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Gastrointestinaltrakt

Biochemie des Gastrointestinaltrakts

Biochemie des Gastrointestinaltrakts


Kartei Details

Karten 32
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 07.10.2020 / 07.10.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20201007_gastrointestinaltrakt
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Biochemische Funktionen des Magensafts

1. Salzsäureproduktion

2. Pepsin-Aktivierung 

3. Produktion von "Intrinsic Factor" (Vitamin B12 Absorption)

Nebenzellen

- schieden Muscine (Glykoproteine) aus-> verhindert säure-bedingte Denaturierung und Slebstverdauung

Gehemmte Mucinproduktion -> Anfälligkeit für Magengeschwüre (bei Aspirin, Corticoide)

belegzellen

sezenieren Salzsäure und Intrinsic Factor, hemmt Bakterien und aktiviert Pepsin 

Hauptzellen

synthetisieren Pesinogen