8) Prozessparameter (2/2)
Umwelttechnologie 2
Umwelttechnologie 2
Kartei Details
Karten | 10 |
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Lernende | 30 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 01.04.2016 / 05.08.2016 |
Lizenzierung | Keine Angabe (Vorlesung Umwelttechnologie 2 FS16 / BT14) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/prozessparameter_zur_mikrobiologischen_betriebskontrolle
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Welche Prozessgrössen im Gärgut geben Anhaltspunkte zum biologischen Prozess und was sagen diese aus?
Prozessgrössen Gärgut:
- Temperatur (Konstanz, Optimum, Homogenität
- pH‐Wert, Pufferkapazität (Optimum, Pufferung, Versäuerung)
- Leitfähigkeit (Hemmungen)
- Nähr‐ und Spurenstoffe, Vitamine (Optimales Verhältnis, Hemmungen/Limitationen,Toxizität)
- oTS, TOC, CSB (Raumbelastung, Überfütterung)
- optische Dichte (OD) ( Aufbau Biomasse )
Was sind VFA / FOS und weshalb eignen sie sich gut zur Prozesskontrolle?
VFA (volatile fatty acids) rsp. FOS (flüchtige Fettsäuren) wie Essigsäure,Propionsäure, Butter‐/Isobuttersäure,Valerian‐/Isovaleriansäure sind Zwischenprodukte des anaeroben Abbaus und eigenen sich deshalb gut zur Prozesskontrolle.
Welche Metaboliten eignen sich für die Prozesskontrolle?
- VFA (volatile fatty acids) / FOS (flüchtige org.Fettsäuren)
- Wasserstoff