RSL - Geruch- und Geschmackssinn
Lehre des Geruch- und Geschmackssinn
Lehre des Geruch- und Geschmackssinn
Kartei Details
Karten | 28 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 25.03.2022 / 06.10.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20220325_rsl_geruch_und_geschmackssinn
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20220325_rsl_geruch_und_geschmackssinn/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
Was passiert mit den Geschmacksstoffen auf der Zunge?
Über die Geschmacksporen der Geschmacksknospen werden die Stoffe mit den verschiedenen Qualitäten in die Sinneszellen aufgenommen.
Welche Qualitäten können von den Geschmacksknospen unterschieden werden?
- süss
- bitter
- salzig
- sauer
- umami
Über welche Hirnnerven werden die Reize des Geschmackssinn in ZNS geleitet?
- VII, n. fascialis
- IX, n. glossoparyngeus
- X, n. vagus
Welche Aufgabe hat der Geschmackssinn neben der Kontrollfunktion im Rahmen der Nahrungsaufnahme (giftig oder verdorben) noch?
Stimuliert die Synthese von Speichel und Magensaft.
Mit welchem System sind der Geruchs- und Geschmackssinn eng verbunden?
vegetativen Nervensystem
-> Übelkeit und Würgereiz
Welcher Sinn ist bei allen Geschmackssempfindungen beteiligt?
Geruchssinn
Aus welchen Zellarten bestehen die Geschmacksknospen?
- Geschmackszellen
- Stützzellen
- Basalzellen
-
- 1 / 28
-