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Lebensmittelrecht

Gesetzeslage der Lebensmittelverordnung

Gesetzeslage der Lebensmittelverordnung

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Flashcards 10
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 23.10.2012 / 03.09.2020
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Was ist die Grundlage des deutschen Lebensmittelrechts? (LFGB)

Lebensmittel und Futtermittelgesetzbuch

Welche Rechtsnormen und Vorschriften sind für das deutsche Lebensmittelrecht bedeutsam?

- Produktspezifische Gesetze und Verordnungen z.B. das Milch- und Margarinengesetz, Weingesetz und Käseverordnung

- Produktübergreifende Regelungen z.B. die Rückstandshöchstmengen-Verordnung, EU-Lebensmittelhygienepakets, Produkthaftubgsgesetz,

- Angrenzende Rechtsbestimmungen z.B. Gesetz zur Regelung der Preisangabe, Infektionsschutzgesetz

- Durchführungsvorschriften z.B. Für die Lebensmittelüberwachung

Ziel aller Gesetze und Verordnungen ist, den Einzelnen und die Allgemeinheit vor...

- Gesundheitlichen Schäden

- Täuschungen und Irreführung zu schützen und

- den Verbraucher sachgerecht zu Unterrichten z.B. über die Rückverfolgbarkeit

Was ist IfSG

Infektionsschutzgesetz

Wie erfolgt die Belehrung die durch das Gesundheitsamt oder einen von dort beauftragten Arzt verlangt wird ?

- Die Belehrung erfolgt mündlich und schriftlich.

- Die belehrten Helfer oder Angestellten müssen durch Unterschrift bestätigen, dass sie an keiner ansteckenden Krankheit Leiden.

- Die Belehrung ist jährlich zu wiederholen.

In Verdachtsfall darf die Bescheinigung erst ausgestellt werden, wenn ein ärztliches Attest Hinderungsgründe ausschließt.

Welche 3 EU-Verordnungen finden in allen Mitgliedsstaaten zur Lebensmittelhygiene direkte Anwendung?

- EU-Verordnung über Lebensmittelhygiene

- EU-Verordnung: Besondere Vorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

- EU-Verordnung: Amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs

Nenne 5 Ziele der EU-Vorschriften zur Lebensmittelhygiene

- Die Lebensmittelsicherheit soll auf EU-Ebene überwacht werden.

- Die Lebensmittelsicherheit soll einheitlich geregelt werden. "from Farm to Fork" (Vom Bauernhof auf den Teller)

- Jeder Lebensmittelhersteller muss ein Hygienemanagementsystem gemäß HACCP einrichten.

- Die Dokumentation der Lebensmittelhygiene wird Pflicht.

- Die Lebensmittelbetriebe müssen registriert bzw. zugelassen werden

Was bedeutet HACCP ?

Hazard Analysis Critical Comtrol Point (zu Deutsch Gefahrenanalyse und Überwachung kritischer Punkte)