Fette
Gesundheitsberater GGB
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Kartei Details
Karten | 14 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Naturkunde |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 02.12.2013 / 04.03.2024 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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Wie werden Fabrikfette hergestellt? S. 89 Buch Cholesterin
- Extraktion
- Raffination (Entlecitinierung - Entschleimung - Ensäuerung - Entfärbung - Desodorierung)
- Modifikation (Härtung - Fraktionierung - Umesterung = Trennung der Fettsäuren vom Glycerol und neue zufällige Anordnung)
- Rekombination
Wie lautet der chemische Fachbegriff für die Fette
Lipide
Wie ist die chemische Zusammensetzung der Fette?
aus 1 Molekül Glycerin (Alkohol) und
aus 3 Molekülen Fettsäuren (organische Säuren)
Wodurch sind ungesättigte Fettsäuren charakterisiert?
ungesättigte Verbindungen sind durch ihre Reaktionsfähigkeit lebendiger. Sie sind frei für chemische Reaktionen. An diesen Stellen kommt es zu Verbindungen mit Eiweißstoffen - es enstehen Lipoproteine, die für den richtigen Ablauf der inneren Stoffwechselvorgänge von Bedeutung sind.
(Lipo= Fett, Protein= Eiweiß)
Was geschieht bei der Erhitzung von sog. kaltgepressten Ölen?
es gehen alle Vitalstoffe verloren
Nennen Sie Fabrikfettsorten, die sie kennen:
- Margarine
- Butter
- Schmalz
- gehärtestes Kokosfett
- Sojamagarine
- Fritierfette
Was versteht man unter trans-Fettsäuren?
Trans-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren.
Sie entstehen bei der Härtung, Modifikation, der Fette.
Welche Aufgaben hat Cholesterin im Organismus?
- Aufbau der Zellmembran
- dient als Fettpassage
- wichtig für die Cholesterinkreisläufe (Darm-Blut Blut-Zelle)