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Serviceausdrücke

Im Servicebereich ist es üblich, sich in der Fachsprache auszudrücken. Im Speiseservice werden die meisten Fachausdrücke in französischer und an der Bar in englischer Sprache benützt.

Im Servicebereich ist es üblich, sich in der Fachsprache auszudrücken. Im Speiseservice werden die meisten Fachausdrücke in französischer und an der Bar in englischer Sprache benützt.

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Kartei Details

Karten 64
Sprache Deutsch
Kategorie Handwerk
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 29.10.2013 / 04.06.2023
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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à la carte

Ist der Sammelbegriff für alle auf der Restaurationskarte aufgeführten Speisen und Gerichte. Die Portionen sind in der Regel reichhaltiger als im Menu und die Preise sind etwas höher. Der Gast bestimmt die Speisenfolge unter Mithilfe des Gastgebers selbst. 

à la minute

Restaurationsgerichte, die nur eine kurze Zubereitungszeit benötigen und erst bei der Bestellung zubereitet werden. Die Vorbereitungszeit ist bei à la Minute-Gerichten kurz zu halten. Meistens sind die Grundmaterialien sehr teuer (z.B. Leber/Seezunge).

Amuse bouches

sind kleine, delikate (kalte oder warme) Häppchen, die meistens zum Aperitif serviert werden. Es wird darauf geachtet, dass sie ohne Bestecke gegessen werden können.

à part

diese Bezeichnung wird oft im Zusammenhang mit den Servicearten verwendet. Es bedeutet, dass etwas separat serviert wird. In der Regel sind es Beilagen und Garnituren. Es ist wichtig, dass bei der Servicebesprechung explizit erwähnt wird, wann ein Gericht oder gewisse Teile à part serviert werden, damit die Mise en place entsprechend vorbereitet werden kann.

Aperitif

Beim Aperitif handelt es sich um einen sehr lukrativen Zusatzverkauf. Angewendet im Servicebereich bedeutet das Wort „appetitanregendes Getränk“.

Fachtechnisch unterscheiden wir vier Gruppen:

  • Aperitife auf Basis von Wein z.B. Sherry/Portwein
  • Bitteraperitife z.B. Appenzeller
  • Anisaperitife wie z.B. Pernod/Ricard
  • alkoholfreie Aperitife wie z.B. San Bitter oder Fruchtsäfte

Bon

Der Bon dient der Kontrolle und wird für Bestellung verwendet. Bonbücher werden in der Regel in zwei Grössen (A3/A5) und in verschiedenen Farben angeboten. Sinnvoll ist es, pro Abteilung und Servicemitarbeitenden verschiedene Farben zu verwenden.

Bouquet

Blumenstrauss, der liebevoll zusammengestellt und gebunden ist. Bei der Weinprobe bezeichnet man mit dem Bouquet die Eindrücke des Geruchssinns.

Canapé

Canapés sind offene, kleine, belegte Brötchen, welche meistens in Form eines Toastdreiecks zum Apéro gereicht werden. Die Canapés werden so angerichtet, dass es möglich ist, sie ohne Besteck zu essen. In der Regel wird mit drei bis max. vier Stück pro Person gerechnet. Unbedingt darauf achten, dass auch rein vegetarische Canapés hergestellt werden.