08 - Nord- und Südamerika
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Fichier Détails
Cartes-fiches | 54 |
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Utilisateurs | 19 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 26.01.2016 / 25.01.2024 |
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USA: Weingesetz
- 95% aus dem angegebenen Jahrgang
- 75% aus der angegebenen Rebsorte
- Herkunft:
- 100% aus dem Bundesstaat
- 75% aus dem County
- 85% aus der AVA
- 95% aus der Einzellage
- 100% aus der Kellerei innerhalb des AVA, wenn "Estate Bottling" (Gutsabfüllung)
USA: Wichtigsten Weinstaaten
- Kalifornien
- Oregon
- Washington State
- New York State
Kalifornien: Klima
- Mediterran warm
- sehr unterschiedlich, während Reifeperiode kein Regen
- kühlende Meeresströmung des Pazifik
USA: Rebsorten
rot: Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet
weiss: Chardonnay, Sauvignon Blanc, (Viognier und weitere)
Nordamerika: Rebbau
- meist künstliche Bewässerung
- Arbeitsteilung
- häufig weite Standräume
- hoher Mechanisierungsgrad
- Trauben hängen oft sehr lange an den Stöcken
- Reblausprobleme in den 90ern
- Aktuell: Pierce'sche Krankheit
Nordamerika: Weinbereitung
- moderne Kellereien, wenig Kostendruck
- avantgardistische Produktionsmethoden
- Grossproduktion neben Boutique Wineries
Zinfandel: Weinstil und diverses
- genetisch identisch zu Primitivo
- reichhaltige Weine mit vollem Körper, Aromen von roten Beeren, teilweise wenig Restsüsse
- ungleichmässige Reife, oft geschrumpfte einzelne Beeren
- z.T. extreme Alkoholgrade
- White Zinfandel: fruchtig, blasse Farbe, wenig Alkohol, mittlere Süsse
Nordamerika: Klima allgemein
Westen von Bergen und Pazifik beeinflusst:
- Kalifornien: mediterran warm, vom Pazifik gekühlt
- Oregon: maritim kühl
- Washington State: dürr, extrem kontinental
- British Columbia: dürr, extrem kontinental
Osten (zu) hohe Feuchtigkeit vom Atlantik
- Ontario NY: gemässigt kontinental
Nordamerika: Böden allgemein
- in Top-Gebieten karg
- sehr fruchtbar -> Massenanbau
- beschränkte Bedeutung im Vergleich zu Europa
Kalifornien: Anbaugebiete
- North Coast
- Central Coast
- Central Valley
- (Sierra Nevada)
- (South Coast)
Kalifornien: North Coast - Unterregionen
- Napa County
- Sonoma County
- Mendocino County
Napa County: Unterregionen und Rebsorten
AVA Napa Valley -> Cabernet Sauvignon, Zinfandel
AVA Rutherford
AVA Oakville
AVA Mount Veeder
AVA Carneros -> Chardonnay, Pinot Noir
Sonoma County: Unterregionen und Rebsorten
AVA Russian River Valley -> Pinot Noir, Chardonnay
AVA Alexander Valley -> Cabernet Sauvignon
AVA Dry Creek Valley -> Spitzen-Zinfandel
Mendocino County: Unterregionen und Rebsorten
Anderson Valley -> sehr kühl, Riesling und Gewürztraminer und Schaumweine
Kalifornien: Central Coast - Unterregionen und Rebsorten
AVA Santa Cruz Mountains -> elegante Cabernet Sauvignon, exellente Chardonnay und Pinot Noir
Monterey County (AVA Salinas Valley) -> Chardonnay, PInot Noir
San Luis Obispo County (AVA Paso Robles) -> Cabernet Sauvignon, Syrah
Santa Barbara County (AVA's Santa Maria Valley und Santa Ynez Valley) -> Pinot Noir
Kalifornien: Central Valley - Unterregionen und Rebsorten
AVA Lodi -> älteste und beste Zinfandel Pflanzungen und intern. Sorten
Sonst: Grosse Mengen, grosse Marken und billige Weine
Oregon: Unterregionen und Rebsorten
Northern Oregon: -> Pinot Noir, Pinot Gris
AVA Willamette Valley
Southern Oregon: -> Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Gris, Viognier
AVA Umpqua Valley
AVA Rogue Valley
Oregon: Wetter und Klima
- zwischen Cascade Mountains und Pazifik -> kühlenden Einfluss
- gemässigt maritimes Klima (Willamette Valley)
- feucht-kühle Winter, warme und trockene Sommer
- trockene Wachstumsperiode mit warmen Tagen und kühlen Nächten
Washington State: Unterregionen und Rebsorten
Östlich der Cascade Mountains: -> Chardonnay, Merlot, eleganter Cabernet Sauvignon (Syrah, Riesling)
AVA Columbia Valley
AVA Yakima Valley
AVA Walla Walla
Westlich der Cascade Mountains:
AVA Pudget Sound
Washington State: Wetter und Klima
Östlich der Cascade Mountains:
- im Regenschatten der Berge -> Bewässerung
- semiaride Region (Halbwüste)
- viel Sonne und konstant warme Sommer
- warme Tage, kühle Nächte
- Fröste im Winter
Washington State: Böden
sandige Böden -> keine Reblaus
New York State: Unterregionen und Rebsorten
AVA Finger Lakes -> Riesling, Chardonnay im Chablis Stil
AVA Lake Erie
Hudson River
New York State: Klimafaktoren
Ostküste am Atlantik grundsätzlich feuchtes Klima
Einfluss der Gletscherseen -> Wärmespeicher -> erhöhte Lufttemperaturen
Kanada: Weinregionen
Ontario
British Columbia
Ontario: Unterregionen, Rebsorten und Produktionsfaktoren
Niagara Peninsula -> Riesling, Vidal (Eiswein), Chardonnay, Pinot Noir
Lake Erie North Shore
starker mildernder Klimaeinfluss der Seen
Luftströmungen (Niagara)-> reduziertes Frostrisiko, verlängerte Reifezeit, reduziertes Pilzrisiko
Böden: Kies auf tonigem Lehm
British Columbia: Unterregionen, Rebsorten und Produktionsfaktoren
Okanagan Valley -> Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Riesling, Gewürztraminer, z.T. auch Pinot Noir, CS
Klima: ausgeprägt kontinental, warme Sommer, kalte Winter, nördliche Lage -> lange Tage gute Traubenreife, wenig Niederschlag (Regenschatten zw. Gebirgen), Halbwüste
Böden: sandiger Lehmboden, kiesiges Schwemmland
Chile: Weingesetzgebung
- Gesetz seit 1994
- nur auf geografische Herkunft: Denominaciónes de Origen (DO)
- 4 Hauptregionen mit total 13 Unterbereiche
- 75% für Angabe der DO, Jahrgang- und Sortenangabe
- meist gegen 85% für Zulassung in EU
- Angaben: Reserva, Reserva Especial, Reserva Privada, Gran Reserva -> 6 Monate in Eiche
Chile: Klima und Geografie
- warmes maritimes Grundklima -> Bewässerung (Faktor El-Niño)
- südliche Regionen sind kühler und feuchter
- Valle Central zwischen Bergketten
- Pazifik (kalte Humboldtstrom) -> kühle Luftströme durch Flusstäler ins Landesinnere
- Nebel in küstennahen Bereichen
- Anden -> kalte Luftströme aus den Bergen
- grosse tägliche Temperaturschwankungen bis 20°C
Chile: Böden
- meist flache Lagen auf fruchtbaren Böden
- häufig Sandig -> keine Reblaus
- meist Alluvium (Maipo und Aconcagua) und Ton (Maipo)
Chile: Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Muscat of Alexandria (Piscot), Viognier, Riesling, Gewürztraminer
Carmenère: Eigenschaften und Geschichte
- ehem. Bordeaux-Sorte, nach Reblauskatastrophe unerkannt nach Chile
- erst 1994 in Chile identifiziert worden
- spät reifend
- exellente Ergebnisse in ausgesprochen warmen und sonnigen Verhältnissen
- Aromen: dunkle Früchten, kräuterwürzige Noten, rote Paprika
- nicht ausgereift: unangenehm krautig
Chile: Weinbau
- künstliche Bewässerung mit Schmelzwasser
- keine Reblaus -> sandige Böden
- vermehrt ökologischer Anbau
Chile: Weinbereitung
- moderne Technologien -> ausländische Investoren
- Traubenmaterial aus einzigartigen Terroirs
- Vergärung in Edelstahl
- Ausbau in Eichenfässern
Coquimbo: Unterbereiche und Rebsorten
kleine, lange unwichtige Region, heute teilweise Premiumweine
- Elqui -> Sauvignon Blanc, Syrah
- Limarí -> exzellente Chardonnay
- Choapa
Aconcagua: Unterbereiche und Rebsorten
- Aconcagua -> Cabernet Sauvignon, Syrah, Carmenère
- Casablanca -> Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Syrah
- San Antonio (Leyda) -> Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir
Valle Central: Unterbereiche und Rebsorten
- Maipo -> Cabernet Sauvignon mit Minznote
- Rapel - Cachapoal -> Carmenère, Cabernet Sauvignon
- Rapel - Colchagua -> körperreiche Rote, vermehrt auch Weisse
- Curicó -> div. Trauben für Verschnitte
- Maule -> div. Trauben für Verschnitte
Südliche Region (Chile): Unterbereiche und Rebsorten
- Itata -> País und Muscat of Alexandria für lokale Märkte
- Bío Bío -> wie Itata, vermehrt aber Pinot Noir und Chardonnay
- Malleco -> Chardonnay, Pinot Noir, Region in Entwicklung