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Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 26.06.2022 / 03.08.2022
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)     (Lukas Trachsel)
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2 Exakte Antworten 21 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
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  1. Bei welchen Art von Betrieben müssen Massnahmen fast täglich angepasst werden? 
  2. Bei welchen gerade nicht?

 

  1. Es igbt die Betrieben die ihr Angebot täglich neu festlegen müssen wie z.B Berghütten oder Caterings
  2. Bei Betrieben, die immer ähnliche Kundenzahlen haben ie Altersheime oder Spitäler.
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Bei Änderungen im Arbeitsprozess gibt es viele Konfliktpotenziale.

Kannst du mir einige Beispiele nennen die mit einer negativen Einstellung die Kommunikation im Betrieb schaden können?

 

  • Das haben wir noch nie so gemacht
  • Wir haben es immer so gemacht
  • Das geht bei uns nicht!
  • Sie haben keine Erfahrung
  • Unsere Gäste/KundInnen wollen das nicht

Solche Aussagen hindern die Weiterentwicklung von einem Betrieb!

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Was ist ein Qualitätsstandart?

Qualität ist das, was ich den Kunden anbieten. Qualität ist das was ich definiere.

 

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Wie wird ein Qualitätsstandart festgelegt und was sind die Prioritäten?

Ein Qualitätsstandart wird immer mit der Berücksichtigung von der Gesamtleitung eines Betriebes definiert. Das Festlegen wird von vielen Interessenfaktoren beeinlusst. Es ist das Ziel einer Betriebsleitung die verschieden Faktoren unter einem Dach zu bringen

  1. Priorität: Zufriedenheit und Bedürfnisse der Kunden abdecken. Sorgt für einen langfristige Existenz
  2. Priorität: Sind die Bedürfnisse und die Finanziellen Möglichkeiten von dem Betrieb.
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Was sind mögliche Interessengruppen und Faktoren die für die Festlegung des Qualiätsstandarts?

  • Kundenbedürfnisse
  • Gesetzesgeber(Lebensmittelgesetz)
  • Finanzielle Möglichkeiten
  • Betriebsumfeld
  • Rechtliche Grundlage
  • Vorhandene Struktur
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Was ist wichtig bei einer Analyse von einer Arbeit, einem Rezept, Reinigungsvorschlag etc?

Man sollte die Prozesse kennen. Es ist wichtig bevor jeder Analyse die Mitarbeiter zu informieren

Beispiel:

  1. Definition des Standarts: Hygienestandarts
  2. Arbeitsmethode/Ablauf(Wie soll etwas geschehen):Reinigungsmethode/Ablauf
  3. Kontrollmethode: Sauberkeitsmethode, geschieht nur mit Anleitung. 
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Definiere die einzelnen Schritte zur Veränderung der Ablauforganisation?

Ein Ablauf sollte einen klaren Titel haben. Jede Idee muss Messbar sein. Dafür braucht man einen alten und neuen Stand:

  1. Analyse: Vogelperspektive, Detailierte Beschreibung, Einbezug von Nahtstellen
  2. Analysieren: Am besten die MA einbeziehen und das Ganze als Teilstück anschauen, Zerlegen, überarbeiten, Neue Ideen bringen, dabei muss das Ziel definiert sein
  3. Synthese: fügt die Informationen zusammen und macht etwas Ganzes.
  4. MA Schulen mit dem neuen Prozess. Behiflich die 7 W`s: Wer?, Was?,Wo?,Wie?,Warum?,Womit?,Wann?
  5. Umsetzung: die Abläufe müssen schriftlich erledigt werden. Alle wichtigen Punkte festhalten
  6. Kontrolle: Neu defineiren, wer macht was? Kontrollierfähig, Schriftlich und in gewinnen Abständen
  7. Messen: Veränderungen müssen messbar sein. Vergleichhen mit dem Standart
  8. Nachkorrektur: Neu überarbeiten und definieren, Lösungsvorschläge machen.
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Definition von Arbeitsaufbauorganisation?

Die Aufbauorganisation bestimmt, wie die Aufgaben auf einzelne Personen und Personengruppen verteilt sind und wer für die Planung, die Entscheidung, die Ausführung und die Kontrolle von Arbeiten zuständig und verantwortlich ist.