Sterilisation
über Parameter, Maschinen , Verpackungen usw von Konserven
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Kartei Details
Karten | 58 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Technik |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 03.05.2013 / 21.06.2023 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/sterilisation
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Was ist Sattdampf?
Im Sattdampf befinden sich immer noch Wassertröpfchen. Es ist also noch ein bestimmter Prozentsatz von Feuchtigkeit vorhanden. Der Prozent satz der beinhalteten Feuchtigkeit ist ein Unterscheidungskriterium zu einer anderen Dampf sorte dem Heißdampf.
Auf Grund des guten Wärmeüberganges ist Sattdampf das bessere Medium zur Wärmeübertragung. Für das Beheizen von Wärmetauscher sollte immer nur Sattdampf verwendet werden.
Von welchen 3 Grössen wird der Zustand von Dampf bestimmt?
Vom Volumen, Temperatur und Druck des Dampfes
Was ist Überdruck?
Druck, der relativ zum Luftdruck gemessen wird (z.B. am Manometer
Wie entsteht ein Vakuum?
Auf Grund der Volumenvergrößerung des Dampfes entsteht ein Druck innerhalb eines geschlossenen Behälters, oder einer gegen die Atmosphäre geschlossenen Dampf- und Kondensatanlage. Wird dieses Volumen wieder verkleinert entsteht Vakuum
Was passiert, wenn man ein Produkt kalt in eine Dose gibt, welche dann zum sterilisieren hermetisch verschlossen wird?
Der Druck im Behältnis kann steigen wegen;
-Luftdruck und Sattdampf-erhöhung durch erhöhte Temperatur
-Druckerhöhung durch Wärmeausdehnung des Produktes
Was für einen Vorteil hat man, wenn man bei abgefüllten Dosen einen Freiraum lässt?
Der Inhalt kann besser durchmischt werden.
Warum sollte man den Autoklaven mit Überdruck laufen lassen?
Weil so der Behältnisinnendruck kompensiert wird
Zum Sterilisieren bei Temperaturen von über 100°C sind was für Drücke erforderlich?
Drücke über Atmosphärendruck