Jagtausbildung

Jagtausbildung

Jagtausbildung


S. R.
Diese Lernkarten bieten einen umfassenden Überblick über die Biologie und Jagdbarkeit von Wildtieren, insbesondere Gamswild und Rotwild. Sie decken Themen wie Aussehen, zoologische Zuordnung, Fortpflanzung, Nahrung und Verbreitung ab. Die Karteikarten sind reich bebildert und enthalten detaillierte Informationen zu Merkmalen, Spuren und jagdlichen Bestimmungen. Ideal für Jäger, Biologen und Naturliebhaber, die ihr Wissen über heimische Wildtiere vertiefen möchten.
Cartes-fiches
500
Utilisateurs
0
Langue
Allemand
Catégorie
Biologie
Niveau
Autres
Créé / Mis à jour
25.01.2026 / 27.01.2026

Cartes-fiches

Gänsesäger - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel

Gänsesäger - Aussehen

Roter Schnabel mit "Haken", m: dunkelgrüner Kopf, w: braun mit Federhaube

Spiegel weiss

grösser als Stockente

Gänsesäger - Lebensweise

Seen, Fliessgewässer - Regelmässiger, spärlicher Brutvogel, regelmässiger, häufiger Durchzügler und Wintergast

Gänsesäger - Jagdbar

Nein

Schnatterente - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel

Schnatterente - Aussehen

Das Weibchen ist allgemein braungrau; das Männchen weist eine grau-schwarz-weisseMarmorierung der Brust und schwarze Unterschwanzdecken auf.

 

Schwimmente

Spiegel weiss/schwarz

Schnatterente - Jagdbar

Nein

Haubentaucher - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Lappentaucherartige
Familie: Lappentaucherartige

Haubentaucher - Aussehen

Im Brutkleid zweiteiliger Schopf und Halskrause

Haubentaucher haben einen langen Hals und einen langen, dolchförmigen Schnabel. Ihre Füsse stehen weit hinten am Körper; so müssen sie beim Laufen (auf dem Nest z. B.) eine senkrechte Stellung einnehme

 

Schwimmlappen an den Zehen

 

Haubentaucher - Jagdbar

Nein

Kolbenente - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel

Kolbenente - Aussehen

m: roter Schnabel und rostbrauner Kopf, schwarz-weisses Federkleid. w: weisse Wangen. 

Spiegel weiss

Tauchente

Kolbenente - Jagdbar

Nein

Lachmöwe - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Regenpfeiferartige
Familie: Möwenverwandte

Lachmöwe - Aussehen

  • Im Prachtkleid schokoladenbrauner Kopf
  • Rücken grau
  • Flügel mit weissem Vorderrand und schwarzer Spitze
  • Beine und Schnabel rot
  • Jugendkleid: fleckig braun-weiss; Braune Schwanzbinde
  • Beide Geschlechter gleich

 

Lachmöwe - Jagdbar

Nein - eidgenössisch geschützt

Türkentaube - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Taubenvögel
Familie: Tauben

Türkentaube - Vorkommen und Verbreitung

Siedlungen, Pärke, Gärten, Wälder; Kulturfolger

Türkentaube - Aussehen

Graubraune Oberseite, hellgraue Unterseite, langer Schwanz mit weisser Endbinde, schwarzer Nackenring.

Türkentaube - Lebensweise

Orientalische Herkunft. Ausbreitung vom Balkan bis auf die Britischen Inseln und bis an den Polarkreis. Restliches Europa (ausser Nordeuropa) und südliches Russland sind auch besiedelt. 
Altvögel meist Standvögel, Jungtiere breiten sich in grösserer Entfernung aus.

Türkentaube - Jagdbar

Jagdbar vom 1. Oktober bis 15. November

Tannenhäher - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Sperlingsvögel
Unterordnung: Singvögel
Familie: Rabenvögel

Tannenhäher - Aussehen

  • Mittelgrosser, brauner Rabenvogel mit weissen Tupfen
  • Typischer Vogel der Nadelwälder (Arvenwald)
  • Typische Nahrung: Nüsse der Arvenzapfen
  • Im Herbst auch in tieferen Lagen auf Suche nach Haselnüssen
  • Markanter, unverkennbarer rätschender Ruf
  • Ahmt aber auch Vogelstimmen nach 
  • Geschlechter sehen gleich aus
  • Standvogel 

 

Tannenhäher - Lebensweise

Tannenhäher gelten als «Gärtner» der Arvenwälder
Ein einzelner Vogel versteckt im Herbst tausende von Arvennüssen und Haselnüssen in kleinen Depots zu 3 – 5 Stück in der Erde. Diese findet er zu 
80% im Winter wieder als Nahrung. Der Rest kann keimen und als Pflanze wachsen.

 

Tannenhäher - Jagdbar

Nein - eidgenössisch geschützt

Dohle - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Sperlingsvögel
Unterordnung: Singvögel
Familie: Rabenvögel

Dohle - Aussehen

  • Kleiner Rabenvogel mit schwarz-grauem Gefieder
  • Deutlich kleiner als Nebelkrähe (Verwechslungsgefahr)
  • Augen auffällig hellblau
  • Flug schneller und wendiger als andere Krähen
  • Lebt meistens in grösseren Gruppen/Schwärmen
  • Ruf abgehackt, klingt wie ein hartes «Tschack», jedoch grosses Stimmrepertoire
  • Allesfresser
  • Geschlechter sehen gleich aus
  • Standvogel und Kurzstreckenzieher

 

Dohle - Jagdbar

Eidgenössisch geschützt

Alpendohle - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Sperlingsvögel
Unterordnung: Singvögel
Familie: Rabenvögel

Alpendohle - Aussehen

  • Taubengrosser Rabenvogel mit roten Füssen und gelbem Schnabel
  • Jungtiere mit dunklem Schnabel und dunkel gefärbten Beinen (Achtung: Verwechslung mit Alpenkrähe) 
  • Allesfresser, häufig in der Nähe von Berggängern und Bergrestaurants anzutreffen
  • Ruffreudig, wohlklingendes «Zjee»
  • Oft in (manchmal sehr grossen) Schwärmen 
  • Typischer Gebirgsvogel, flieht aber vor Schneefällen auch in tiefere Lagen der Alpentäler
  • Geschlechter sehen gleich aus
  • Standvogel

 

Alpendohle - Jagdbar

Eidgenössisch geschützt

Alpenschneehuhn - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Hühnervögel
Familie: Fasanartige

Alpenschneehuhn - Vorkommen und Verbreitung

In der Schweiz beschränken sich die Vorkommen auf den gesamten Alpenraum 

Höhenlage 2000bis 2800 m.ü.M 

 

Alpenschneehuhn - Aussehen

Im Winter Hahn mit schwarzem Augenzug

Sommer:

Hahn: An Kopf, Brust und Rücken scheckig schwarzbraun gesprenkelt
Unterseite und Handschwingen weiss

Henne: gelb- (hellbraun) und dunkel wellig gefleckt
Unterseite und Handschwingen weiss

 

 

Alpenschneehuhn - Lebensweise

  • Tagaktiver Standvogel
  • Kulturflüchter
  • Lebt monogam
  • Ausserhalb der Balz- und Brutzeit lebt das Alpenschneehuhn gesellig
  • Im Winter leben sie in kleinen Gruppen
  • Schlafplätze in Mulden und Felsvorsprüngen
  • Bei hoher Schneelage scharrt es zur Nahrungssuche Gänge unter dem Schnee 
  • Bodenbrüter
  • Mauser beginnt Ende Juni (nach der Balz)
  • Höchstalter beträgt 9 Jahre 

 

Alpenschneehuhn - Jagdbar

Nein

Wachtel - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Hühnervögel
Familie: Fasanartige

Wachtel - Vorkommen und Verbreitung

In der Schweiz konzentriert sich die Verbreitung der Wachtel auf das Mittelland und den Jura

Wachtel - Aussehen

Hahn mit schwarzer Kehle
Wachtelhenne mit heller Kehle

 

  • Grösse wie Amsel
  • Braungelb gefärbt mit dunklen und weissen Längsstrichen
  • Seitengefieder gestrichelt
  • Unterseite weisslich grau mit rötlich braunem Übergang zur Brust

 

Wachtel - Jagdbar

Nein

Étudier