Premium Partner

Sensorik

LMT BP

LMT BP


Kartei Details

Karten 82
Lernende 23
Sprache Deutsch
Kategorie Naturkunde
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 30.01.2016 / 19.03.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/sensorik2
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/sensorik2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist die Definition von Sensorik?

Sensorik ist:

Die wissenschaftliche Disziplin, die eingesetzt wird, um die Charakteristiken von Lebensmitteln, wie sie mit unseren 5 Sinnen wahrgenommen werden, wachzurufen, zu messen, zu studieren und zu interpretieren.

Schildern Sie verschiedene Einsatzbereiche, in denen die Lebensmittel-Sensorik in der Praxis von Bedeutung ist.

Sensorik wird eingesetzt bei der Marktforschung, bei der Entwicklung neuer Produkte, bei der Qualitätskontrolle…..

Erläutern Sie den Unterschied zwischen sensorischer Analytik und Hedonik.

Sensorische Analytik: → OBJEKTIV

  • Objektive Beurteilung der Prüfobjekte durch geschulte Prüfer.

  • Einsatz von geschulten Sinnen zur Messung der Kriterien.

  • Einsatz standardisierter Prüfverfahren.

  • Reproduzierbare Ergebnisse

  • Statistische Auswertung der Ergebnisse

Konsumententest (Hedonischer Test): → SUBJEKTIV

  • Subjektive Beurteilung der Prüfobjekte

  • Prüfer sind nicht geschult

  • Erfassung der Kriterien durch erfühlen des Eindrucks

  • Beliebtheit und Akzeptanzaussagen

  • Aussagekräftige Ergebnisse nur wenn viele Konsumenten befragt werden

Zählen Sie die 5 Sinne, welche für die sensorische Analyse von Bedeutung sind, auf.

Die 5 Sinne: sehen, riechen, tasten, schmecken, hören