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Biosynthese und Analytik - Kapitel 5 & 6

Kapitel 5 & 6

Kapitel 5 & 6


Kartei Details

Karten 18
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 20.01.2015 / 18.01.2018
Lizenzierung Namensnennung - Nicht-kommerziell -Weitergabe unter gleichen Bedingungen (CC BY-NC-SA)    (Mathias Schmid)
Weblink
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Was ist ein Oleosom?

Oleosome sind Fettspeicherorganellen aus Fetten/Ölen im Cytosol, die von einer Phospholipidschicht umgeben werden und so als ganzes wasserlöslich werden. Bei Pflanzen werden Oleosome zusätzlich durch Oleosin geschützt.

Wie wirken sich Kälte, leichter und starker Frost cytologisch und biomechanisch auf die pflanzliche Zelle aus?

Kälte:

  • Stoffwechselvorgänge wie Photosynthese und Atmung werden gehemmt.
  • Die Membran wird geschwächt, der Turgor bricht zusammen, Zellen brechen auf.

Leichter Frost:

  • Bildung von Eiskristallen im Apoplasten, Anstieg der Konzentration, osmotischer Ausgleich, Plasmolyse.

Starker Frost:

  • Eiskristalle bilden sich sogar in den Zellen und zerstören durch ihr Wachstum die Zellmembran.

 

Mit welchen biochemischen Mechanismen schützen sich Pflanzen vor Kälte und Frost?

  1. Lipidzusammensetzung: mehr ungesättigte Fettsäuren.
  2. Frosthärtung: Volumenverlust durch Ausstülpungen.
  3. Kryoprotektive Verbindungen: Membran bleibt in Gegenwart von Zuckermolekülen länger flüssig.
  4. Antifreeze-Proteine: binden an Eiskristall und verhindern so dessen Wachstum.

Wie lassen sich Membranlipide untergliedern?

  1. Phospholipide: Phosphatkopf mit Carbonsäureschwänzen.
  2. Glycolipide: Zuckerrest anstelle Phosphat, nur ein Schwanz.
  3. Steroide: Ringsystem wie Cholesterin und darum starr.