1PM03 Ernährung
Ernährung
Ernährung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 7 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Médecine |
Niveau | Université |
Crée / Actualisé | 01.05.2023 / 04.01.2024 |
Attribution de licence | Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification (CC BY-NC-ND) (Daniela Tresch) |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20230501_1pm03_ernaehrung
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Intégrer |
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Berechne den Gesamtenergiebedarf eines Menschen
Der Energiebedarf ist abhängig von Alter, körperlicher Aktivität, Geschlecht und Körpergewicht/Grösse
Berechnung:
Grundumsatz GU + Leistungsumsatz LU = Gesamtenergiebedarf
GU(0.9 x 57kg x 24h =) 1231,2 x LU 1,6 = 1969,92 Gesamtenergiebedarf
GU: Ruhe-Energiebedarf (bei völliger Ruhe, im Liegen, leicht bekleidet) benötigt, um alle Lebensvorgänge aufrecht zu erhalten (Organe, BD, Atmung,...)
Berechnung:
Mann: 1 x Körpergewicht = 1h Energieverbrauch x 24h = Energieverbrauch ganzer Tag
Frau: 0,9 x Körpergewicht = 1h Energieverbrauch x 24h = Energieverbrauch ganzer Tag
LU: für jede Leistung, die über die Grundfunktionen hinausgehen, wir weiter Energie benötigt. Für die Berechnung existieren div. Formeln.
Berechnung:
Mit PAL-Faktor 1,6 für sitzende Tätigkeiten mit wenig Bewegung (Student)
GU x 1,6 = Gesamtenergiebedarf
Methoden zum Ermitteln des Ernährungszustanden
Ermitteln des Körpergweichts: mit eine Waage
BMI: Körpergewicht in kg : (Körpergrösse in m)2 = BMI (
57kg : (1.63m)2 = 21.5, Resultat auswerten mit Hilfe div. Tabellen, Faktoren
Waist / Hip Ratio (WHR): Tallie : Hüfte = Ratio (Frauen: >0.85, Männer: <1.0)
Fettverteilungsmuster: Apfelform oder Birnenform
Unterscheidet Nahrungsmittelallergie und Nahrungsmittelunverträglichkeit
Nahrungsmittelallergie: Reaktion des Immunsystems in Form einer Überreaktion.
Symptome - Juckreiz, Schwellungen im Mund/Rachenraum, Kurzatmigkeit, Nausea/Emesis, Kreislaufkollaps
Reaktion - DosisUNabhängig, ein kleiner Bissen löst schon eine Reaktion aus
Nahrungsmittelunverträglichkeit: Fehler bei der Nahrungsmittelaufspaltung durch fehlende Transportstoffe oder Enzymen (Magen-Darm-Trakt)
Symptome - Diarrho, Abdominale Schmerzen, Flatulenz
Reaktion - Dosisabhängig, je mehr desto stärker die Reaktion. bei kleinen Mengen kann die Reaktion auch aus bleiben
diverse Kostformen
Kostform = Konsitenz der Nahrung oder spezielle Kost bei gewissen Erkrankungen
Diät: Ernährungsanpassung im bezug auf die Bedürfnisse des (kranken) Organismus
Div. Kostformen: Vollkost, leichte Vollkost, Diabeteskost, Glutenfreie Kost, Laktosefreie Kost, Aufbau- / Schonkost, Keimarme Kost, Wunschkost, Fingerfood
Vegetarisch: Verzicht auf Tierisches Fleisch (inkl. Gelatine)
Vegan: Verzicht auf jegliche Tierischen Produkte (Eier, Milch, Honig,...)
Koscher: Juden, bestimmte Vorgabeen zur Herstellung, Haltung und Verarbeitung der Lebensmittel
Islamisch: verzicht auf Schweinefleisch (Haram / Hallal), Ramadan
benenne die 3 Ziele der Schweizer Ernährungsstrategie 2017-2024
1. Die Ernährungskompetenz stärken: Wissen im Alltag umsetzen (gesunder Teller/ernährungspyramide)
2. Die Rahmenbedingungen verbessern: die gesunde Wahl vereinfachern
3. Die Lebensmittelwirtschaft einbinden: Hersteller und Anbieter leisten einen Beitrag
benenne aktuelle Forschungsresultate zu Ernährungsgewohnheiten der Schweizer Bevölkerung
Die Ernährungspyramide ist noch nicht in Form
- "5 am Tag" ist die Ausnahme : nur 13% befolgen die Ernährungsempfehlung
- fast jede 2. Person in der Schweiz ist übergewichtig: 44% sind übergewichtig
erläutern wie sich die Ernährung über die Lebensspanne verändert (Stillen, Jugendlich, Erwachsene, Senioren)
- Stillen: WHO empfiehlt bis zum 6. Monat voll zu stillen
- Kinder / Jugendliche: aktuell ist jedes 6. Kind übergweichtig oder adipös
- Erwachsene / Senioren: Bewegung passt sich an, Krankheiten entwickeln sich, zunehmende Gebrechlichkeit,
Zahnstatus ändert sich, weniger Appetit, verminderte Sinnesleistung, Magen-Darm-Epithel verändert sich, Immunsystem, eingeschränkte Beweglichkeit, Opstipationsneigung
Ernährung wird generell schwerer ( genügend Proteine, Vitamin D, Gemüse Früchte,...)