Lernkarten

Karten 35 Karten
Lernende 59 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 04.07.2016 / 14.07.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
4 Exakte Antworten 28 Text Antworten 3 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

In welcher Region sind weltweit die meisten Nahrungsmittelverluste zu verzeichnen?

Lizenzierung: Keine Angabe

Nordamerika und Ozeanien, knapp dahinter Europa

Fenster schliessen

Welche Nation hat weltweit den größten Marktanteil am Export von Verpackungsmaschinen?

Lizenzierung: Keine Angabe
Deutschland
Fenster schliessen

Welche Anforderungen an die Entwicklung von Verarbeitungsmaschinen gibt es?

> hohe Flexibilität 

> hohe Sicherheit

> sinkende spezifische Verfahrenskosten

> hohe Toleranz/Zuverlässigkeit 

Fenster schliessen

Welche Folgen hat der Megatrend der „individualisierten Massenproduktion“?

> Verlagerung von Wertschöpfungsstufen

> Konzentration der Produktion trifft auf wachsende Produktvielfalt

   ->Widerspruch zur hochleistungsorientierten Entwicklungsstrategie: hochproduktive Anlagen stehen immer öfter                wegen immer häufigeren Produktwechseln

   -> Zwang zur Flexibilisierung

Fenster schliessen

Was ist unter Industrie 4.0 zu verstehen?

Vierte Industrielle Revolution auf Basis von Cyber-Physical Systemen

Smart factory:
- variabel
- vernetzt
- effizient
- freundlich

Fenster schliessen

Was ist der strategische Gedanke der Industrie 4.0?

Hochflexible Maschine (Europa) vs. Hochflexible Arbeitskraft (Billiglohnländer)

Fenster schliessen

Welche Forderungen haben die meisten Kosumenten an die Lebensmittel?

- Hohe Qualität der Produkte

- Kleine Fachbetriebe

- Artgerechte Aufzucht

- Schonende Schlachtung

Fenster schliessen

Welche Forderungen stellt die Slow Food Bewegung an Lebensmittel?

- Nahrungsmittel sollen langsamer produziert werden, damit es zur natürlichen Reife kommen kann

- Verstärkte Vermarktung regionaler Kost

- Die Vielfalt der regionalen Spezialitäten soll erhalten bleiben

- Erhalt von alten Tierrassen, Früchte- und Gemüsesorten

- Erhalt von Produkten, welche nach traditioneller Art hergestellt werden