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Kakao und Schokolade (ROHSTOFFKUNDE)

1.Lehrjahr LMT Rohstoffkunde Kakao und Schokolade

1.Lehrjahr LMT Rohstoffkunde Kakao und Schokolade

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Kartei Details

Karten 17
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 18.12.2013 / 18.06.2019
Lizenzierung Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen (CC BY-SA)
Weblink
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Wie erfolgt die Fermentation?

1. Das an der Kakaobohne haftende & somit schwirig zu beseitigende Fruchtmus (pulpa) zu entfernen. 2. Der Kakao erhält seine braune Farbe & in den Kakaokernen bilden sich die Aromastoffe & deren Vorstufen → daraus entwickelt sich beim Rösten das richtige Aroma. 3. Die Keimfähigkeit der Kakaobohnenzu unterbrechen, damit sie lagerfähig werden. Die Kakao Früchte werden mit Bananenblätter abgedeckt.

Wie ist das Gebiet in dem Kakao anpflanzungen statt finden?

Der Rohkakao kommt ausschliesslich aus künstlich angelegten kakao anpflanzungen, die man in Schatten soendenden,tropischen Regenwäldern vorfindet. Tiefland oder mässige Höhenlagen etwa bis 600 m.ü.M sind am günstigsten. Dicht an Äuator sogar bis 1000 m.ü.M

Wie viele Kakaosorten gibt es und wie heissen diese?

Es gibt 3 Kakaosorten Criollo: Edelkakao Forastero: Konsumkakao Trinitario: gekreuzter Edelkakao

Beschreibe die Trocknung der Kakaobohnen

Die fermentierten Früchte sind weich und haben einen hohen Wassergehalt. Deshalb werden sie auf Böden aushelegt und durch die Sonne getrocknet. Um ein Schimmelwachstum zu verhindern, muss der Feutigkeitsgehalt auf 7% heruntertrocknen. Bei Sonnigemwetter dauert dies allgemein eine Woche.

Nenne 7 Anbaugebiete

Kamerun Ghana Elfenbeinküste Nigeria Malaysia Ecuador Togo

Herstellung von Kakaopulver

REINIGEN DEBAKTERISIEREN RÖSTEN ERHITZEN GROBBRECHEN SCHALEN ENTFERNEN ALKALISIERUNG FEINMAHLEN PRESSEN KÜHLEN BRECHEN FEINZERKLEINERUNG MISCHEN ABPACKEN

Herstellung von Kakaobutter

Reinigen Rösten Brechen Mischen Mahlen Pressen Kakaobutter

Herstellung von Schokolade

Reinigen Debakterisieren Rösten Erhitzen Grobbrechen Schalen entfernen Feinmahlen Veredeln Mischen Vorzerkleinerung Feinzerkleinerung Conchieren Temperieren Tafeln einfüllen Tafeln kühlen / ausformen verpacken