IFS Richtlinien
Version 7
Version 7
Fichier Détails
Cartes-fiches | 57 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Gestion d'entreprise |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 29.06.2022 / 29.06.2022 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20220629_ifs_richtlinien
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Intégrer |
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Es gibt dokumentierte Vorgaben zur Personalhygiene. welche Punkte beinhalten mindestens die folgenden Punkte
.Haare und Bärte,
• Schutzkleidung (einschließlich deren Verwendung in Sozialeinrichtungen),
• Handreinigung und -desinfektion und Hygiene,
• Essen, Trinken und Rauchen,
• Verhalten / Maßnahmen bei Verletzungen der Haut (z. B. Schnitte, Hautabschürfungen),
• Fingernägel, Schmuck und persönliche Gegenstände (Medizin inbegriffen),
• Meldungen von Infektionskrankheiten und Beschwerden mit Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit mittels medizinischer Vorsorge / Untersuchungsverfahren.
Miterbeiterschulungen alleine reichen nicht, was muus zusätzlich bestehen?
Es muss ein Verfahren oder Programm zur Überprüfung der Effektivität der Schulungs- und / oder Einweisungsprogramme eingeführt werden
Welche Schulungs- und / oder Einweisungsinhalte werden regelmäßig überprüft und, falls nötig, aktualisiert?
-Lebensmittelsicherheit,
• Lebensmittelbetrug,
• Produktqualität,
• Produktschutz (Food Defence),
• lebensmittelbezogene, rechtliche Anforderungen,
• Produkt- und Prozessmodifikationen,
• Rückmeldungen von vorherigen, dokumentierten Schulungs- und Einweisungsprogrammen.
Was ist das KO N4?
Für alle Rohwaren (Rohstoffe / Zutaten, Zusatzstoffe, Verpackungsmaterialien,
Rework) liegen Spezifikationen vor und werden respektiert. Diese Spezifikationen sind aktuell und eindeutig formuliert und entsprechen immer den gültigen rechtlichen Bestimmungen und, wo vorhanden, den Kundenanforderungen.
Was ist das KO Nr 5?
Sofern Kundenvereinbarungen bestehen, werden diese eingehalten in Bezug auf:
• Produktrezeptur (einschließlich der Rohstoffeigenschaften),
• Prozess,
• technologische Anforderungen,
• Verpackung,
• Etikettierung,
Welche Schritte bringen eine Neuentwicklung mit?
eine Gefahrenanalyse und Bewertung der damit zusammenhängenden Risiken
Neu-Spezifikationen zu Rezepturen, Verpackungsanforderungen, Produktionsprozessen und Prozessparametern mit Bezug auf die Einhaltung von Produktanforderungen
Dies umfasst Werksprüfungen und Produktprüfungen.
Der Verlauf und die Ergebnisse der Produktentwicklung sind ordnungsgemäß
aufzuzeichnen.
Es werden Tests zur Haltbarkeit oder vergleichbare Validierungen durch mikrobiologische, chemische und organoleptische Beurteilungen, unter Berücksichtigung von Rezeptur, Verpackung,
Herstellungs- und Deklarationsangaben, durchgeführt. Auf Grundlage dieser Beurteilung werden Haltbarkeiten (Mindesthaltbarkeit oder „zu verbrauchen bis“) ermittelt.
welche 7 Punkte umfassen die Produktentwicklung/Änderung
Gefahrenanalyse
Spezifikationen,Produktionsprozesse,Prüfpläne
HBK Tests
Sicherstellung Deklaration und Konformität durch ein Verfahren
Wenn nötig,zubereitungsempfehlungen
Nährwert bleiben bis ende MHD erhalten, test müssen das belegen
gewährleitung der LM-Sicherheit unf Produktequalität
Standortwahl, welche kriterien müssen berücksichtigt werden?
Einflüsse der Betriebsumgebung (z. B.: Boden, Luft) auf die Lebensmittelsicherheit und Produktqualität allenfalls geeignete Kontrollmaßnahmen einführen.
Lagerung im freien auf ein minumum beschränken, falls notwendig Bewerten auf kontaminationsgefahren
WAs muss in einem Verfahrensablauf beschrieben sein?
Es liegen Pläne vor,welche die innerbetrieblichen Ströme von:
• fertigen Produkten,
• Verpackungsmaterialien,
• Rohwaren,
• Personal,
• Abfall,
• Wasser,
klar beschreiben.
was muss ein Reinigungs und desinfektions-plan beinhalten?
• Zweckmäßigkeit,
• Verantwortlichkeiten,
• die verwendeten Produkte und ihre Anwendungsvorschriften,
• Dosierung der Reinigungs- und Desinfektionsmittel,
• die zu reinigenden bzw. zu desinfizierenden Bereiche,
• Reinigungs- und Desinfektionsintervalle,
• Aufzeichnungspflichten,
• Gefahrensymbole (wo erforderlich).
Welche Punkte beinhaltet das Verfahren zur Spezifikationskontrolle für fertige Produkte
• Rohwaren,
• Rezepturen,
• Prozessen mit Einfluss auf die Endprodukte,
• Verpackungsmaterial mit Einfluss auf die Endprodukte.
Welche Bewertungskriterien muss ein Verfahren für die Zulassung und Überwachung von Lieferanten (intern und extern) aufweisen?
• von erfahrenen und kompetenten Personen durchgeführte Audits,
• Analysezertifikate,
• Lieferantenzuverlässigkeit,
• Beschwerden,
• erforderliche Leistungsstandards.
Was ist das KO Nr. 6?
Auf Grundlage einer Gefahrenanalyse und Bewertung der damit zusammenhängenden
Risiken existieren Verfahren, die die Kontamination mit Fremdmaterialien verhindern.
Kontaminierte Produkte sind wie nichtkonforme Produkte zu behandeln.
Welche Voraussetzungen betreffend Wareneingang müssen gegeben sein?
Alle angelieferten Waren, inkl. Verpackungsmaterial und Etiketten, werden auf Konformität mit
den Spezifikationen und nach einem festgelegten Kontrollplan überprüft. Der Kontrollplan ist
durch die Risikobewertung bestätigt. Die Ergebnisse der Kontrollen werden dokumentiert.
Welchen Umständen müssen die Lagerbedingungen entsprechen?
Die Lagerbedingungen für Rohwaren, Zwischen- und Endprodukte sowie Verpackungsmaterialien
entsprechen den jeweiligen Produktspezifikationen und haben keine negative Auswirkung
auf andere Produkte. Dies ist in einem System festgelegt und umgesetzt.
Alle Produkte sind eindeutig identifizierbar. Der Gebrauch der Produkte wird nach den Grundsätzen
des First In / First Out bzw. First Expired / First Out vorgenommen.
Welche 10 KO Anforderungen sind im IFS Definiert?
Verantwortung der Unternehmungsleitung
Verantwortung der Unternehmungsleitung
Überwachung der CCP`s
Personalhygiene
Rohwarenspezifikation
Einhaltung der Rezeptur
Rückverfolgbarkeit
Interne Audits
Verfahren Produkterückruf/Produktrücknahme
Fremdkörper-Risikominderung
Korrekturmassnahmen
Wie lang ist die Frist des Massnahmenplans nach einem IFS Audit
Sobals als möglich, aber nicht mehr als 4 Wochen einreichefrist
Welche 3 Punkte muss eine von der Unternehmungsleitung erarbeitete, gepflegte Unternehmenspolitik mindsetens umfassen?
Lebensmittelsicherheit und Produktqualität
Kundenorientierung
Lebensmittelsicherheitskultur
KO Nr 1 Verantwortung der Unternehmensführung:
Welche Punkte muss die Unternehmensführung sicherstellen?
Dokumentierte und identifizierte Mechanismen hinsichtlich LM-Sicherheit und P-Qualität sind den MA komnuniziert worden
Ein vorhandenes Organigramm (QS ist GL direkt zugeordnet
Integriertes System,welches Informationen über Gesetze,Entwicklungen,Vorfälle bez. Lebensmittelsicherheit und Qualität sicherstellt
Mitteilungspflicht gegenüber Zert.Stelle bei Änderungen (zb. Namens und Standort Änderungen
Kundenorientierung umfasst:
ein Prozess, welcher die Kundenbedürfnisse und Erwartungen ermittelt werden.
KO Nr 1 Verantwortung der Unternehmensführung:
Die GL überprüft mindestend jählich das Managementsystem bewerten, welche Punkte umschliesst die Überprüfung?
Ziele und Politik der Lebensmittelsicherheitsstruktur
Ergebnisse aus Audits und Betriebsbegehungen
Kundenfeedbacks
Prozesskonformität
Authentizitäts und Konformvorfälle
Status von Korrekturen und Korrekturmassnahmen
Benachrichtigungen von Behörden
Was bezweckt die mind.jährliche Überprüfung des LM-Sicherheits-Managementsystem?
Dient der Verbesserung, Folgemassnahmen aus vergangenen Überprüfungen und alle Änderungen die sich auf das LM Mansystem beziehen, werden bewertet und dokumentiert
Die Unternehmensleitung ermittelt und bewertet Regelmässig (z.b. internen Audits) die zur Gewährleistung der Produktionsanforderungen erforderliche Infrastruktur nach folgenden Punkten:(9 Antworten)
Gebäude, Vorsorgungseinrichtungen, Maschinen und Anlagen, Transport,soziale Einrichtungen, Umgebungsbedingungen,hygienische Bedingungen, Arbeitsplatzgestaltung,äussere Einflüsse wie Lärm
Was muss des Dokumenten-Management mindestens ausweisen?
Es muss
-an einer Stelle vollständig hinterlegt sein
-den betroffenen MA jederzeit zur Verfügung stehen
-deutlich lesbar, umfassend sein.
-gelenkt und aktuell sein
-Änderungsgründe vermerkt bei Docs, welche die Produkteanforderungen beeinflussen
-Keine nachträgliche Korrektur darf möglich sein (Falschungssicher), fals elekt. Passwortschutz
-sicher und leicht zugäglich aufbewahrt werden, mind. 1 Jahr über das MHD hinaus
Lebensmittelsicherheitsmanagement umfasst
Ein HACCP- Plan, -Team, und - Analyse
Welche kritierien muss ein HACCP erfüllen: (5 Antworten)
vollständig implementiert
systematisch und umfassend
folgt den Grundsätzen des Codex Alimentarius
folgt Rechtsvorschriften der Produktionsländer
wird am Produktionsstandort umgesetzt
Welche Themen umfasst ein HACCP Plan (5 Antworten)
Rohstoffe,Verpackungsmaterialien,Produkte-Gruppen, sowie alle Prozesse vom Wareneingang bis zum Versand, Produktentwicklung
Auf was muss der HACCP Plan beruhen?
Auf wissenschaftlicher Literatur oder aus expertise anderer Quallen
Muss den technischen Fortschritt berücksichtigen
Welche Voraussetzungen muss ein HACCP Team erfüllen?(3 Antworten)
Es muss ein interdisziplinäres Team sein, inklusive Produktionsmitarbeiter.
Es gibt ein Teamleiter
Die personen müssen geschult sein und über entsprechende Expertisen und Fachkenntnisse verfügen
Welche produkteicherheit bezogenen Punkte müssen in der HACCP Analyse vorhanden sein?
Zusammensetzung
physikalische,organoleptische,chemische und mikrobiologische Eigenschaften
rechtliche Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit des Produktes
Behandlungsmethoden,Verpackung,Haltbarkeit
Lagerbedingungen,Transportmethoden und Distribution
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