abc
xy
xy
-
- 1 / 114
-
Cartes-fiches
Haubentaucher
Haubtaucher gehören zu den Lappentucher, sie sind zwischen 46-51 cm gross und sind etwa
Gewicht: 750-1200 gr .
Nahrung: Fische
Lebensraum: Seen, Fliessgewässer. Gerne im Schilf
Standvögel und Kurzstreckenzieher.
Verbreitung in Nord- und Nordwestschweiz.
Merkmale: kastanienfarbene Krause, langer, weisser Unterhals, kein Geschlechterunterschied, schwarzer Scheitel
Welches Tier hat diesen Ruf?
Attribution de licenceSpatz (Haussperrling)
Kleiber
Kleiber verklebt den Eingang seiner Bruthöhle mit Lehm, bis diese die richtige Grösse hat
schwarzer Augenstreif, weisse Kehle, spitzer, dunkler Schnabel, blaugrauer Rücke, oranger Bauch
klettert an Bäumen auch kopfvoran nach unten;
beide Geschlechter sehen gleich aus
Brütet in Baumhöhlen, lebt im Wald, in Siedlungen
Überall anzutreffen, bis auf Alpen
Länge13-15 cm
Spannweite 26-27cm
Gewicht 19-24g
Kohlmeise
14-15cm gross und wiegen etwa 16-21gr.
Ihre Diät besteht aus Insekten und Samen. Sie leben in Wald, Obstgärten und Siedlungen.
Sie sind Standvögel und Kurzstreckenzieher.
Verbreitung durch die ganze Schweiz, ausser (Hoch)Alpen
nicht gefährdet
Kopf und Hals glänzend schwarz; weisse Wangen; gelbe Brust mit schwarzem Band; Rücken grüngrau.
Welches Tier hat diesen Ruf?
Attribution de licenceKohlmeise
Kolkrabe
Aussehen: 54-67 cm gross (Bussardgross), Gefieder glänzend schwarz, sehr kräftiger Schnabel, Schwanzende keilförmig, nicht gefährdet
Vorkommen: Gebirge, Felsen, Wald, ganze Schweiz, auch auf Bergen, ausser Hochalpen
Futter: Aasfresser
Brutort: Felsnischen, Gebäude, Bäume
Zugverhalten: Standvögel
grösster Singvogel, intensive Partnerpflege
Welches Tier hat diesen Ruf?
Attribution de licenceMäusebussard
Mönchsgrasmücken
Die beiden Mönchsgrasmücken unterscheiden sich hauptsächlich durch ihren Kopf, die Männchen haben ein schwarzes Kopfkleid, die Weibchen sind rot braun gefärbt am Kopf.
Beide haben einen grau bräunlichen Rücken.
Brüten in Bäumen und Sträuchern
Leben in Siedlungen, Wäldern, Hecken, Feuchtgebieten
Spannweite 22-24 cm
ganzes Jahr in der Schweiz, häufig, nicht gefährdet
ganze Schweiz ausser Alpen
Pirol
22-25 cm gross und 65-67 gr schwer.
Ihre Ernährung besteht aus Insekten, Spinnen und Früchte.
Sie leben in den Laubwald und sindLangstreckenzieher.
Verbreitung in der Nordschweiz, Westschweiz, Südtessin und Rhonetal
Männchen goldgelb, schwarze Flügel
Weibchen: oben gelblichgrün, unten hellgrau mit dunkler Streifung, schwarze Flügel
nicht leicht zu entdecken, nicht gefährdet, nur im Sommer in der Schweiz
Rabenkrähe
- Merkmale: schwarzes Gefieder, unterscheidet sich von Saatkrähe durch befiederte Schnabelwurzel und weniger spitzer Schnabel, beide Geschlechter gleich, als Nesträuber und Schädling schon lange gejagt, gute Flug- und Laufeigenschaften, auch nützlich da sie Mäuse und Schnecken essen, Grösse: 44-51 cm, nicht gefährdet
- Vorkommen: Wald, Kulturland, Siedlungen
- Futter: Allesfresser
- Brutort: Bäume
- Zugverhalten: Standvögel
- extrem häufig, ganze Schweiz ausser Hochalpen
Ringeltaube
•Nicht gefährdet, extrem häufig
•Grösste einheimische Taube
•Gräulich-taubentypische Farbe
•Weisser Fleck am Hals
•Spannweite 68-77 cm
•Standvogel und Kurzstreckenzieher, im Winter weniger Vögel als Sommer, Ausbreitung überall nicht in den Alpen
Rotkehlchen
Merkmale: Oberseite olivbraun, Brust, Kehle und Gesicht orange, weisslicher Bauch, gräuliche Flanken
Grösse: ziemlich klein, 20 cm Spannweite
Vorkommen: Ganze Schweiz, ausser Hochalpen (Wald, Siedlungen)
Sehr zutraulich zu Menschen
Gefährdung: Nicht gefährdet, extrem häufig, ganzes Jahr in der Schweiz
Brutort: Boden
Rotmilan
Merkmale & Bestimmungshilfen: Rostbraunes Gefieder mit gestreiftem, hellem Kopf; verhältnismässig schmale Flügel, beim Gleiten nach hinten abgewinkelt; Flug elegant und geschmeidig, der Rotmilan ist grösser als eine Taube aber kleiner als ein Bartgeier.
Unterschied zu Mäusebussard: Eher eckiger Schwanz, Bussard mit rundem Schwanz
Vorkommen: Mittelland, Rheintal, Berner Oberland, nicht aber Südwestschweiz
Gefährdung: Der Rotmilan ist in der Schweiz nicht gefährdet, ganzes Jahr in der Schweiz
Welches Tier hat diesen Ruf?
Attribution de licenceRotmilan