Jagtausbildung
Jagtausbildung
Jagtausbildung
-
- 1 / 500
-
Lernkarten
Bekassine - Aussehen
Helle Streifung auf Kopf und Oberseite
- Deutlich kleiner als Waldschnepfe
- Relativ langer Stecher - Färbung wie Waldschnepfe Kopf und Oberseite mit hellen Längsstreifen
- Einfarbiger heller Bauch
Bekassine - Jagdbar
Nein
Hohltaube - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Taubenvögel
Familie: Tauben
Hohltaube - Aussehen
Unauffällig gefärbt, grün und weinrot schimmernder Halsfleck, je 2 kurze schwarze Flügelbinden. Kleiner als Ringeltaube.
Hohltaube - Jagdbar
Nein
Turteltaube - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Taubenvögel
Familie: Tauben
Turteltaube - Aussehen
schlank, Oberseite rostbraun und schwarz, rötlich getönte Brust, schwarzweiss geschupptes Feld am Hals. Beide Geschlechter gleich. Etwas kleiner als Türkentaube.
Turteltaube - Jagdbar
Nein
Verwilderte Haustaube - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Taubenvögel
Familie: Tauben
Verwilderte Haustaube - Aussehen
Gefieder variiert zwischen blaugrau, zimtgrau, weiss, schwarz oder Kombinationen daraus. Die schwarzen Flügelbinden und der weisse Bürzel der Felsentaube, ihrer Stammform, kommen oft vor. Beide Geschlechter gleich.
Verwilderte Haustaube - Jagdbar
Jagdbar vom 1. September bis 28. Februar
Nebelkrähe - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Sperlingsvögel
Unterordnung: Singvögel
Familie: Rabenvögel
Nebelkrähe - Aussehen
- Erscheinung und Grösse wie Rabenkrähe, jedoch zweifarbig Grau-Schwarz
- Ruf leicht kreischend, jedoch ähnlich wie Rabenkrähe
- Allesfresser
- Kulturfolger
- Bewohnt im Kt. Bern meist Tieflagen
- Standvogel
- Geschlechter sehen gleich aus
- Eng verwandt (zwei Unterarten) und oft vermischt (hybridisiert) mit Rabenkrähe (Sammelbegriff «Aaskrähen»)
Nebelkrähe - Jagdbar
Nein
Alpenkrähe - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Sperlingsvögel
Unterordnung: Singvögel
Familie: Rabenvögel
Alpenkrähe - Aussehen
- Grösse wie Alpendohle (Verwechslungsgefahr!)
- Rote Füsse und grosser roter Schnabel mit markanter Biegung
- Flugbild: Rechteckige, tief gefingerte Schwingen gegenüber Alpendohle
- Stark spezialisierter Insektenfresser
- Ruf hart «Tschia»
- Gebirgsvogel
- Geschlechter sehen gleich aus
- Standvogel
Alpenkrähe - Jagdbar
Nein - eidgenössisch geschützt
Wespenbussard - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige
Wespenbussard - Aussehen
Etwa gleich gross wie Mäusebussard. Unterflügel meist stark gebändert, meist etwas vorgestreckter Kopf (taubenartig), hat drei dunkle Schwanzbinden.
Wespenbussard - Jagdbar
Nein
Baumfalke - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Falkenartige
Familie: Falkenartige
Baumfalke - Aussehen
Oberseite dunkel blaugrau, helle Unterseite mit kräftiger dunkler Längsstreifung, rostrote Hosen, schwarzer Bartstreif. Beide Geschlechter gleich.
Baumfalke - Jagdbar
Nein
Sperber - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige
Sperber - Aussehen
- Kleiner und zierlicher als Habicht, gelbe Augen.
- Kurze, abgerundete Flügel, langer Schwanz.
- Männchen an der Oberseite schiefergrau, an der Unterseite rötlich gesperbert.
- Das grössere Weibchen hat eine braunere Oberseite und dunkelbraune Bänder an der Unterseite sowie einen weissen Streif über dem Auge
Sperber - Jagdbar
Nein
Waldohreule - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Eulen
Familie: Eigentliche Eulen
Waldohreule - Aussehen
- Gefieder gelb- / rotbraun hell gesprenkelt und dunkel gestreift
- orangerote Augen
- lange Federohren
- Geschlechter gleich
- etwas kleiner und graziler als Waldkauz
Waldohreule - Jagdbar
geschützte Art potentiell gefährdet (Rote Liste CH)
Steinkauz - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Eulen
Familie: Eigentliche Eulen
Steinkauz - Aussehen
- kleine Eule (Singdrossel gross)
- niedrige Stirn und flacher Kopf
- kurzer Stoss
- braunes Gefieder mit weissen Flecken
- gelbe Augen
- Geschlechter gleich
- oft auch tagaktiv
Steinkauz - Jagdbar
geschützte Art stark gefährdet (Rote Liste CH)
Stockente - Nahrung
Insekten, Pflanzen, Samen, Schnecken
Tafelente - Nahrung
Insekten, Muscheln, Pflanzen
Reiherente - Nahrung
Insekten, Muscheln, Samen
Wie bezeichnet man einen laufenden Fasan?
Infanterist
Was ist Schnepfendreck?
Ein Brotaufstrich aus dem Gescheide der Waldschnepfe
Nenne Gründe für den guten Rotmilan-Bestand in der Schweiz.
- Mehrfachmahden begünstigen Erreichbarkeit von Beutetieren
- Als Aasfresser profitiert er von Fallwild durch Verkehr
- Milde Winter
- Winterfütterungen
CH Bestand macht ca. 10% der Weltpopulation aus!!
Beschreibe den Ruf der Türkentaube.
Dreisilbiger Balzton, Ruf unverkennbar "du-duu-du", mit starker Betonung auf der 2. Silbe.
Rotwild - Zoologische Zuordnung
- Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
- Unterordnung: Wiederkäuer (Ruminantia)
- Familie: Hirsche (Cervidae)