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Ernährung, Vitamine,...

Grundlegendes Wissen Ernährung (Vitamine, Mineralstoffe, Fettsäuren,...)

Grundlegendes Wissen Ernährung (Vitamine, Mineralstoffe, Fettsäuren,...)


Kartei Details

Karten 24
Lernende 16
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 09.02.2016 / 01.12.2023
Lizenzierung Keine Angabe
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13 Vitamine

Fettlösliche: A, D, E, K (Retinol, Calciferol, Tocopherol, Phyllochinon)
Wasserlösliche: B1, B2, B6, B12, Folsäure, Niacin, Phantothensäure, Biotin, Vitamin C
 

B1 = Thiamin, B2 = Riboflavin, B6 = Pyridoxin, B12 = Cobalamin
Folsäure = B11,  Niacin = B3, Phantothensäure = B5, Biotin = B7, Vitamin C = Ascorbinsäure

Vitamin A (Retinol)

Vitamin A in tierischen Lebensmitteln: Eigelb, Milchprodukte, Leber
Vorstufe von Vitamin A (Beta-Carotin) in Pflanzen: gelbes und orangefarbenes Gemüse und Obst Karotten, Paprika, Süßkartoffel, Honigmelonen, Marillen, Mangos, aber auch Spinat, Brokkoli, Grünkohl.
Der Körper kann daraus Vitamin A herstellen.

Mangel: Nachtblindheit, Haut verhornt, Schleimhautveränderung (Austrocknung)

Vitamin D (Calciferol)

Vitamin D kann mit Hilfe von Sonnenlicht vom Körper aus Cholesterin hergestellt werden.
Quellen: Sonne, Pilze (Steinpilz),...
Cholecalciferol (tierisch): fetthaltige Fischsorten wie Lachs, Hering, Markrele / Milchprodukte, Eier

• wichtig für die Regulation des Calcium- sowie Phosphathaushalts (Knochenhärte)
• steuert Calciumeinlagerung in Knochen 

Mangel: Rachitis (Verbiegung der Knochen, Kleinwuchs), Osteomalazie (Knochenerweichung)

 

Vitamin E (Tocopherol)

Schützt Zellen (Antioxidative Wirkung), wirkt Entzündungshemmend, steigert Fruchtbarkeit

Vorkommen: Getreidekeime, Haselnüsse, Pflanzenöle

Mangel: selten (neutologische Funktionsstörungen - zittern, Muskelschwäche,...)
 

Vitamin K (Phyllochinon)

Grünkohl, Spinat, Linsen, Hühnerfleisch

Für Blutgerinnung, Knochenaufbau
Mangel: Störung der Blutgerinnung

 

Vitamin B1 (Thiamin)

Enthalten in Vollkornprodukten, Haferflocken, Hülsenfrüchte, Sojabohnen, Hefe, Schweinefleisch, Champignon

wichtig für Kohlehydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel.
Mangel: Eiweißmangel, Herzbeschwerden bei geringer Anstrengung, Konzentrationsschwäche, Gewichtsverlust


 

Vitamin B2 (Riboflavin)

Malzprodukte, Hefe, Milchprodukte

wichtig für Enzyme zur Energiegewinnung, Eiweißstoffwechsel
Mangel: rissige Mundwinkel, Rötung um Augen, glanzlose Fingernägel

 

Vitamin B6 (Pyridocxin)

in Vollkornprodukten, Sojabohnen, Avocados, Bananen, Karotten

wichtig für Nervensystem, Blutbildung, Immunabwehr, Bau der Aminosöuren
Mangel: Dermatitis (im Bereich der Augen, Nase, Mund), erhöhter Homocysteinspiegel, Regelschmerzen