Premium Partner

Betriebsorganisation Ablauforganisation/ Abfauorganisation

Chefkoch

Chefkoch


Kartei Details

Karten 23
Lernende 10
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 26.06.2022 / 30.06.2024
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)    (Lukas Trachsel)
Weblink
https://card2brain.ch/box/20220626_betriebsorganisation_ablauforganisation_abfauorganisation
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20220626_betriebsorganisation_ablauforganisation_abfauorganisation/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was bedeutet Improvisation?

Das Gegenteil von Organisation, die Normen und Regeln festlegt ist die Improvisation.

Das bedeutet kurzfristiges entscheiden von Anordnungen von Fall zu Fall. Es gibt Improvisation die sind nötig und solche die sind eher weniger nötig.

Was sind Improvisationsbetriebe?

z.B Bergütten, Restaurant die ans Wetter angewiesen sind.

Wann muss ein genauer Ablauf einer Tätigkeit beschrieben werden?

Umso wichtiger, bzw umso höher die Gefahr einer Situtation sich darstellt, umso detailliertes muss der Ablauf beschrieben werden. Beispiel: Es wird der Ablauf der Reinigung einer Rahmmaschine beschrieben. In der Gefahrenanalyse wurde die Rahmmaschine als sehr hoch eingestuft. Dementsprechend wird er Ablauf der Reinigung sehr genau beschrieben. Es wird in solchen Situationen auch eine Unterschrift der auszuführenden Person verlangt.

Auf welche Bereiche hat die Ablauforganisation einen Einfluss in der Gastronomie?

  • Arbeiten können in kürzerer oder längerer Zeit erledigt werden
  • Können die Geräte, Maschinen oder Hilfsmittel starck oder schwach auslaten?
  • Können in zu grossen oder zu kleinen Räumen statt finden
  • Können Termin und fristgerfchet oder nicht fristgerecht erledigt werden.
  • Können unter hohem oder niedrigen Verbrauch von Betriebsmitteln erledigt werden.
  • Können von hoher oder schlechten Qualität geprägt werden.
  • Können die MitarbeiterInnen stark, schwach oder garnicht belasten.