RudL Mikrobiologie
Lebensmittelvergiftungen (KW39)
Lebensmittelvergiftungen (KW39)
Kartei Details
Karten | 17 |
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Lernende | 12 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 07.11.2015 / 07.02.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Nenne mögliche Ursachen für Lebensmittelvergiftungen
Arzneimittel und wachstumsfördernde Substanzen (v.a. im Fleisch)
Pestizide, Schwermetalle und ander toxische Umweltstoffe, welche über Futter, Wasser und Luft in Nahrungskette gelangen
nicht erlaubte Zusatzstoffe
Reinigungs- und Desinfektionsmittel
physiologische Gifte von Tieren und Pflanzen
Parasiten
Mikroorganismen (Pilze, Bakterien, Viren)
Nenne die meist betroffenen Lebensmittel in der Schweiz
Eier und Eiprodukte >50%
Geflügel und Geflügelprodukte
Fleisch und Fleischprodukte
Milch und Milchprodukte (geringer Anteil)
Fische und Meerestiere (geringer Anteil)
Wo werden kontaminierte Produkte konsumiert? (holländische Studie)
Haushalt 38%
Schule/ Kindergarten 17%
Restaurant/ Hotel 16%
Catering für bestimmte Gruppen 2.6%
Einrichtungen in der Krankenverpflegung 8.5%
Kantinen 2.2%
Welches sind Auslöser für Kontaminationen? (Deutschland)
kontaminierte Zutaten 29%
ungenügende Kühlung 17%
Übertragung durch Personal 16%
unzureichendes Kochen oder Aufwärmen 9%
kontaminierte Gerätschaften 8%
unzureichende Heisshaltung 6%
Nenne beteiligte Mikroorganismen
nur eine relativ kleine Anzahl potientiell gesundheitsgefährend für den Menschen
thermotolerante Campylobacter
enteritische Salmonellen
Listeria monocytogenes
Pseudomonas aeruginosa
Bacillus Cereus
Clostridium perfingens
Koagulase positive Staphylokokken
Welche pathogenen Mikroorganismen sind in der Schweiz meldepflichtig?
thermotolerante Campylobacter
enteritische Salmonellen
Listeria monocytogenes
Nenne verschiedene Arten von Vergiftungen von Mikroorganismen
Lebensmittelinfektionen: durch invasive Mikroorganismen
Lebensmittelintoxikationen: durch toxinbildende Mikroorganismen
Toxi-Infektionen: duchr invasive und toxinbildende Mikroorganismen
Erhitzung nützt nur bei invasiven Mikroorganismen
Nenne Fakten zum Campylobacter jejuni
Durchfallerreger Nummer 1 in der Schweiz
vorallem in unvollständig erhitztem Geflügelfleisch
bereits wenige hundert Erreger können Krankheit auslösen
Inkubationszeit von 1-7 Tagen