Lernkarten

Carmen Forrer
Karten 12 Karten
Lernende 12 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 25.06.2013 / 11.05.2020
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
Einbinden
2 Exakte Antworten 10 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Wie hoch ist die biologische Wertigkeit von tierischen Proteinen?

tierisches Protein kann bis zu 95% verwertet werden, weil die Zusammensetzung sehr ähnlich ist wie die des menschlichen Körpers.

Fenster schliessen

Wie ist die Verfügbarkeit von pflanzlichem Protein?

- weniger gut verfügbar, ca. 80%

- weil Pflanzen eine Zellwand haben, die schwieriger ist aufzubrechen

- durch gezielte Kombination mit tierischem Protein, kann die die Wertigkeit optimiert werden (z.B. Kartoffeln mit Ei oder Milch)

Fenster schliessen

Wie funktioniert die Denaturierung von Proteinen?

3-D-Struktur wird aufgebrochen, Auflockerung, Entfaltung bis auf Disulfidbrücken --> Voraussetzung, damit Verdauungsenzyme wirken können

- Im Magen durch Magensäure (duch hohe Konzentration von Protonen)

Andere Möglichkeiten: Hitzeeinwirkung, hohe Salzkonzentration, organische Lebensmittel

 

Fenster schliessen

Welches Enzym wirk im Magen

Pesin,