Lebensmittelrecht
Gesetzeslage der Lebensmittelverordnung
Gesetzeslage der Lebensmittelverordnung
Set of flashcards Details
Flashcards | 10 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 23.10.2012 / 10.10.2024 |
Licencing | No Copyright (CC0) |
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Was ist die Grundlage des deutschen Lebensmittelrechts? (LFGB)
Lebensmittel und Futtermittelgesetzbuch
Welche Rechtsnormen und Vorschriften sind für das deutsche Lebensmittelrecht bedeutsam?
- Produktspezifische Gesetze und Verordnungen z.B. das Milch- und Margarinengesetz, Weingesetz und Käseverordnung
- Produktübergreifende Regelungen z.B. die Rückstandshöchstmengen-Verordnung, EU-Lebensmittelhygienepakets, Produkthaftubgsgesetz,
- Angrenzende Rechtsbestimmungen z.B. Gesetz zur Regelung der Preisangabe, Infektionsschutzgesetz
- Durchführungsvorschriften z.B. Für die Lebensmittelüberwachung
Ziel aller Gesetze und Verordnungen ist, den Einzelnen und die Allgemeinheit vor...
- Gesundheitlichen Schäden
- Täuschungen und Irreführung zu schützen und
- den Verbraucher sachgerecht zu Unterrichten z.B. über die Rückverfolgbarkeit
Was ist IfSG
Infektionsschutzgesetz
Wie erfolgt die Belehrung die durch das Gesundheitsamt oder einen von dort beauftragten Arzt verlangt wird ?
- Die Belehrung erfolgt mündlich und schriftlich.
- Die belehrten Helfer oder Angestellten müssen durch Unterschrift bestätigen, dass sie an keiner ansteckenden Krankheit Leiden.
- Die Belehrung ist jährlich zu wiederholen.
In Verdachtsfall darf die Bescheinigung erst ausgestellt werden, wenn ein ärztliches Attest Hinderungsgründe ausschließt.
Welche 3 EU-Verordnungen finden in allen Mitgliedsstaaten zur Lebensmittelhygiene direkte Anwendung?
- EU-Verordnung über Lebensmittelhygiene
- EU-Verordnung: Besondere Vorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
- EU-Verordnung: Amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
Nenne 5 Ziele der EU-Vorschriften zur Lebensmittelhygiene
- Die Lebensmittelsicherheit soll auf EU-Ebene überwacht werden.
- Die Lebensmittelsicherheit soll einheitlich geregelt werden. "from Farm to Fork" (Vom Bauernhof auf den Teller)
- Jeder Lebensmittelhersteller muss ein Hygienemanagementsystem gemäß HACCP einrichten.
- Die Dokumentation der Lebensmittelhygiene wird Pflicht.
- Die Lebensmittelbetriebe müssen registriert bzw. zugelassen werden
Was bedeutet HACCP ?
Hazard Analysis Critical Comtrol Point (zu Deutsch Gefahrenanalyse und Überwachung kritischer Punkte)