Humanbiologie
Verdauung
Verdauung
Kartei Details
Karten | 13 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 23.04.2013 / 10.05.2021 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/humanbiologie4
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/humanbiologie4/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wie entstehen Verdauungsenzyme?
Sie werden von Zellen der Magenwand, Darmwand , Speicheldrüsen und der Bauchspeicheldrüse produziert und abgegeben.
Was ist Pepsin?
Ein eiweissspaltendes Enzym. Ist bei tiefem pH Wert aktiv.
Durch welche Enzyme wird Stärke zerlegt und in welchen Schritten?
Im Mund durch die Amylase (die Stärke wird in Doppelzucker gespalten), zur Maltose, im Darm mit der Maltase zur Glucose.
Was bedeudet Resorbtion?
Unter dem Begriff versteht man die Stoffaufnahme in biologischen Systemen.Bei Menschen und Wirbeltieren versteht man hierunter insbesondere die Aufnahme von Stoffen aus dem Nahrungsbrei im Darm während der Verdauung.Beim Menschen ist die Resorption über Epithelien, vor allem im Dünndarm von großer Bedeutung. Bei manchen Stoffen (z. B. Salben, Kontaktgiften) kann die Resorption auch über die Haut stattfinden.
Die Resorbtion der Nährstoffe ins Blut geschieht in 2 Schritten, nenne sie mir!
Die Stoffe werden durch die Zellmembran in eine Darmepithelzelle aufgenommen
Die Stoffe diffundieren aus der Darmepithelzelle in ein Blutgefäss
Welche Aufgaben erfüllt der Mund bei der Verdauung?
Nimm Nahrung auf
Die Nahrung wird mit Zähnen zerkleinert und mit Speichel aus der Speicheldrüse vermischt
Mit Hilfe des Geschmackssinns auf der Zunge wird die Nahrung geprüft, der Geschmack regt die Sekretion von Speichel und Magensaft an
Die chemische Verdauung beginnt mit der Spaltung von Stärke und Glykogen durch die Amylase des Speichels.