RSL - Geruch- und Geschmackssinn
Lehre des Geruch- und Geschmackssinn
Lehre des Geruch- und Geschmackssinn
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Fichier Détails
Cartes-fiches | 28 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Médecine |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 25.03.2022 / 27.10.2023 |
Attribution de licence | Non précisé |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20220325_rsl_geruch_und_geschmackssinn
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Intégrer |
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Was für eine Rezeptorengruppe sind die Sinneszellen des Geruchssinn?
Chemorezeptoren
Aus welchen Zellarten bestehen die neuroepithelialen Riechfelder?
- Stützzellen
- Basalzellen
- Riechzellen
Wo sind die Sinneszellen des Geruchssin angesiedelt?
- In den Riechfeldern der Riechschleimhaut
- in beiden Nasengängen am Unterrand der Siebbeinplatte
Beschreibe die Stützzellen?
machen als säulenförmige Epithelzellen den Hauptanteil aus
Beschreibe die Basalzellen
- Stammzellen für die nur 1 Monate lebenden Riechzellen
- erreichen die Oberfläche nicht
Beschreibe die Riechzellen
- bipolare Neurone
- 350 Typen
- auf der "Luftseite" zahlreiche Zilien (Riechhärchen)
- am anderen Ende, Axone gebündelt (Hirnnerv I, olfactorius) zum Riechkolben
Von was ist die Riechschleimhaut durchsetzt?
von kleinen Drüsen (Brownman-Drüsen), welche dünnflüssiges Sekret absondern
Wo sind die Rezeptoren des Geschmackssinns (schmecken, Mund) angesiedelt?
- In den Geschmacksknospen der Mundschleimhaut.
- Insbesondere in dorsalen und lateralen Zungenarealen befinden sich die Geschmacksknospen.
- besonders an den Zungenpapillen