Jagtausbildung

Jagtausbildung

Jagtausbildung


S. R.
Diese Lernkarten bieten einen umfassenden Überblick über die Biologie und Jagdbarkeit von Wildtieren, insbesondere Gamswild und Rotwild. Sie decken Themen wie Aussehen, zoologische Zuordnung, Fortpflanzung, Nahrung und Verbreitung ab. Die Karteikarten sind reich bebildert und enthalten detaillierte Informationen zu Merkmalen, Spuren und jagdlichen Bestimmungen. Ideal für Jäger, Biologen und Naturliebhaber, die ihr Wissen über heimische Wildtiere vertiefen möchten.
Flashcards
500
Students
0
Language
German
Category
Biology
Level
Other
Created / Updated
25.01.2026 / 27.01.2026

Flashcards

Schleiereule - Jagdbar

Ganze CH geschützt

Bartgeier - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige

Bartgeier - Aussehen

Grösster bei uns vorkommender Greifvogel (Spannweite bis 2,9 m)
Geschlechter gleich
Langer keilförmiger Stoss, eher schmale, spitze Schwingen
Altvogel ab 5. Lebensjahr: roter Augenring, schwarzer „Bart“, weisslich bis rostrotes Bauch- und Brustgefieder
Jungvogel: dunkelbraun/ helles 

Bartgeier - Lebensweise

  • felsige, schluchtenreiche Bergregionen mit guten Aufwindverhältnissen
  • reiner Aasfresser, spezialisiert auf Knochen, "Knochenschmieden" (lässt grosse Knochen aus grosser Höhe auf Steinplatten fallen, damit diese zerbrechen)
  • rostrote Gefiederfärbung entsteht durch Baden in Eisenoxid-haltigem Schlamm 
  • erst mit 6-8 Jahren geschlechtsreif, Brutbeginn im Januar, Horst in Felsnischen

Bartgeier - Jagdbar

Nein - geschützte Art, vom Aussterben bedroht (Rote Liste CH)

 

Steinadler - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige

Steinadler - Vorkommen und Verbreitung

Jahresvogel, ganzjährig territorial
• besiedelt als Brutvogel gesamten Alpen-, Voralpenraum und Jura
• Kanton Bern rund 40 Reviere, ein Viertel mit Bruterfolg

Steinadler - Aussehen

  • Spannweite bis 2,30 m
  • Geschlechter gleich
  • runder Stoss, breite Schwingen
  • Altvögel ab 4 bis 5 Jahren dunkelbraunes Gefieder
  • Jungvögel mit weisslichen Flügeldecken und weisser Stossbasis

 

Steinadler - Lebensweise

  • Offene und halb offene Landschaften von 1500 – 3000 m ü. M.
  • Horste in Felsnischen meist etwas unterhalb der Waldgrenze
  • Natürliche Dichteregulierung durch Revierkämpfe (Einfluss auf Bruterfolg)
  • Grifftöter
  • Hauptbeute Murmeltier, aber auch Hase, Fuchs, Gämskitz, Aas

 

Steinadler - Jagdbar

Nein - geschützte Art, verletzlicher Bestand (Rote Liste CH)

Wanderfalke - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Falkenartige
Familie: Falkenartige

Wanderfalke - Vorkommen und Verbreitung

  • Jahresvogel 
  • Brütet mehrheitlich in tieferen Lagen bis ca. 800 m ü. M.
  • Für Beizjagd auf Rabenkrähen verwendet

Wanderfalke - Aussehen

  • Grösster einheimischer Falke
  • Weibchen leicht grösser
  • Schmaler Stoss, spitz zulaufende Schwingen
  • Oberseite und Haube dunkelblaugrau, ausgeprägter Bartstreif
  • Dunkelbraunes Auge mit gelbem Augenring
  • Gelbe Ständer
  • Altvögel mit intensiver Querbänderung

 

Wanderfalke - Lebensweise

Felsdurchsetzte Gebiete; zunehmend auch in Städten und Industrieanlagen („Kunstfelsen“)
Brütet in Felsen, Nischen, Gebäuden und Brutkästen
Bisstöter
Schlägt vorwiegend Vögel im Flug
Sturzflug bis 200 km/h
In den 1970er Jahren vom Aussterben bedroht (Bio-Akkumulation des Insektizids DDT)

 

Wanderfalke - Jagdbar

Geschützte Art, potentiell gefährdet (Rote Liste CH)

Turmfalke - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Falkenartige
Familie: Falkenartige

Turmfalke - Vorkommen und Verbreitung

  • Jahresvogel und Durchzügler
  • Verbreiteter Brutvogel von Tallagen bis alpine Stufe
  • Kulturfolger
  • Förderung durch Nistkästen und Brachen/Hecken

Turmfalke - Aussehen

  • Verbreitetster einheimischer Falke
  • Langer Stoss, spitz zulaufende Schwingen
  • Dunkelbraunes Auge
  • Oberseite ziegelrot, Stoss mit schwarzer Endbinde
  • Männchen mit grauem Kopf und Stoss
  • Weibchen tarnfarbig braun, Stoss gestreift, Jungvogel ähnlich wie Weibchen

Turmfalke - Lebensweise

  • offene und halboffene Landschaften, flaches Kulturland bis Geröllhalden und Alpweiden; auch in Siedlungen
  • brütet in alten Vogelnestern, Felswänden, Ruinen, Kirchtürmen, Nistkästen
  • Jagt oft im Rüttelflug mit gefächertem Stoss
  • Beute hauptsächlich Mäuse, aber auch Insekten und Vögel
  • aBisstöter

Turmfalke - Jagdbar

Geschützte Art, potentiell gefährdet (Rote Liste CH)

Rotmilan - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige

Rotmilan - Vorkommen und Verbreitung

  • Mehrheitlich Jahresvogel auf der ganzen Alpennordseite
  • Brütet meist unter 800 m ü. M.
  • viele Wintergäste
  • Schweizer Brutbestand von europäischer Bedeutung

 

Rotmilan - Aussehen

  • Häufiger Greifvogel
  • Geschlechter gleich
  • Gefieder rotbraun
  • Stark gegabelter Stoss /\
  • Schlanke Flügel, im Flug oft angewinkelt 
  • im Flug helle Handschwingen erkennbar
  • wieherndes Trillern

 

Rotmilan - Lebensweise

  • abwechslungsreiche, offene Landschaften mit Feldgehölzen
  • brütet in Horsten in lichten Wäldern
  • langes Kreisen über Wiesen und Feldern 
  • Vielseitige Ernährung: Kleintiere von Mäusen bis Insekten, Aas, Abfall
  • Grifftöter
  • im Winter oft in grösseren Ansammlungen an Schlafplätzen zu finden
  • Kulturfolger

Rotmilan - Jagdbar

geschützte Art, nicht gefährdet (Rote Liste CH)

Schwarzmilan - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige

Schwarzmilan - Vorkommen und Verbreitung

Verbreiteter Brutvogel und Durchzügler
Bis 900 m ü. M., seltener in Alpentälern
ausgeprägter Zugvogel, überwintert in Afrika

Schwarzmilan - Aussehen

  • Geschlechter gleich
  • Dunkelbraunes Gefieder
  • Schwach gegabelter Stoss
  • Schlanke Flügel, im Flug oft leicht angewinkelt 
  • Wiehernde und trillernde Rufreihen

 

Schwarzmilan - Lebensweise

  • Bevorzugt die Nähe von Seen und Flüssen
  • Benutzt oft alte Greifvogel- und Rabenhorste
  • Brütet häufig gesellig in Kolonien
  • Überwiegend Aasfresser: Fisch, Aas, Abfall
  • Greift oft auf dem Wasser treibende Fische im Sturzflug
  • Störungsempfindlich - Kulturflüchter

 

Schwarzmilan - Jagdbar

geschützte Art, nicht gefährdet (Rote Liste CH)

Habicht - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige

Habicht - Vorkommen und Verbreitung

Jahresvogel und Durchzügler
ganze Schweiz, von Tieflagen bis obere Waldgrenze
zur Beizjagd auf Rabenkrähen verwendet

Habicht - Aussehen

Grosser Geschlechtsunterschied:

  • Terzel (Männchen) deutlich kleiner als Weibchen
  • relativ kurze, breite Flügel
  • gelbe Augen, gelbe Ständer
  • Altvögel unterseits grau-weiss quer gebändert, Jungvögel mit grober brauner Längsstreifung

 

Habicht - Lebensweise

  • Brutvogel in grossen Wäldern
  • Nistet in Horsten in Altholzbeständen
  • Wendiger, kräftiger Flieger
  • Überraschungsjäger im Tiefflug
  • Grifftöter
  • Sehr breites Nahrungsspektrum: Vögel und Säuger bis Hasengrösse
  • Konflikte wegen Eindringen in Hühner- und Taubenzuchten

Habicht - Jagdbar

geschützte Art, nicht gefährdet (Rote Liste CH)

Uhu - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Eulen
Familie: Eigentliche Eulen

Uhu - Vorkommen und Verbreitung

Standvogel, vom Tiefland bis über die Waldgrenze. Offene und halboffene Landschaften mit Felsen oder Steinbrüchen.

 

Uhu - Aussehen

  • Grösste einheimische Eule; Grösse: 60 – 75cm; Gewicht: 1500 – 3000g 
  • Orangefarbene Augen und auffällige Federohren.
  • Gelb-braun gestreifte Brust.

 

Uhu - Lebensweise

Hohe Mortalität durch Kollisionen mit Leitungen und Verkehrsmitteln.

Uhu - Jagdbar

Ganze Schweiz geschützt

Study