Premium Partner

BWM 4 Betriebsorganisation

Berufsprüfung Bereichsleiterin Hotellerie Hauswirtschaft Einkauf, Entsorgung, Ökologie, Hygiene

Berufsprüfung Bereichsleiterin Hotellerie Hauswirtschaft Einkauf, Entsorgung, Ökologie, Hygiene


Kartei Details

Karten 49
Sprache Deutsch
Kategorie BWL
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 21.10.2020 / 04.01.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20201021_bwm_4_betriebsorganisation
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20201021_bwm_4_betriebsorganisation/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Beschreiben Sie in ein bis zwei Sätzen, welche Ziele die Warenbewirtschaftung verfolgt.

Waren und / oder Dienstleistungen in der erforderlichen Qualität und Menge, zu einem möglichst günstigen Preis so zu beschaffen, dass sie zum richtigen Zeitpunkt an der Stelle (Empfangspunkt) ist, an der sie gebraucht wird.

Nenne Sie die 8 Schritte des Beschaffungsprozesses

  1. Bedarf ermitteln 
  2. Bezugsquelle ermitteln
  3. Lieferanten auswählen 
  4. Bestellungen abwicklen 
  5. Bestellungen überwachen 
  6. Waren annehmen und prüfen 
  7. Rechnunen prüfen 
  8. Zahlungen abwicklen 

 

Erklären Sie den 1. Schritt (Bedarf ermitteln) des Beschaffungsprozesses genauer.

Ich beobachte den Markt und legen fest, was wir brauchen bzw. möchten (betriebspezifische Anforderungen) in Bezug auf 

  • Menge 
  • Qualität 
  • Preis 
  • Termin 
  • Budget 

Erklären Sie den 2. Schritt (Bezugsquelle ermitteln) des Beschaffungskreislaufes genauer 

Von wo erhalte ich die Ware? Ich beschaffe mir Informationen durch:

  • Internetrecherche 
  • Lieferantengespräche 
  • Fachmessen
  • ERFA - Gruppen 
  • Testversuche