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Mikroorganismen

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Flashcards 45
Language Deutsch
Level Other
Created / Updated 30.11.2010 / 01.09.2020
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?Was sind Staphylococcus aureus? (allg. Begriff)

?Wo kommen Sie her?

?Was brauchen Sie für eine optimale Vermehrung?

?Gefährdete Produkte?

?Wie können S. aureus abgetötet werden?

?Was ist eigentlich so gefährlich (sensorisch, toxisch)?

?Prävention?

?Eitererreger

?Von Mensch und Tier

?Mesophil, fakultativ anaerob, <5 °C keine Vermehrung

?Pasteurisation, Sterilisation

?Scheidet gift direkt ins Lm aus, Gift kochfest

?Händehygiene, nicht mit Händen mischen, Wundversorgung, Niesen, husten nicht über Lm, Lm nicht herumstehen lassen

?Wo kommen Clostridium perfringens vor?

?Wie gelangen diese in die Lebensmittel?

?Wie können sich diese vermehren?

?welches LM ist häufig betroffen, warum?

?Was bildet Clostridium perfringens noch?

?Vernichtung?

?mesnchl. Und tier. Darm

?über Erde, Hände, Kreuzkontamination

?obligat anaerob, stehen lassen bei Zimmertemperatur

?Fonds, Saucen, passiv gekühlt, kein O2

?Sporen und Toxin

?Keime = past, Sporen durch Sterilisation

Bacillus cereus

?Zu welcher Gruppe gehört dieser?

?Häufigste Übertragungswege?

?Gefährdete Lm?

?Vermehrung (Voraussetzungen, Stoffwechselprodukte)?

?Vernichtung?

?wichtige Prävention?

?Erdbakterien

?Schmutz, Staub, nicht gewaschen Produkte

?Getreide (Reis, Teigwaren –vor allem gefüllte)

?Fakultativ anaerob, vorwiegend aber aerob, mesophil, Toxin und Sporen

?Keim und Toxin durch Kochen, Sporen Sterilisation

?Aktiv kühlen, keine Überproduktion, rein unrein trennen

Clostridium botulinum

-Zu welcher Gruppe gehören sie?

-Weshalb hat man solche Angst?

-Übertragungsweg

-Vermehrungs-Bedingungen

-Gefährdete LM?

-Vernichtung?

-Prävention

?Erdbakterium

?Bildet ein sehr starkes Neurotoxin, Botox

?Über die Luft möglich, verunreinigte Gerätschaften etc.

?Eingemachtes, welches Eiweisshaltig ist, zu schwach gesalzene Fleisch- Wurstwaren

?Sterilisation oder für das Toxin längeres Kochen

?Rein unrein, Achtung bei selbst gemachten Konserven, bombierte LM nicht öffnen = Abfall

Fleisch

-Toxische Schwermetalle – Welche Stücke sind gefährdet?

-Was kann man tun?

?Blei, Cadmium, Quecksilber, Innereien,

?Wenig essen oder Verzicht

Milchsäurebakterien

-Nennen Sie zwei Milchsäurebakterien

-Welche Temperaturen lieben diese?

-Was bewirken gewisse im Käse? (Propioni)

?Lactobacillus acidophilus zur Herstellung von Joghurt etc.

?Leuconostoc lactis zur Herstellung von Joghurt etc.

?Mesophil

?Lochbildung

Was verstehen Sie unter einer Schmierinfektion?

Welche LM dürfen deshalb auf keinen Fall gemischt werden?

?Verschmieren von Lebensmittelbestandteilen auf Schneidebrettern, Werkzeugen, Maschinenteilen etc. und dadurch Kontamination mit anderen nachträglich verarbeiteten Lm

?Alt und Neu

Nitrat

-Welche LM sind besonders gefährdet?

-Was passiert?

-Wie kann das verhindert werden?

-Welche gesundheitlichen Risiken bestehen?

?Grüne Blattgemüse ausserhalb der Saison, Knollengemüse

?Nitrat wird zu Nitrit und zu Nitrosamin

?Saisongerecht einkaufen