Ernährung, Vitamine,...
Grundlegendes Wissen Ernährung (Vitamine, Mineralstoffe, Fettsäuren,...)
Grundlegendes Wissen Ernährung (Vitamine, Mineralstoffe, Fettsäuren,...)
Kartei Details
Karten | 24 |
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Lernende | 16 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 09.02.2016 / 01.12.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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13 Vitamine
Fettlösliche: A, D, E, K (Retinol, Calciferol, Tocopherol, Phyllochinon)
Wasserlösliche: B1, B2, B6, B12, Folsäure, Niacin, Phantothensäure, Biotin, Vitamin C
B1 = Thiamin, B2 = Riboflavin, B6 = Pyridoxin, B12 = Cobalamin
Folsäure = B11, Niacin = B3, Phantothensäure = B5, Biotin = B7, Vitamin C = Ascorbinsäure
Vitamin A (Retinol)
Vitamin A in tierischen Lebensmitteln: Eigelb, Milchprodukte, Leber
Vorstufe von Vitamin A (Beta-Carotin) in Pflanzen: gelbes und orangefarbenes Gemüse und Obst Karotten, Paprika, Süßkartoffel, Honigmelonen, Marillen, Mangos, aber auch Spinat, Brokkoli, Grünkohl.
Der Körper kann daraus Vitamin A herstellen.
Mangel: Nachtblindheit, Haut verhornt, Schleimhautveränderung (Austrocknung)
Vitamin D (Calciferol)
Vitamin D kann mit Hilfe von Sonnenlicht vom Körper aus Cholesterin hergestellt werden.
Quellen: Sonne, Pilze (Steinpilz),...
Cholecalciferol (tierisch): fetthaltige Fischsorten wie Lachs, Hering, Markrele / Milchprodukte, Eier
• wichtig für die Regulation des Calcium- sowie Phosphathaushalts (Knochenhärte)
• steuert Calciumeinlagerung in Knochen
Mangel: Rachitis (Verbiegung der Knochen, Kleinwuchs), Osteomalazie (Knochenerweichung)
Vitamin E (Tocopherol)
Schützt Zellen (Antioxidative Wirkung), wirkt Entzündungshemmend, steigert Fruchtbarkeit
Vorkommen: Getreidekeime, Haselnüsse, Pflanzenöle
Mangel: selten (neutologische Funktionsstörungen - zittern, Muskelschwäche,...)
Vitamin K (Phyllochinon)
Grünkohl, Spinat, Linsen, Hühnerfleisch
Für Blutgerinnung, Knochenaufbau
Mangel: Störung der Blutgerinnung
Vitamin B1 (Thiamin)
Enthalten in Vollkornprodukten, Haferflocken, Hülsenfrüchte, Sojabohnen, Hefe, Schweinefleisch, Champignon
wichtig für Kohlehydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel.
Mangel: Eiweißmangel, Herzbeschwerden bei geringer Anstrengung, Konzentrationsschwäche, Gewichtsverlust
Vitamin B2 (Riboflavin)
Malzprodukte, Hefe, Milchprodukte
wichtig für Enzyme zur Energiegewinnung, Eiweißstoffwechsel
Mangel: rissige Mundwinkel, Rötung um Augen, glanzlose Fingernägel
Vitamin B6 (Pyridocxin)
in Vollkornprodukten, Sojabohnen, Avocados, Bananen, Karotten
wichtig für Nervensystem, Blutbildung, Immunabwehr, Bau der Aminosöuren
Mangel: Dermatitis (im Bereich der Augen, Nase, Mund), erhöhter Homocysteinspiegel, Regelschmerzen