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RSL - Geruch- und Geschmackssinn

Lehre des Geruch- und Geschmackssinn

Lehre des Geruch- und Geschmackssinn


Kartei Details

Karten 28
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 25.03.2022 / 27.10.2023
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Was für eine Rezeptorengruppe sind die Sinneszellen des Geruchssinn?

Chemorezeptoren

Aus welchen Zellarten bestehen die neuroepithelialen Riechfelder?

  • Stützzellen
  • Basalzellen
  • Riechzellen

Wo sind die Sinneszellen des Geruchssin angesiedelt?

  • In den Riechfeldern der Riechschleimhaut
  • in beiden Nasengängen am Unterrand der Siebbeinplatte

Beschreibe die Stützzellen?

machen als säulenförmige Epithelzellen den Hauptanteil aus

Beschreibe die Basalzellen

  • Stammzellen für die nur 1 Monate lebenden Riechzellen
  • erreichen die Oberfläche nicht

Beschreibe die Riechzellen

  • bipolare Neurone
  • 350 Typen
  • auf der "Luftseite" zahlreiche Zilien (Riechhärchen)
  • am anderen Ende, Axone gebündelt (Hirnnerv I, olfactorius) zum Riechkolben

Von was ist die Riechschleimhaut durchsetzt?

von kleinen Drüsen (Brownman-Drüsen), welche dünnflüssiges Sekret absondern

Wo sind die Rezeptoren des Geschmackssinns (schmecken, Mund) angesiedelt?

  • In den Geschmacksknospen der Mundschleimhaut.
  • Insbesondere in dorsalen und lateralen Zungenarealen befinden sich die Geschmacksknospen.
  • besonders an den Zungenpapillen