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1PM03 Ernährung

Ernährung

Ernährung


Fichier Détails

Cartes-fiches 7
Langue Deutsch
Catégorie Médecine
Niveau Université
Crée / Actualisé 01.05.2023 / 04.01.2024
Attribution de licence Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification (CC BY-NC-ND)    (Daniela Tresch)
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Berechne den Gesamtenergiebedarf eines Menschen

Der Energiebedarf ist abhängig von Alter, körperlicher Aktivität, Geschlecht und Körpergewicht/Grösse

Berechnung:

Grundumsatz GU + Leistungsumsatz LU = Gesamtenergiebedarf

GU(0.9 x 57kg x 24h =) 1231,2 x LU 1,6 = 1969,92 Gesamtenergiebedarf

GU: Ruhe-Energiebedarf (bei völliger Ruhe, im Liegen, leicht bekleidet) benötigt, um alle Lebensvorgänge aufrecht zu erhalten (Organe, BD, Atmung,...)

Berechnung:

Mann: 1 x Körpergewicht = 1h Energieverbrauch x 24h = Energieverbrauch ganzer Tag

Frau: 0,9 x Körpergewicht = 1h Energieverbrauch x 24h = Energieverbrauch ganzer Tag

 

LU: für jede Leistung, die über die Grundfunktionen hinausgehen, wir weiter Energie benötigt. Für die Berechnung existieren div. Formeln.

Berechnung:

Mit PAL-Faktor 1,6 für sitzende Tätigkeiten mit wenig Bewegung (Student)

GU x 1,6 = Gesamtenergiebedarf

 

Methoden zum Ermitteln des Ernährungszustanden

Ermitteln des Körpergweichts: mit eine Waage

BMI: Körpergewicht in kg : (Körpergrösse in m)2 = BMI (

57kg : (1.63m)2 = 21.5, Resultat auswerten mit Hilfe div. Tabellen, Faktoren

Waist / Hip Ratio (WHR): Tallie : Hüfte = Ratio (Frauen: >0.85, Männer: <1.0)

Fettverteilungsmuster: Apfelform oder Birnenform

Unterscheidet Nahrungsmittelallergie und Nahrungsmittelunverträglichkeit

Nahrungsmittelallergie: Reaktion des Immunsystems in Form einer Überreaktion.

Symptome - Juckreiz, Schwellungen im Mund/Rachenraum, Kurzatmigkeit, Nausea/Emesis, Kreislaufkollaps

Reaktion - DosisUNabhängig, ein kleiner Bissen löst schon eine Reaktion aus

Nahrungsmittelunverträglichkeit: Fehler bei der Nahrungsmittelaufspaltung durch fehlende Transportstoffe oder Enzymen (Magen-Darm-Trakt)

Symptome - Diarrho, Abdominale Schmerzen, Flatulenz

Reaktion - Dosisabhängig, je mehr desto stärker die Reaktion. bei kleinen Mengen kann die Reaktion auch aus bleiben

diverse Kostformen

Kostform = Konsitenz der Nahrung oder spezielle Kost bei gewissen Erkrankungen

Diät: Ernährungsanpassung im bezug auf die Bedürfnisse des (kranken) Organismus

Div. Kostformen: Vollkost, leichte Vollkost, Diabeteskost, Glutenfreie Kost, Laktosefreie Kost, Aufbau- / Schonkost, Keimarme Kost, Wunschkost, Fingerfood

Vegetarisch: Verzicht auf Tierisches Fleisch (inkl. Gelatine)

Vegan: Verzicht auf jegliche Tierischen Produkte (Eier, Milch, Honig,...)

Koscher: Juden, bestimmte Vorgabeen zur Herstellung, Haltung und Verarbeitung der Lebensmittel

Islamisch: verzicht auf Schweinefleisch (Haram / Hallal), Ramadan

benenne die 3 Ziele der Schweizer Ernährungsstrategie 2017-2024

1. Die Ernährungskompetenz stärken: Wissen im Alltag umsetzen (gesunder Teller/ernährungspyramide)

2. Die Rahmenbedingungen verbessern: die gesunde Wahl vereinfachern

3. Die Lebensmittelwirtschaft einbinden: Hersteller und Anbieter leisten einen Beitrag

benenne aktuelle Forschungsresultate zu Ernährungsgewohnheiten der Schweizer Bevölkerung

Die Ernährungspyramide ist noch nicht in Form

- "5 am Tag" ist die Ausnahme : nur 13% befolgen die Ernährungsempfehlung

- fast jede 2. Person in der Schweiz ist übergewichtig: 44% sind übergewichtig

 

erläutern wie sich die Ernährung über die Lebensspanne verändert (Stillen, Jugendlich, Erwachsene, Senioren)

- Stillen: WHO empfiehlt bis zum 6. Monat voll zu stillen

- Kinder / Jugendliche: aktuell ist jedes 6. Kind übergweichtig oder adipös

- Erwachsene / Senioren: Bewegung passt sich an, Krankheiten entwickeln sich, zunehmende Gebrechlichkeit,

Zahnstatus ändert sich, weniger Appetit, verminderte Sinnesleistung, Magen-Darm-Epithel verändert sich, Immunsystem, eingeschränkte Beweglichkeit, Opstipationsneigung

Ernährung wird generell schwerer ( genügend Proteine, Vitamin D, Gemüse Früchte,...)