R2a-1 Grundlagenwissen Hauswirtschaft
Mach dich fit für die Prüfung !!!
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Set of flashcards Details
Flashcards | 39 |
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Language | Deutsch |
Category | General Education |
Level | Primary School |
Created / Updated | 19.09.2020 / 26.12.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20200919_grundlagenwissen_hauswirtschaft
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Embed |
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Was bedeutet "KL"?
Kleiner Löffel
Was bedeutet "TL"?
Teelöffel
Was bedeutet "EL"?
Esslöffel
Was bedeutet "Msp"?
Messerspitze
Was bedeutet "al dente"?
bissfest z.B. Nudeln sollten "al dente" sein.
Welche Tipps fürs Salatrüsten kennst du?
- Blattsalate von Hand zerzupfen
- Sauce erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben
- mundgerechte Stücke machen
Wie schälst du eine Tomate fachmännisch? Erkläre.
Tomate in heissem Wasser ca. 30 Sekunden kochen, herausnehmen, sofort mit kaltem Wasser übergiessen und mit Rüstmesser häuten.
Welche Varianten für die Herstellung von Kartoffelstock gibt es?
- Mixer
- Kartoffelstampfer
- Passe-Vite
Wann ist der Rahm genügend geschlagen?
Wenn man das Gefäss auf den Kopf stellen kann und nichts hinausläuft.
Welchen Rahm kannst du zur Herstellung von Schlagrahm verwenden?
Was bedeutet "Port."?
Portionen
Was bedeutet dieses Zeichen "⌀"?
Durchmesser
Was bedeutet "Min."?
Minuten
Was bedeutet "Std."?
Stunden
Was bedeutet "dl"?
Deziliter
Welche vier Schritte sind beim "Mise en Place» zu machen?
1. Zutaten in der benötigten Menge bereitstellen
2. Zutaten vorbereiten
3. Zutaten zweckmässig platzieren und anordnen
4. Arbeitsgeräte bereitstellen
Was musst du bei Umluft/Heissluft beachten?
Temperaturangabe für Ober-/Unterhitze um 20 Grad reduzieren.
Welche drei Vorsichtsmassnahmen solltest du treffen, wenn du den Backofen bedienst?
1. Backhandschuhe anziehen
2. Kopf weghalten beim Öffnen der Türe
3. Bleche vor dem Vorheizen rausnehmen
Was ist der Vorteil von Umluft/Heissluft?
Man kann auf mehreren Ebenen backen.
Nenne ein Gericht, bei welchem du beim Backofen den Grill einstellst.
z.B. Bratwürste, Pouletspiesschen
Welche Betriebsprogramme des Backofens gibt es?
- Oberhitze
- Unterhitze
- Ober- und Unterhitze
- Heissluft/Umluft
- Grill
Wie ist das optimale Verhältnis von Fett und Säure in einer Salatsauce?
Wie sortierst du das schmutzige Geschirr, bevor du es von Hand abwäschst?
Abwaschen: was füllst du in den Trog, der näher beim schmutzigen Geschirr liegt?
Heisses Wasser + 1 Spritzer Handabwaschmittel
Abwaschen: was füllst du in den Trog, der weiter weg vom schmutzigen Geschirr liegt?
Heisses Wasser
Mit was reinigst du das schmutzige Geschirr?
Schwamm oder Bürste
Nenne drei allgemeine Hygieneregeln.
- Hände immer vor und nach der Zubereitung mit Seife gründlich waschen.
- Saubere Arbeitskleider tragen.
- Lange Haare immer zusammenbinden.
- Wunden sofort verbinden und Verband sauber halten.
- Nach jeder Arbeit den Arbeitsplatz gründlich mit heissem Wasser und Seife reinigen.
- Resten sofort zugedeckt bei Temperaturen unter 5 Grad kühl stellen.
- Angebrochene Packungen wieder gut verschliessen.
Nenne drei Hygieneregeln speziell für Fleisch/Eier.
- Bereits gekochte Speisen von rohen Lebensmitteln trennen d.h. zum Beispiel Kontakt von rohem Fleisch mit anderen Lebensmitteln unbedingt vermeiden.
- Separate Schneidbretter und Küchenutensilien benutzen für Lebensmittel, die gekocht, und für solche, die roh gegessen werden.
- Für Mayonnaise oder Schokolademousse nur ganz frische Eier verwenden.
- Fleisch immer gleich oberhalb des Gemüsefachs einräumen.
- Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte und Fisch auf mindestens 70 Grad erhitzen
- Fleisch vor Gebrauch nicht heiss abspülen.
Welche Pfanne verwendest du zum Kurzbraten?
Bratpfanne
Welches Fett kannst du zum Kurzbraten benutzen?
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