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Aufbauseminar 2 - Aufgespritete Weine der Welt

Aufgespritete Weine - Kapitel zum Aufbauseminar 2

Aufgespritete Weine - Kapitel zum Aufbauseminar 2

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Kartei Details

Karten 53
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 23.02.2013 / 18.08.2023
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Sherry Methode

  • Aufspritung nach der Gärung
    • die resultierenden Weine sind trocken
    • werden oft nach der Aufspritung oder vor der Abfüllung durch die Zugabe von Süßenden Komponenten gesüßt
    • Zugabe von 96% vol. Alk.  oder Weinbrand um die Gärung zu stoppen

Port-Methode

  • Aufspritung während der Gärung
    • Gärung wird frühzeitig abgestoppt
    • großer Teil des natürlichen Traubenzuckers bleibt unvergoren
    • je früher Aufspritung erfolgt desto süßer bleibt der resultierende Wein
    • manchmal wird alkohol vor Gärbeginn zugegeben (Mistela)

Sherry - Produktion wo?

  • in Andalusien (Südwestspanien)
    • Reifung findet in den Bodegas in
      • Jerez de la Frontera
      • Sanlucar de Barrameda 
      • Puerto de Santa Maria
  • Absatzprobleme
    • Aufschwung jedoch im Massenmarkt und in Großbritanien konnte sich Sherry als trendiges Nischenprodukt in Restaurants und Bars

Sherry - Klima

  • warm, mediterran mit einer hohen Anzahl an Sonnestunden
  • hohe Niederschlagsmengen (meist vom Spätherbst bis zum Frühjahr)
  • 2 Windsysteme spielen eine Rolle:
    • Lavante (bringt Hitze und Trockenheit)
    • Poniente (bringt kühleres, feuchteres Wetter)