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humanbiologie ernährung und energiehaushalt

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Kartei Details

Karten 18
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 24.12.2023 / 26.12.2023
Weblink
https://card2brain.ch/box/20231224_humanbiologie_ernaehrung_und_energiehaushalt
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Wie ist die Zusammensetzung des Körpers?

Der menschliche Körper besteht zur Hauptsache aus Wasser (50-70 %), Eiweissen (15%), Fetten (5-30 %) und Mineralstoffen (5 %). Die Anteile der Kohlenhydrate und der Nuclein- säuren betragen je 1 %.

Welche folgende Stoffe muss unsere Nahrung enthalten?

-Wasser

-Eiweisse, Kohlenhydrate& Fette

-Mineralstoffe, Spurenelemente& Vitamine

-Ballaststoff

Erkläre Wasser gemauer in bezug auf Nahrungbestandteil

Wasser ist das universelle Lösungs- und Transportmittel unseres Körpers. Die meisten che- mischen Reaktionen finden in wässrigen Lösungen statt und Wasser nimmt auch selber an Reaktionen teil. 

Von den ca. 45 Litern Wasser im Körper sind 30 L intrazellulär, 12 L zwischen den Zellen und 3 L im Blut. Nieren, Lunge, Haut und Darm scheiden täglich 2.5 L Wasser aus.

Erkläre Eiweisse genauer in bezug auf Nahrungbestandteile

Eiweisse haben im Körper zentrale Aufgaben als Enzyme, als Baustoffe, als Motorproteine, als Membranbestandteile und als Antikörper. Sie werden im Körper aus 20 verschiedenen Aminosäuren aufgebaut. Jedes Eiweiss-Molekül hat eine charakteristische Primärstruktur und eine bestimmte Gestalt (räumliche Struktur). 

Der Bedarf an essenziellen Aminosäuren muss durch die Nahrungseiweisse gedeckt wer- den. Weil die Anteile der 8 essenziellen Aminosäuren in verschiedenen Eiweissen ganz unterschiedlich sind, sollten Eiweisse aus verschiedenen Nahrungsmitteln kombiniert wer- den. Der Eiweiss-Tagesbedarf beträgt etwa 1 g/kg Körpergewicht.

Erkläre Fette genauer in bezug zu Nahrungsbestandteile

Fette dienen als Brennstoffe, als Energiereserve, als Isolationsmaterial und als Polster gegen Druck und Stösse. 

Die Nahrungsfette werden bei der Verdauung in Fettsäuren und Glycerin gespalten. Der Tagesbedarf beträgt etwa 1.2 g/kg Körpergewicht. Pflanzliche Fette sollen bevorzugt wer- den, weil sie einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren haben als tierische Fette. Einige mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind essenziell. 

Die Fette gehören zusammen mit fettähnlichen Stoffen zu den Lipiden. Wichtige Lipide sind neben den Fetten auch die Lipide in den Biomembranen und das Cholesterin.

erkläre Kohlenhydrate genauer in bezug zu Nahrungsbestandteile

Zu den Kohlenhydraten zählen Einfachzucker wie Glucose, Doppelzucker wie Maltose und Saccharose und Vielfachzucker wie Glykogen, Stärke und Cellulose. Doppel- und Vielfach- zucker werden bei der Verdauung in Einfachzucker zerlegt. 

Kohlenhydrate dienen hauptsächlich als Betriebsstoffe. Glucose ist zudem ein wichtiger Rohstoff für Biosynthesen. Wir speichern sie als Glykogen. Überschüsse werden in Fette umgewandelt. Der tägliche Kohlenhydrat-Bedarf beträgt 5 g/kg Körpergewicht.

erkläre Mineralstoffe in bezug zu Nahrungbestandteile

Mineralstoffe sind die anorganische Bestandteile des Körpers, die bei der Verbrennung als Asche übrig bleiben. Ihr Anteil beträgt 5%

Mineralstoffe liegen im Körper entweder gelöst (Elektrolyte) oder als Salzkristalle vor. Mengemässig dominieren Calcium-, Phosphat, Kalium-& Natrium-Ionen

Mineralsalze wie Calciumphosphat und Calciumcarbonat (Kalk) dienen z.B. in Knochen und Zähne als Baumaterial

Mineralstoff-Ionen (Elektrolyte) wie Ca2+, K+ & Na+ sind wesentlich für die Aktivität von Enzymen und für die Bildung und Übertragung nervöser Erregungen. Ihre Konzentration in den Körperflüssigkeiten beeinflusst deren osmotischen Wert und den Wasserhaushalt

Erkläre Spurenelemente in bezug auf Nahrungsbestandteile

Spurenelemente sind Mineralstoffe, die nur in kleinen Mengen (<10 g) vorkommen wie Eisen (Fe2+), Kupfer (Cu2+) und lod (I). Sie werden u. a. als Bestandteile von Enzymen und Hormonen benötigt.