09 - Südafrika, Australien und Neuseeland
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
57
0.0 (0)
Fichier Détails
Cartes-fiches | 57 |
---|---|
Utilisateurs | 19 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 07.02.2016 / 25.07.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/09_suedafrika_australien_und_neuseeland
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/09_suedafrika_australien_und_neuseeland/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Neuseeland - Geografie
- Südlichste Weinberge der Welt
- heute 22'000ha Gesamtrebfläche, vor 20 Jahren nur ca. 6'600ha
- Zwei Inseln mit grossem gebirgigem Rückgrat
- Umweltfreundlich, ökologische Vielfalt
Neusseland - Weingesetzgebung
- Geografical Indication Registration Act seit 2006
- 85% der genannten Traubensorte, des Jahrgangs und des Herkunftgebiets
- in Einklang mit Exportmärkten: USA, EU und Australien
Neuseeland - Klima und Wetter
- wärmere Nordinsel, kühlere Südinsel
- kühles bis gemässigtes maritimes Klima (ähnlich Bordeaux)
- heftige Westwinde - gemildert durch Gebirge
- meist hohe Niederschlagsmengen -> Pilzkrankheiten, verzögerte Reifung
- -> Anstrengung bei Lagenwahl
Neuseeland - Böden
- Früher: etragsstarke fruchtbare Böden mit hohem Ertrag
- heute: karge Böden zur Qualitätsmaximierung
- Marlborough: sehr steinige Böden
- starke Niederschläge -> erfordert gute Drainage
Neuseeland - Rote Rebsorten
- Pinot Noir -> konzentrierte, saubere Aromen nach roten Früchten, beträchtliche Alkoholgrade
- Merlot -> mit CS im Bordeaux-Stil
- Cabernet Sauvignon -> immer weniger, reifen nur schwer aus
- Syrah -> nur an warmen Lagen, ähneln eher Rhône-Stil
Neuseeland - Weisse Rebsorten
- Sauvignon Blanc -> ca. 50% der Fläche, typische Paprika und Stachelbeeren
- Chardonnay -> breite Stil-Palette, auch Schaumwein
- Pinot Gris -> immer mehr
- Riesling
Neuseeland - Sauvignon Blanc: Marlborough Wein-Stil
- intensives Aromaspektrum nach Paprika, Stachelbeeren
- auch Kräuternoten, Passionsfrüchten, Tomaten
- steinig mineralische Eindrücke, gelegentlich cremige Eichenwürze
- durch Flaschenreifung, Entwicklung von Spargelnoten
Neusseland - Rebbau und Weinbereitung
- starke Wüchsigkeit als zentrale Herausforderung -> Laubpflege resp. Canopy Management
- Reblaus und Pilzerkrankungen
- Fokus auf ökologischen und nachhaltigen Rebbau
- Grundsätzlich wird im Stahltank vergoren
- moderne Kellertechnik ist selbstverständlich, wird weiter ausgebaut -> individuelleren Weinstil
- Traubengut mit hoher Zuckerreife, bewahren von schöner Säure
Neuseeland - Auckland
- warm und gleichzeitig nassestes Gebiet von Neuseeland -> Pilzerkrankungen
- Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay
- Waiheke Island als Spitzenregion
Neuseeland - Gisborne
- viel Regen
- hohe Temperaturen und lange Sonnenstunden wärend Wachstumsperiode
- v.a. Chardonnay, auch Gewürztraminer
Neuseeland - Hawke's Bay
- wärmste aller wichtigen Regionen
- meisten Sonnenstunden
- Vielfalt an Böden, Ausrichtungen und Höhenlagen
- Gimblett Gravels als Spitzenregion -> Bordeaux-Blends aus Merlot und CS, immer mehr Syrah
Neuseeland - Wairarapa
- kleine Rebfläche
- durchlässige, nährstoffarme Böden, kühles Klima, erhebliche Tag/Nach-Temp-Unterschiede
- Martinborough -> Spitzen Pinot Noir
Neuseeland - Marlborough
- Aufgeteilt in zwei Mündungstälern: Wairau Valley und Awatere Valley
- Sauvignon Blanc: 3/4 der Anbaufläche
- Wairau Valley: grösser, wärmer, Stilvielfalt, Kiesböden
- Awatere Valley: trockener, kühler und windiger -> mehr Säure
- Marlborough SB's sind Verschnitte aus den beiden Valleys
- auch Chardonnay und Pinot Noir
Neuseeland - Nelson
- kühleres, nasseres Klima als Marlborough
- Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Chardonnay
Neuseeland - Canterbury
- Ebene -> Einfluss des Pazifiks, warme Nordwestwinde
- Waipara Tal -> stärkere Winde, Hügel schirmen Ozean ab
- Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Riesling (Waipara)
Neuseeland - Central Otago
- einziges Anbaugebiet in Neuseeland im Landesinnern
- kontinentales Klima mit Frostrisiko im Herbst, grosse Tag/Nach-Unterschiede
- verschiedene Böden, Höhenlagen und Ausrichtungen
- v.a. Pinot Noir (80%), Pinot Gris, Chardonnay, Riesling