Partenaire Premium

Kernthema, Fleisch 1.2.1

Gruppierung von Schlachtfleisch, Fleischerzeuignissee und Geflügel K2

Gruppierung von Schlachtfleisch, Fleischerzeuignissee und Geflügel K2


Fichier Détails

Cartes-fiches 8
Utilisateurs 28
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 15.02.2012 / 04.03.2024
Attribution de licence Pas de droit d'auteur (CC0)
Lien de web
https://card2brain.ch/box/kernthema_fleisch_1_2_1
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kernthema_fleisch_1_2_1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Definieren Sie den Begriff Schlachtvieh gem. VSFK (Verordnung über das Schlachten und die Fleischkontrolle)

Tiere der Rinder-, Schaf-, Ziegen-, Schweine- und Pferdegattung und andere domestizierte Tier der zoologischen Familien der Bovidae, (Hornträger), Cervidae (Hirsche), Camelidae (Kamele), Suidae (Schweine), und Equidae (Pferde).

Schlachterzeugnisse sind?

geniessbares Nebenprodukt der Schlachtung:

1. geniessbare Eingeweide (Organe der Brust-, Bauch- und Beckenhöhle),

2. weitere geniessbare Teile, die vor der Fleischkontrolle vom Schlachttierkörper

abgetrennt werden.

Schlachtverbot; nicht geschlachtet oder zum Zwecke der Lebensmittelgewinnung getötet werden

dürfen:

Bei der Fleischuntersuchung müssen die Schlachttierkörper und die vorgeschriebenen Teile im Hinblick auf welche Feststellungen untersucht werden?

a. Veränderungen, welche die menschliche Gesundheit gefährden können oder

die ekelerregend sind;

b. Krankheiten, insbesondere Tierseuchen;

c. unvollständig entferntes spezifiziertes Risikomaterial;

d. pathogene Mikroorganismen und Parasiten sowie Verderbniserreger;

e. Fremdstoffe;

f. Verunreinigungen.

Nach der Schlachtung werden Schlachtierkörper und die vorgeschriebenen Organe auf Veränderungen untersucht, welche die menschliche Gesundheit gefährden können oder ekelerregend sind. Was bestätigt der Fleischkontrolleur mit seinem Stempel?

Er bestätigt die Genusstauglichkeit des Fleisch, was aber nichts mit der Fleischqualität zu tun hat.

Welche Form hat das Genusstauglichkeitszeichen bei Fleisch von Wild, das in einem Grossbetrieb geschlachtet worden ist?

Welche Schlachtart ist in der Schweiz verboten?

Neben den Bestimmungen der eidgenössischen

Lebensmittelverordnung, der Zusatzstoffverordnung, der Hygieneverordnung,

der Fremdstoffverordnung und der Nährwertverordnung, welchen anderen Verordnungen kommen auch noch zur Anwendung?

1. Fleischhygieneverordnung

2. Fleischuntersuchungsverordnung

3. Schlachtgewichtverordnung

4. Verordnung über die Ausbildung von Fleischinspektoren und -kontrolleuern