Jagtausbildung
Jagtausbildung
Jagtausbildung
-
- 1 / 500
-
Lernkarten
Schleiereule - Jagdbar
Ganze CH geschützt
Bartgeier - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige
Bartgeier - Aussehen
Grösster bei uns vorkommender Greifvogel (Spannweite bis 2,9 m)
Geschlechter gleich
Langer keilförmiger Stoss, eher schmale, spitze Schwingen
Altvogel ab 5. Lebensjahr: roter Augenring, schwarzer „Bart“, weisslich bis rostrotes Bauch- und Brustgefieder
Jungvogel: dunkelbraun/ helles
Bartgeier - Lebensweise
- felsige, schluchtenreiche Bergregionen mit guten Aufwindverhältnissen
- reiner Aasfresser, spezialisiert auf Knochen, "Knochenschmieden" (lässt grosse Knochen aus grosser Höhe auf Steinplatten fallen, damit diese zerbrechen)
- rostrote Gefiederfärbung entsteht durch Baden in Eisenoxid-haltigem Schlamm
- erst mit 6-8 Jahren geschlechtsreif, Brutbeginn im Januar, Horst in Felsnischen
Bartgeier - Jagdbar
Nein - geschützte Art, vom Aussterben bedroht (Rote Liste CH)
Steinadler - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige
Steinadler - Vorkommen und Verbreitung
Jahresvogel, ganzjährig territorial
• besiedelt als Brutvogel gesamten Alpen-, Voralpenraum und Jura
• Kanton Bern rund 40 Reviere, ein Viertel mit Bruterfolg
Steinadler - Aussehen
- Spannweite bis 2,30 m
- Geschlechter gleich
- runder Stoss, breite Schwingen
- Altvögel ab 4 bis 5 Jahren dunkelbraunes Gefieder
- Jungvögel mit weisslichen Flügeldecken und weisser Stossbasis
Steinadler - Lebensweise
- Offene und halb offene Landschaften von 1500 – 3000 m ü. M.
- Horste in Felsnischen meist etwas unterhalb der Waldgrenze
- Natürliche Dichteregulierung durch Revierkämpfe (Einfluss auf Bruterfolg)
- Grifftöter
- Hauptbeute Murmeltier, aber auch Hase, Fuchs, Gämskitz, Aas
Steinadler - Jagdbar
Nein - geschützte Art, verletzlicher Bestand (Rote Liste CH)
Wanderfalke - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Falkenartige
Familie: Falkenartige
Wanderfalke - Vorkommen und Verbreitung
- Jahresvogel
- Brütet mehrheitlich in tieferen Lagen bis ca. 800 m ü. M.
- Für Beizjagd auf Rabenkrähen verwendet
Wanderfalke - Aussehen
- Grösster einheimischer Falke
- Weibchen leicht grösser
- Schmaler Stoss, spitz zulaufende Schwingen
- Oberseite und Haube dunkelblaugrau, ausgeprägter Bartstreif
- Dunkelbraunes Auge mit gelbem Augenring
- Gelbe Ständer
- Altvögel mit intensiver Querbänderung
Wanderfalke - Lebensweise
Felsdurchsetzte Gebiete; zunehmend auch in Städten und Industrieanlagen („Kunstfelsen“)
Brütet in Felsen, Nischen, Gebäuden und Brutkästen
Bisstöter
Schlägt vorwiegend Vögel im Flug
Sturzflug bis 200 km/h
In den 1970er Jahren vom Aussterben bedroht (Bio-Akkumulation des Insektizids DDT)
Wanderfalke - Jagdbar
Geschützte Art, potentiell gefährdet (Rote Liste CH)
Turmfalke - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Falkenartige
Familie: Falkenartige
Turmfalke - Vorkommen und Verbreitung
- Jahresvogel und Durchzügler
- Verbreiteter Brutvogel von Tallagen bis alpine Stufe
- Kulturfolger
- Förderung durch Nistkästen und Brachen/Hecken
Turmfalke - Aussehen
- Verbreitetster einheimischer Falke
- Langer Stoss, spitz zulaufende Schwingen
- Dunkelbraunes Auge
- Oberseite ziegelrot, Stoss mit schwarzer Endbinde
- Männchen mit grauem Kopf und Stoss
- Weibchen tarnfarbig braun, Stoss gestreift, Jungvogel ähnlich wie Weibchen
Turmfalke - Lebensweise
- offene und halboffene Landschaften, flaches Kulturland bis Geröllhalden und Alpweiden; auch in Siedlungen
- brütet in alten Vogelnestern, Felswänden, Ruinen, Kirchtürmen, Nistkästen
- Jagt oft im Rüttelflug mit gefächertem Stoss
- Beute hauptsächlich Mäuse, aber auch Insekten und Vögel
- aBisstöter
Turmfalke - Jagdbar
Geschützte Art, potentiell gefährdet (Rote Liste CH)
Rotmilan - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige
Rotmilan - Vorkommen und Verbreitung
- Mehrheitlich Jahresvogel auf der ganzen Alpennordseite
- Brütet meist unter 800 m ü. M.
- viele Wintergäste
- Schweizer Brutbestand von europäischer Bedeutung
Rotmilan - Aussehen
- Häufiger Greifvogel
- Geschlechter gleich
- Gefieder rotbraun
- Stark gegabelter Stoss /\
- Schlanke Flügel, im Flug oft angewinkelt
- im Flug helle Handschwingen erkennbar
- wieherndes Trillern
Rotmilan - Lebensweise
- abwechslungsreiche, offene Landschaften mit Feldgehölzen
- brütet in Horsten in lichten Wäldern
- langes Kreisen über Wiesen und Feldern
- Vielseitige Ernährung: Kleintiere von Mäusen bis Insekten, Aas, Abfall
- Grifftöter
- im Winter oft in grösseren Ansammlungen an Schlafplätzen zu finden
- Kulturfolger
Rotmilan - Jagdbar
geschützte Art, nicht gefährdet (Rote Liste CH)
Schwarzmilan - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige
Schwarzmilan - Vorkommen und Verbreitung
Verbreiteter Brutvogel und Durchzügler
Bis 900 m ü. M., seltener in Alpentälern
ausgeprägter Zugvogel, überwintert in Afrika
Schwarzmilan - Aussehen
- Geschlechter gleich
- Dunkelbraunes Gefieder
- Schwach gegabelter Stoss
- Schlanke Flügel, im Flug oft leicht angewinkelt
- Wiehernde und trillernde Rufreihen
Schwarzmilan - Lebensweise
- Bevorzugt die Nähe von Seen und Flüssen
- Benutzt oft alte Greifvogel- und Rabenhorste
- Brütet häufig gesellig in Kolonien
- Überwiegend Aasfresser: Fisch, Aas, Abfall
- Greift oft auf dem Wasser treibende Fische im Sturzflug
- Störungsempfindlich - Kulturflüchter
Schwarzmilan - Jagdbar
geschützte Art, nicht gefährdet (Rote Liste CH)
Habicht - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige
Habicht - Vorkommen und Verbreitung
Jahresvogel und Durchzügler
ganze Schweiz, von Tieflagen bis obere Waldgrenze
zur Beizjagd auf Rabenkrähen verwendet
Habicht - Aussehen
Grosser Geschlechtsunterschied:
- Terzel (Männchen) deutlich kleiner als Weibchen
- relativ kurze, breite Flügel
- gelbe Augen, gelbe Ständer
- Altvögel unterseits grau-weiss quer gebändert, Jungvögel mit grober brauner Längsstreifung
Habicht - Lebensweise
- Brutvogel in grossen Wäldern
- Nistet in Horsten in Altholzbeständen
- Wendiger, kräftiger Flieger
- Überraschungsjäger im Tiefflug
- Grifftöter
- Sehr breites Nahrungsspektrum: Vögel und Säuger bis Hasengrösse
- Konflikte wegen Eindringen in Hühner- und Taubenzuchten
Habicht - Jagdbar
geschützte Art, nicht gefährdet (Rote Liste CH)
Uhu - Zoologische Zuordnung (Familie)
Ordnung: Eulen
Familie: Eigentliche Eulen
Uhu - Vorkommen und Verbreitung
Standvogel, vom Tiefland bis über die Waldgrenze. Offene und halboffene Landschaften mit Felsen oder Steinbrüchen.
Uhu - Aussehen
- Grösste einheimische Eule; Grösse: 60 – 75cm; Gewicht: 1500 – 3000g
- Orangefarbene Augen und auffällige Federohren.
- Gelb-braun gestreifte Brust.
Uhu - Lebensweise
Hohe Mortalität durch Kollisionen mit Leitungen und Verkehrsmitteln.
Uhu - Jagdbar
Ganze Schweiz geschützt