Wein - WSET Level 3


Fichier Détails

Cartes-fiches 57
Utilisateurs 19
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 07.02.2016 / 25.07.2024
Lien de web
https://card2brain.ch/box/09_suedafrika_australien_und_neuseeland
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/09_suedafrika_australien_und_neuseeland/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Neuseeland - Anbauregionen (auf Karte)

gem. Karte

Neuseeland - Geografie

  • Südlichste Weinberge der Welt
  • heute 22'000ha Gesamtrebfläche, vor 20 Jahren nur ca. 6'600ha
  • Zwei Inseln mit grossem gebirgigem Rückgrat
  • Umweltfreundlich, ökologische Vielfalt

Neusseland - Weingesetzgebung

  • Geografical Indication Registration Act seit 2006
  • 85% der genannten Traubensorte, des Jahrgangs und des Herkunftgebiets
  • in Einklang mit Exportmärkten: USA, EU und Australien

Neuseeland - Klima und Wetter

  • wärmere Nordinsel, kühlere Südinsel
  • kühles bis gemässigtes maritimes Klima (ähnlich Bordeaux)
  • heftige Westwinde - gemildert durch Gebirge
  • meist hohe Niederschlagsmengen -> Pilzkrankheiten, verzögerte Reifung
  • -> Anstrengung bei Lagenwahl

Neuseeland - Böden

  • Früher: etragsstarke fruchtbare Böden mit hohem Ertrag
  • heute: karge Böden zur Qualitätsmaximierung
  • Marlborough: sehr steinige Böden
  • starke Niederschläge -> erfordert gute Drainage

Neuseeland - Rote Rebsorten

  • Pinot Noir -> konzentrierte, saubere Aromen nach roten Früchten, beträchtliche Alkoholgrade
  • Merlot -> mit CS im Bordeaux-Stil
  • Cabernet Sauvignon -> immer weniger, reifen nur schwer aus
  • Syrah -> nur an warmen Lagen, ähneln eher Rhône-Stil

Neuseeland - Weisse Rebsorten

  • Sauvignon Blanc -> ca. 50% der Fläche, typische Paprika und Stachelbeeren
  • Chardonnay -> breite Stil-Palette, auch Schaumwein
  • Pinot Gris -> immer mehr
  • Riesling

Neuseeland - Sauvignon Blanc: Marlborough Wein-Stil

  • intensives Aromaspektrum nach Paprika, Stachelbeeren
  • auch Kräuternoten, Passionsfrüchten, Tomaten
  • steinig mineralische Eindrücke, gelegentlich cremige Eichenwürze
  • durch Flaschenreifung, Entwicklung von Spargelnoten

Neusseland - Rebbau und Weinbereitung

  • starke Wüchsigkeit als zentrale Herausforderung -> Laubpflege resp. Canopy Management
  • Reblaus und Pilzerkrankungen
  • Fokus auf ökologischen und nachhaltigen Rebbau
  • Grundsätzlich wird im Stahltank vergoren
  • moderne Kellertechnik ist selbstverständlich, wird weiter ausgebaut -> individuelleren Weinstil
  • Traubengut mit hoher Zuckerreife, bewahren von schöner Säure

Neuseeland - Auckland

  • warm und gleichzeitig nassestes Gebiet von Neuseeland -> Pilzerkrankungen
  • Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay
  • Waiheke Island als Spitzenregion

Neuseeland - Gisborne

  • viel Regen
  • hohe Temperaturen und lange Sonnenstunden wärend Wachstumsperiode
  • v.a. Chardonnay, auch Gewürztraminer

Neuseeland - Hawke's Bay

  • wärmste aller wichtigen Regionen
  • meisten Sonnenstunden
  • Vielfalt an Böden, Ausrichtungen und Höhenlagen
  • Gimblett Gravels als Spitzenregion -> Bordeaux-Blends aus Merlot und CS, immer mehr Syrah

Neuseeland - Wairarapa

  • kleine Rebfläche
  • durchlässige, nährstoffarme Böden, kühles Klima, erhebliche Tag/Nach-Temp-Unterschiede
  • Martinborough -> Spitzen Pinot Noir

Neuseeland - Marlborough

  • Aufgeteilt in zwei Mündungstälern: Wairau Valley und Awatere Valley
  • Sauvignon Blanc: 3/4 der Anbaufläche
  • Wairau Valley: grösser, wärmer, Stilvielfalt, Kiesböden
  • Awatere Valley: trockener, kühler und windiger -> mehr Säure
  • Marlborough SB's sind Verschnitte aus den beiden Valleys
  • auch Chardonnay und Pinot Noir

Neuseeland - Nelson

  • kühleres, nasseres Klima als Marlborough
  • Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Chardonnay

Neuseeland - Canterbury

  • Ebene -> Einfluss des Pazifiks, warme Nordwestwinde
  • Waipara Tal -> stärkere Winde, Hügel schirmen Ozean ab
  • Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Riesling (Waipara)

Neuseeland - Central Otago

  • einziges Anbaugebiet in Neuseeland im Landesinnern
  • kontinentales Klima mit Frostrisiko im Herbst, grosse Tag/Nach-Unterschiede
  • verschiedene Böden, Höhenlagen und Ausrichtungen
  • v.a. Pinot Noir (80%), Pinot Gris, Chardonnay, Riesling