Jagtausbildung
Jagtausbildung
Jagtausbildung
-
- 1 / 500
-
Lernkarten
Krickente - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel
Krickente - Aussehen
Grünes, gelb eingefasstes Feld zwischen Augen und Nacken (m)
dunkler Schnabel
Schwimmente
Spiegel grün/schwarz
Krickente - Jagdbar
Nein
Knäckente - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel
Knäckente - Aussehen
- Weisser Überaugenstreif
- Verlängerte Schmuckfedern
- Dunkler Schnabel
Schwimmente
Vorderer Flügel blau, Spiegel grünlich
Knäckente - Jagdbar
Nein
Löffelente - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel
Löffelente - Aussehen
Löffelartiger Schnabel
m: Kopf dunkelgrün; Brust weiss; Bauch kastanienbraun
Schwimmente
Vorderer Flügel blau
Löffelente - Jagdbar
Nein
Spiessente - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel
Spiessente - Aussehen
Braun / weiss
Verlängerte Schmuckfedern; Länge Schwanzspiesse
Schwimmente
Spiessente - Jagdbar
Nein
Teichhuhn - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Kranichvögel
Familie: Rallen
Teichhuhn - Aussehen
Weisse Linie an der Flanke, Roter Schnabel mit gelber Spitze, lange dünne Hühnerfüsse
Teichhuhn - Jagdbar
Nein
Zwergtaucher - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Lappentaucherartige
Familie: Lappentaucher
Zwergtaucher - Aussehen
Weisser Fleck im Schnabelwinkel, Kaum sichtbarer Schwanz
Schwimmlappen an den Zehen
sehr klein, deshalb der Name
Zwergtaucher - Jagdbar
Nein
Graureiher - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Pelikanverwandte
Familie: Reiher
Graureiher - Aussehen
- Lange Nackenfedern bis 18 cm
- Oberseite grau
- Dunkelgraue Schwungfedern
- Schwarze Haube
- Buschiger Brustschild und kräftiger gelber Schnabel
- Fliegt mit nach hinten gestreckten Beinen und eingezogenem Kopf
Graureiher - Jagdbar
Nein
Seidenreiher - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Pelikanverwandte
Familie: Reiher
Seidenreiher - Aussehen
- lange Nackenfedern bis 24 cm
- Wesentlich kleiner als Graureiher
- Gefieder völlig weiss
- Schnabel und Beine schwarz
- Fliegt mit nach hinten gestreckten Beinen und eingezogenem Kopf
Seidenreiher - Jagdbar
Nein
Höckerschwan - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel
Höckerschwan - Aussehen
Grösster Wasservogel in der Schweiz.
Orangfarbener Schnabel mit Höcker.
Beim Weibchen ist der Höcker weniger ausgeprägt.
Langer S-förmiger Hals. Sonst beide Geschlechter gleich.
Höckerschwan - Jagdbar
Ganze CH geschützt
Mittelmeermöwe - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Regenpfeiferartige
Familie: Möwenverwandte
Mittelmeermöwe - Aussehen
- Bussardgrosse, kräftige Möwe
- Grauer Rücken
- Gelber Schnabel mit rotem Fleck
- Beine gelb
- Beide Geschlechter gleich
Mittelmeermöwe - Jagdbar
Nein - Eidgenössisch geschützt
Rebhuhn - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Hühnervögel
Familie: Fasanartige
Rebhuhn - Aussehen
Hahn mit markantem dunkelbraunem Brust-Bauchfleck (Schild)
- Etwa taubengross
- Oberseite braun bis rotbraun
- Kopf rostbraun
- Hals und Brustseite grau Zeichnung der oberen Flügeldeckfeder:
- Hahn: ein weisser Längsstrich
- Henne: weisser Längsstrich und Querstriche (dunkle Bänder)
Rebhuhn - Jagdbar
Nein
Haselwild - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Hühnervögel
Familie: Fasanartige
Haselwild - Aussehen
- Hahn mit markantem schwarzem Kehlfleck, weiss eingefasst
- Aufrichtbarer Federschopf (Holle)
Haselwild - Jagdbar
Im Kanton Bern nicht jagdbar
Steinhuhn - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Hühnervögel
Familie: Fasanartige
Steinhuhn - Aussehen
plumper Vogel mittlerer Grösse
überwiegend grau; Flanken kräftig schwarz-weiss gestreift
Kehle weiss und schwarz umrahmt
Schnabel und Ständer rot
Steinhuhn - Jagdbar
Nein
Bekassine - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Regenpfeiferartige
Familie: Schnepfenvögel