Jagtausbildung

Jagtausbildung

Jagtausbildung


S. R.
Diese Lernkarten bieten einen umfassenden Überblick über die Biologie und Jagdbarkeit von Wildtieren, insbesondere Gamswild und Rotwild. Sie decken Themen wie Aussehen, zoologische Zuordnung, Fortpflanzung, Nahrung und Verbreitung ab. Die Karteikarten sind reich bebildert und enthalten detaillierte Informationen zu Merkmalen, Spuren und jagdlichen Bestimmungen. Ideal für Jäger, Biologen und Naturliebhaber, die ihr Wissen über heimische Wildtiere vertiefen möchten.
Cartes-fiches
500
Utilisateurs
0
Langue
Allemand
Catégorie
Biologie
Niveau
Autres
Créé / Mis à jour
25.01.2026 / 27.01.2026

Cartes-fiches

Um welche Pflanze handelt es sich auf dem Bild?

Alpenakelei (Unbedingt geschützte Pflanzen)

Stockente - Zoologische Zuordnung

Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel

Stockente - Vorkommen und Verbreitung

Kulturland, Seen, Feuchtgebiete, Fliessgewässer und Siedlungen

Stockente - Aussehen

Kopf grün, Halsring weiss beim Erpel. 

Spiegel blau

Die Mauser findet im Spätsommer statt. Die Erpel sehen dann fast wie Enten aus (Schlichtkleid); dazu sind sie teilweise flugunfähig

Gehört zu den Schwimmenten

Stockente - Fortpflanzung

März-Juni: Es wird nur eine Brut getätigt. Ausser wenn Brut verloren geht (Wetter, Feinde) wird eine Ersatzbrut gestartet. Das Gelege zählt 8 bis 14 Eier.

 

Stockente - Wildkrankheiten

Geflügelpest

Stockente - Trophäen

Erpellocke, Spiegelfedern

Stockente - Natürliche Feinde

Füchse, Marder, Greifvögel, Rabenvögel (häufiges Ziel Gelege und brütende Enten)

Stockente - Jagdbar

01.09.-31.12. mit Patent E

Tafelente - Zoologische Zuordnung

Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel

Tafelente - Vorkommen und Verbreitung

Seen und Fliessgewässer

Tafelente - Aussehen

m: Kopf und Hals rostrot - Oberseite silbergrau

Spiegel weiss, nicht sehr markant

etwas kleiner als die Stockente

Gehört zu den Tauchenten

Tafelente - Fortpflanzung

Brut Mai - Juli

Tafelente - Trophäen

Unbedeutend

Tafelente - Natürliche Feinde

Füchse, Marder, Greifvögel, Rabenvögel (häufiges Ziel Gelege und brütende Enten)

Tafelente - Jagdbar

01.10.-31.12.

Reiherente - Zoologische Zuordnung

Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel

Reiherente - Vorkommen und Verbreitung

Seen, Fliessgewässer

Reiherente - Aussehen

m: Federschopf und schwarz-weisse Färbung; gelbe Augen. w: Federschopf angedeutet und komplett schwarz

Spiegel weiss, markant

gehört zu den Tauchenten

Reiherente - Fortpflanzung

Brut Mai-Juli; 1 Jahresbrut mit 6-14 Eiern im Gelege

Reiherente - Natürliche Feinde

Füchse, Marder, Greifvögel, Rabenvögel (häufiges Ziel Gelege und brütende Enten)

Reiherente - Jagdbar

01.10.-31.12.

Blässhuhn - Zoologische Zuordnung

Ordnung: Kranichvögel
Familie: Rallen

Blässhuhn - Vorkommen und Verbreitung

Seen, Feuchtgebiete, Fliessgewässer

Blässhuhn - Aussehen

Stirn und Schnabel weiss; eingekerbte Schwimmlappen an den Zehen 

Blässhuhn - Nahrung

Insekten, Pflanzen, Muscheln, Schnecken

Blässhuhn - Fortpflanzung

Brut April-Juli; 1 Jahresbrut mit 3-12 Eiern

Blässhuhn - Jagdbar

01.09.-31.12.

Kormoran - Zoologische Zuordnung

Ordnung: Suliformes
Familie: Kormorane

Kormoran - Vorkommen und Verbreitung

Häufiger Durchzügler und Wintergast.
Seit 2001 Brutvogel mit starkem Bestandeszuwachs. 

Im Kanton Bern sind sie flächendeckend in allen grösseren Fliessgewässern, den drei grossen Berner Seen, Kleinseen und fischhaltigen Bergseen anzutreffen

Kormoran - Aussehen

Grösse: 80 - 100 cm
Gewicht: 2 - 2,5 kg
Besondere Merkmale:
Grosser schwarzer Vogel mit Hakenschnabel und gelbem Schnabelansatz.
Adult-Vögel im Brautkleid mit weisslichem Kopf.
Jungvögel sind dunkelbraun mit heller Unterseite.

Das Gefieder ist nicht wasserabweisend und wird nach Tauchgängenan der Luft getrocknet.

 

Kormoran - Spuren

Kormorane leben in Kolonien Nachts versammeln sie sich auf Schlafbäumen;
ihr Kot hinterlässt deutliche Spuren.

Kormoran - Nahrung

Kormorane fressen ausschliesslich Fische.
Je nach Art bis zur Grösse von 40-50 cm. 
Diese werden auf Tauchgängen erbeutet.

Kormoran - Fortpflanzung

Die Fortpflanzung findet auf Bäumen oder am Boden statt.
Adulte Vögel werden im dritten Jahr geschlechtsreif.
Das Weibchen legt, in den mit Ästen gebauten Horst, 2-5 Eier und brütet sie während 28 Tagen aus.

 

Kormoran - Jagdbar

Der Kormoran ist im Kanton Bern, mit dem Patent E, Wasservögel, mit bleifreier Munition, vom 01.09. - 28.02. jagdbar.

 

Auerwild - Zoologische Zuordnung

Ordnung: Hühnervögel
Familie: Fasanenartige

Auerwild - Vorkommen und Verbreitung

nördlichen Voralpen
- die Zentralalpen Graubündens
- westlichen Jura

Auerwild - Aussehen

Grösse: 82 - 110 cm
Gewicht: 3,5 - 5 kg
Spannweite: 130 - 140 cm

 

Auerwild - Spuren

Sohle und Hinterzehe deutlich abgedrückt
Auf Schnee Abdrücke der Hornstifte zu erkennen

Losung
Walzförmig 5 - 6 cm und rund 1 cm Dicke
Spitze mit weissem Harnsäurebelag überzogen

Auerwild - Nahrung

Beeren, Sämereien, Triebe, Gräser, Würmer und Schnecken

in Winter: Nadeln von Kiefer, Fichten und Tanne, Flechten

 

Étudier