkäuferin

1.8 - 1.9

Schweizerische Nahrungspyramide tägliche Zufuhrempfehlungen Obst und Gemüse

3 Portionen Gemüse (1 Portion min. 120 g) - 1 roh

2 Portionen Früchte (1 Portion min. 120 g)

(1 Port. Obst und Gemüse kann Saft sein)

Schweizerische Nahrungspyramide tägliche Zufuhrempfehlungen Stärkebeilage

3 Portionen Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte oder Kartoffeln, andere Getreideprodukte

Brot 75-125 g, Kartoffeln 180-300 g, Hülsenfrüchte 60-100 g, 45-75 g Flocken Teigwaren

KH-Hauptlieferanten in Stärke

Getreide und deren Produkte

Kartoffeln

Schweizerische Nahrungspyramide tägliche Zufuhrempfehlungen Milch- und Milchprodukte

3 Portionen Milch- und Milchprodukte (1 Portion 2 dl Milch oder 150-200 g Joghurt, Quark) - fettarm bevorzugen

KH-Hauptlieferanten in Zucker

Süssigkeiten und Süssgetränke

Schweizerische Nahrungspyramide tägliche Zufuhrempfehlungen Protein

1 Portion Fleisch / Fisch / Tofu / Quorn / Seitan oder 2-3 Eier

100-120 g

Welcher Zucker kommt in Früchten vor?

Fructose - Einfachzucker

Schweizerische Nahrungspyramide tägliche Zufuhrempfehlungen Fette

täglich in kleinen Mengen

20-30 g Pflanzenöle + 20-30 g Nüsse + bei Bedarf 10 g Butter, Margarine

Speicherform von Kohlenhydraten im Muskel

Glykogen

Schweizerische Nahrungspyramide tägliche Zufuhrempfehlungen Süss/Salzig

Süsses und salzige Knabbereien massvoll geniessen (1/2 Hand voll)

 

Welche Nahrungsfasern soll jemand essen, der schnell satt werden möchte, löslich oder unlöslich)?

unlösliche Nahrungsfasern

Gesamternergiebedarf Kohlenhydrate, Proteine, Fette

45-55 % Kohlenhydrate

10-20 % Proteine

30-40 % Fette

Fettsäuren und ein Beispiel

einfach gesättigte Fettsäuren - Butter

einfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-9-FS) - Olivenöl

mehrfach ungesättigte Fettsäuren - Sonnenblumöl (Omega-6-FS),

fette Fische (Omega-3-FS)

Zu welcher Gruppe gehören die sekundären Pflanzenstoffe?

bioaktiven Substanzen

Fettsäuren und ein Beispiel

einfach gesättigte Fettsäuren - Butter

einfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-9-FS) - Olivenöl

mehrfach ungesättigte Fettsäuren -

Sonnenblumöl (Omega-6-FS), fette Fische (Omega-3-FS)

Welche Fettsäuren können vom Körper selber gebildet werden?

gesättigte Fettsäuren