Partenaire Premium

Sensorik

LMT BP

LMT BP


Fichier Détails

Cartes-fiches 82
Utilisateurs 23
Langue Deutsch
Catégorie Histoire naturelle
Niveau Collège
Crée / Actualisé 30.01.2016 / 19.03.2020
Attribution de licence Non précisé
Lien de web
https://card2brain.ch/box/sensorik2
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/sensorik2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist die Definition von Sensorik?

Sensorik ist:

Die wissenschaftliche Disziplin, die eingesetzt wird, um die Charakteristiken von Lebensmitteln, wie sie mit unseren 5 Sinnen wahrgenommen werden, wachzurufen, zu messen, zu studieren und zu interpretieren.

Schildern Sie verschiedene Einsatzbereiche, in denen die Lebensmittel-Sensorik in der Praxis von Bedeutung ist.

Sensorik wird eingesetzt bei der Marktforschung, bei der Entwicklung neuer Produkte, bei der Qualitätskontrolle…..

Erläutern Sie den Unterschied zwischen sensorischer Analytik und Hedonik.

Sensorische Analytik: → OBJEKTIV

  • Objektive Beurteilung der Prüfobjekte durch geschulte Prüfer.

  • Einsatz von geschulten Sinnen zur Messung der Kriterien.

  • Einsatz standardisierter Prüfverfahren.

  • Reproduzierbare Ergebnisse

  • Statistische Auswertung der Ergebnisse

Konsumententest (Hedonischer Test): → SUBJEKTIV

  • Subjektive Beurteilung der Prüfobjekte

  • Prüfer sind nicht geschult

  • Erfassung der Kriterien durch erfühlen des Eindrucks

  • Beliebtheit und Akzeptanzaussagen

  • Aussagekräftige Ergebnisse nur wenn viele Konsumenten befragt werden

Zählen Sie die 5 Sinne, welche für die sensorische Analyse von Bedeutung sind, auf.

Die 5 Sinne: sehen, riechen, tasten, schmecken, hören

 

Welches sind die Aufgaben des Geschmackssinns?

  • Nahrungskontrolle (Schlechter Geschmack → Würgereflex / bitterer Geschmack → Warnung giftig)

  • Verdauungs- Aktivität

Wo befinden sich die Geschmacksrezeptoren?

Geschmacksrezeptoren sind kein einheitliches, zusammenhängendes Organ. Sie sind lokalisiert in der Mundhöhle (primäre Bedeutung) und im Rachen und im Bereich des Kehlkopfes (sekundäre Bedeutung)

 

Wie sind die Geschmacksrezeptoren aufgebaut?

  • Auf der Zunge befinden sich die Geschmackspapillen.

  • In den Geschmackspapillen befinden sich die Geschmacksknospen

  • In den Geschmacksknospen befinden sich die Geschmackszellen

 

Nenne vier unterschiedliche Arten von Geschmackspapillen.

Pilzförmige Geschmackspapillen

Warzenförmige Geschmackspapillen

Blätterförmige Geschmackspapillen

Fadenförmige Geschmackspapillen