RSL - Geruch- und Geschmackssinn
Lehre des Geruch- und Geschmackssinn
Lehre des Geruch- und Geschmackssinn
28
0.0 (0)
Kartei Details
Karten | 28 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 25.03.2022 / 27.10.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20220325_rsl_geruch_und_geschmackssinn
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20220325_rsl_geruch_und_geschmackssinn/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was für eine Rezeptorengruppe sind die Sinneszellen des Geruchssinn?
Chemorezeptoren
Aus welchen Zellarten bestehen die neuroepithelialen Riechfelder?
- Stützzellen
- Basalzellen
- Riechzellen
Wo sind die Sinneszellen des Geruchssin angesiedelt?
- In den Riechfeldern der Riechschleimhaut
- in beiden Nasengängen am Unterrand der Siebbeinplatte
Beschreibe die Stützzellen?
machen als säulenförmige Epithelzellen den Hauptanteil aus
Beschreibe die Basalzellen
- Stammzellen für die nur 1 Monate lebenden Riechzellen
- erreichen die Oberfläche nicht
Beschreibe die Riechzellen
- bipolare Neurone
- 350 Typen
- auf der "Luftseite" zahlreiche Zilien (Riechhärchen)
- am anderen Ende, Axone gebündelt (Hirnnerv I, olfactorius) zum Riechkolben
Von was ist die Riechschleimhaut durchsetzt?
von kleinen Drüsen (Brownman-Drüsen), welche dünnflüssiges Sekret absondern
Wo sind die Rezeptoren des Geschmackssinns (schmecken, Mund) angesiedelt?
- In den Geschmacksknospen der Mundschleimhaut.
- Insbesondere in dorsalen und lateralen Zungenarealen befinden sich die Geschmacksknospen.
- besonders an den Zungenpapillen