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Lebensmittelhygiene

Gastro SG

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Set of flashcards Details

Flashcards 21
Students 18
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Other
Created / Updated 17.11.2016 / 29.10.2023
Licencing No Copyright (CC0)
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Wo können chemische Gefahren auftreten?

  • Rohstoffe
  • Zusatzstoffe
  • Maschinen und Anlagen
  • Verpackungen
  • Reinigung und Desinfektion

Was sind PAK's

Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe ist ein stark krebserregender Stoff.

PAKs entstehen beim Braten, Backen, Grillen und Räuchern. Sie stecken in Autoabgasen und im Zigarettenrauch

Was muss mit einer geöffneten Konservendose gemacht werden?

Inhalt muss in anderes Gefäss umgefüllt werden, da sonst das Zinn auf das Lebensmittel übergeht.

Wo können physikalische Gefahren auftreten?

  • Lagerhaltung
  • Transport
  • Maschinen und Anlagen
  • Materialien
  • Herstellung

Welche Massnahmen umfasst die Lebensmittelhygiene?

Alle Hygienemassnahmen welche die im Betrieb vorhandenen Lebensmittel betreffen. Namentlich:

  • Trennung von reinen und unreinen
    • Produkten
    • Tätigkeiten
    • Bereichen
  • Temperaturführung
  • Auftauen
  • Lebensmittel schützen und verpacken
  • Lebensmittel datieren
  • Ordnung und Systematik

Worauf ist bei der Lebensmittelannahme oder beim Wareneinkauf zu achten?

  • Qualität und saubere Verpackung
  • Lagertemperatur im Verkauf und die Transporttemperatur durch geeignete Kühltasche sicherstellen
  • Datierung beachten
    • mind. Haltbar bis ...
    • zu Verbrauchen bis ...

Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum?

Datum bis zu dem ein Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften behält

Was ist das Verbrauchsdatum?

Datum bis zu welchem ein Lebensmittel zu verbrauchen ist. Nach diesem Datum darf das Lebensmittel nicht mehr als solches an Konsumenten abgegeben werden.