Jagtausbildung
Jagtausbildung
Jagtausbildung
-
- 1 / 500
-
Lernkarten
Stockente - Zoologische Zuordnung
Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel
Stockente - Vorkommen und Verbreitung
Kulturland, Seen, Feuchtgebiete, Fliessgewässer und Siedlungen
Stockente - Aussehen
Kopf grün, Halsring weiss beim Erpel.
Spiegel blau
Die Mauser findet im Spätsommer statt. Die Erpel sehen dann fast wie Enten aus (Schlichtkleid); dazu sind sie teilweise flugunfähig
Gehört zu den Schwimmenten
Stockente - Fortpflanzung
März-Juni: Es wird nur eine Brut getätigt. Ausser wenn Brut verloren geht (Wetter, Feinde) wird eine Ersatzbrut gestartet. Das Gelege zählt 8 bis 14 Eier.
Stockente - Wildkrankheiten
Geflügelpest
Stockente - Trophäen
Erpellocke, Spiegelfedern
Stockente - Natürliche Feinde
Füchse, Marder, Greifvögel, Rabenvögel (häufiges Ziel Gelege und brütende Enten)
Stockente - Jagdbar
01.09.-31.12. mit Patent E
Tafelente - Zoologische Zuordnung
Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel
Tafelente - Vorkommen und Verbreitung
Seen und Fliessgewässer
Tafelente - Aussehen
m: Kopf und Hals rostrot - Oberseite silbergrau
Spiegel weiss, nicht sehr markant
etwas kleiner als die Stockente
Gehört zu den Tauchenten
Tafelente - Fortpflanzung
Brut Mai - Juli
Tafelente - Trophäen
Unbedeutend
Tafelente - Natürliche Feinde
Füchse, Marder, Greifvögel, Rabenvögel (häufiges Ziel Gelege und brütende Enten)
Tafelente - Jagdbar
01.10.-31.12.
Reiherente - Zoologische Zuordnung
Ordnung: Gänsevögel
Familie: Entenvögel
Reiherente - Vorkommen und Verbreitung
Seen, Fliessgewässer
Reiherente - Aussehen
m: Federschopf und schwarz-weisse Färbung; gelbe Augen. w: Federschopf angedeutet und komplett schwarz
Spiegel weiss, markant
gehört zu den Tauchenten
Reiherente - Fortpflanzung
Brut Mai-Juli; 1 Jahresbrut mit 6-14 Eiern im Gelege
Reiherente - Natürliche Feinde
Füchse, Marder, Greifvögel, Rabenvögel (häufiges Ziel Gelege und brütende Enten)
Reiherente - Jagdbar
01.10.-31.12.
Blässhuhn - Zoologische Zuordnung
Ordnung: Kranichvögel
Familie: Rallen
Blässhuhn - Vorkommen und Verbreitung
Seen, Feuchtgebiete, Fliessgewässer
Blässhuhn - Aussehen
Stirn und Schnabel weiss; eingekerbte Schwimmlappen an den Zehen
Blässhuhn - Nahrung
Insekten, Pflanzen, Muscheln, Schnecken
Blässhuhn - Fortpflanzung
Brut April-Juli; 1 Jahresbrut mit 3-12 Eiern
Blässhuhn - Jagdbar
01.09.-31.12.
Kormoran - Zoologische Zuordnung
Ordnung: Suliformes
Familie: Kormorane
Kormoran - Vorkommen und Verbreitung
Häufiger Durchzügler und Wintergast.
Seit 2001 Brutvogel mit starkem Bestandeszuwachs.
Im Kanton Bern sind sie flächendeckend in allen grösseren Fliessgewässern, den drei grossen Berner Seen, Kleinseen und fischhaltigen Bergseen anzutreffen
Kormoran - Aussehen
Grösse: 80 - 100 cm
Gewicht: 2 - 2,5 kg
Besondere Merkmale:
Grosser schwarzer Vogel mit Hakenschnabel und gelbem Schnabelansatz.
Adult-Vögel im Brautkleid mit weisslichem Kopf.
Jungvögel sind dunkelbraun mit heller Unterseite.
Das Gefieder ist nicht wasserabweisend und wird nach Tauchgängenan der Luft getrocknet.
Kormoran - Spuren
Kormorane leben in Kolonien Nachts versammeln sie sich auf Schlafbäumen;
ihr Kot hinterlässt deutliche Spuren.
Kormoran - Nahrung
Kormorane fressen ausschliesslich Fische.
Je nach Art bis zur Grösse von 40-50 cm.
Diese werden auf Tauchgängen erbeutet.
Kormoran - Fortpflanzung
Die Fortpflanzung findet auf Bäumen oder am Boden statt.
Adulte Vögel werden im dritten Jahr geschlechtsreif.
Das Weibchen legt, in den mit Ästen gebauten Horst, 2-5 Eier und brütet sie während 28 Tagen aus.
Kormoran - Jagdbar
Der Kormoran ist im Kanton Bern, mit dem Patent E, Wasservögel, mit bleifreier Munition, vom 01.09. - 28.02. jagdbar.
Auerwild - Zoologische Zuordnung
Ordnung: Hühnervögel
Familie: Fasanenartige
Auerwild - Vorkommen und Verbreitung
nördlichen Voralpen
- die Zentralalpen Graubündens
- westlichen Jura
Auerwild - Spuren
Sohle und Hinterzehe deutlich abgedrückt
Auf Schnee Abdrücke der Hornstifte zu erkennen
Losung
Walzförmig 5 - 6 cm und rund 1 cm Dicke
Spitze mit weissem Harnsäurebelag überzogen
Auerwild - Nahrung
Beeren, Sämereien, Triebe, Gräser, Würmer und Schnecken
in Winter: Nadeln von Kiefer, Fichten und Tanne, Flechten