Jagtausbildung

Jagtausbildung

Jagtausbildung


S. R.
Diese Lernkarten bieten einen umfassenden Überblick über die Biologie und Jagdbarkeit von Wildtieren, insbesondere Gamswild und Rotwild. Sie decken Themen wie Aussehen, zoologische Zuordnung, Fortpflanzung, Nahrung und Verbreitung ab. Die Karteikarten sind reich bebildert und enthalten detaillierte Informationen zu Merkmalen, Spuren und jagdlichen Bestimmungen. Ideal für Jäger, Biologen und Naturliebhaber, die ihr Wissen über heimische Wildtiere vertiefen möchten.
Karten
500
Lernende
0
Sprache
Deutsch
Kategorie
Biologie
Stufe
Andere
Erstellt / Aktualisiert
25.01.2026 / 27.01.2026

Lernkarten

Bekassine - Aussehen

Helle Streifung auf Kopf und Oberseite

  • Deutlich kleiner als Waldschnepfe
  • Relativ langer Stecher - Färbung wie Waldschnepfe Kopf und Oberseite mit hellen Längsstreifen
  • Einfarbiger heller Bauch

 

Bekassine - Jagdbar

Nein

Hohltaube - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Taubenvögel
Familie: Tauben

Hohltaube - Aussehen

Unauffällig gefärbt, grün und weinrot schimmernder Halsfleck, je 2 kurze schwarze Flügelbinden. Kleiner als Ringeltaube.

Hohltaube - Jagdbar

Nein

Turteltaube - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Taubenvögel
Familie: Tauben

Turteltaube - Aussehen

schlank, Oberseite rostbraun und schwarz, rötlich getönte Brust, schwarzweiss geschupptes Feld am Hals. Beide Geschlechter gleich. Etwas kleiner als Türkentaube.

Turteltaube - Jagdbar

Nein

Verwilderte Haustaube - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Taubenvögel
Familie: Tauben

Verwilderte Haustaube - Aussehen

Gefieder variiert zwischen blaugrau, zimtgrau, weiss, schwarz oder Kombinationen daraus. Die schwarzen Flügelbinden und der weisse Bürzel der Felsentaube, ihrer Stammform, kommen oft vor. Beide Geschlechter gleich.

Verwilderte Haustaube - Jagdbar

Jagdbar vom 1. September bis 28. Februar

Nebelkrähe - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Sperlingsvögel
Unterordnung: Singvögel
Familie: Rabenvögel

Nebelkrähe - Aussehen

  • Erscheinung und Grösse wie Rabenkrähe, jedoch zweifarbig Grau-Schwarz
  • Ruf leicht kreischend, jedoch ähnlich wie Rabenkrähe
  • Allesfresser
  • Kulturfolger
  • Bewohnt im Kt. Bern meist Tieflagen
  • Standvogel
  • Geschlechter sehen gleich aus
  • Eng verwandt (zwei Unterarten) und oft vermischt (hybridisiert) mit Rabenkrähe (Sammelbegriff «Aaskrähen»)

 

Nebelkrähe - Jagdbar

Nein

Alpenkrähe - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Sperlingsvögel
Unterordnung: Singvögel
Familie: Rabenvögel

Alpenkrähe - Aussehen

  • Grösse wie Alpendohle (Verwechslungsgefahr!)
  • Rote Füsse und grosser roter Schnabel mit markanter Biegung
  • Flugbild: Rechteckige, tief gefingerte Schwingen gegenüber Alpendohle
  • Stark spezialisierter Insektenfresser
  • Ruf hart «Tschia»
  • Gebirgsvogel
  • Geschlechter sehen gleich aus
  • Standvogel

Alpenkrähe - Jagdbar

Nein - eidgenössisch geschützt

Wespenbussard - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige

Wespenbussard - Aussehen

Etwa gleich gross wie Mäusebussard. Unterflügel meist stark gebändert, meist etwas vorgestreckter Kopf (taubenartig), hat drei dunkle Schwanzbinden.

 

Wespenbussard - Jagdbar

Nein

Baumfalke - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Falkenartige
Familie: Falkenartige

Baumfalke - Aussehen

Oberseite dunkel blaugrau, helle Unterseite mit kräftiger dunkler Längsstreifung, rostrote Hosen, schwarzer Bartstreif. Beide Geschlechter gleich.

Baumfalke - Jagdbar

Nein

Sperber - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Greifvögel
Familie: Habichtartige

Sperber - Aussehen

  • Kleiner und zierlicher als Habicht, gelbe Augen. 
  • Kurze, abgerundete Flügel, langer Schwanz.
  • Männchen an der Oberseite schiefergrau, an der Unterseite rötlich gesperbert.
  • Das grössere Weibchen hat eine braunere Oberseite und dunkelbraune Bänder an der Unterseite sowie einen weissen Streif über dem Auge

Sperber - Jagdbar

Nein

Waldohreule - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Eulen
Familie: Eigentliche Eulen

Waldohreule - Aussehen

  • Gefieder gelb- / rotbraun hell gesprenkelt und dunkel gestreift
  • orangerote Augen
  • lange Federohren
  • Geschlechter gleich
  • etwas kleiner und graziler als Waldkauz

Waldohreule - Jagdbar

geschützte Art potentiell gefährdet (Rote Liste CH)

Steinkauz - Zoologische Zuordnung (Familie)

Ordnung: Eulen
Familie: Eigentliche Eulen

Steinkauz - Aussehen

  • kleine Eule (Singdrossel gross)
  • niedrige Stirn und flacher Kopf
  • kurzer Stoss
  • braunes Gefieder mit weissen Flecken
  • gelbe Augen
  • Geschlechter gleich
  • oft auch tagaktiv

 

Steinkauz - Jagdbar

geschützte Art stark gefährdet (Rote Liste CH)

Stockente - Nahrung

Insekten, Pflanzen, Samen, Schnecken

Tafelente - Nahrung

Insekten, Muscheln, Pflanzen

Reiherente - Nahrung

Insekten, Muscheln, Samen

Wie bezeichnet man einen laufenden Fasan?

Infanterist

Was ist Schnepfendreck?

 

Ein Brotaufstrich aus dem Gescheide der Waldschnepfe

Nenne Gründe für den guten Rotmilan-Bestand in der Schweiz.

 

  • Mehrfachmahden begünstigen Erreichbarkeit von Beutetieren
  • Als Aasfresser profitiert er von Fallwild durch Verkehr
  • Milde Winter
  • Winterfütterungen

CH Bestand macht ca. 10% der Weltpopulation aus!!

Beschreibe den Ruf der Türkentaube.

 

Dreisilbiger Balzton, Ruf unverkennbar "du-duu-du", mit starker Betonung auf der 2. Silbe.

Rotwild - Zoologische Zuordnung

  • Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
  • Unterordnung: Wiederkäuer (Ruminantia)
  • Familie: Hirsche (Cervidae)

Lernen