Premium Partner

SVBO

Verdauungssystem Seite 74 - 80

Verdauungssystem Seite 74 - 80


Kartei Details

Karten 25
Sprache Deutsch
Kategorie Sport
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 13.05.2019 / 29.04.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20190513_svbo
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20190513_svbo/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Seite 74

Anhand der Verlaufsrichtung des Nahrungsbreis, wird das Verdauungssystem in 3 Abschnitten eingeteilt. Welche? Was gehört dazu?

  • Oberer Verdauungstrakt: Mündhöhle, Speicheldrüsen, Rachen, Speiseröhre
  • Mittlerer Verdauungstrakt: Magen, Dünndarm, Bauchspeicheldrüse, Leber, Gallgengänge und -blase
  • Unterer Verdauungstrakt: Dickdarm, Mastdarm, After

Seite 74

Welche Aufgaben müssen im oberen Verdauungstrakt erfüllt werden?

Wie nennt man die stetige Weiterleitung des Speisebreis?

  • Aufnahme der Nahrung, gut zerkleinern und mit dem Speichel durchmischen. Hier findet der erste Schritt der enzymatischen Verdauung statt.
  • Perestaltische Bewegung. Wird immer Richtung After gedrückt.

Seite 74

Was geschieht in der Mundhöhle?

Er wird begrenzt durch den harten und weichen Gaumen. Hier münden Speicheldrüsen, wo sich der Speichel mit der Nahrung durchmischt. Er wird mechanisch und enzymatisch zerkleinert. Hier wird zum Teil schon Glucose unter der Zunge aufgenommen.

Seite 75

Welche Speicheldrüsen sind von Bedeutung bei der Produktion von ca. 1 Liter pro Tag?

Aus was besteht der Speichel?

  • Ohrspeicheldrüse (glandula parotidea)
  • Unterkieferspeicheldrüse (gandula submanibularis)
  • Unterzungendrüse (glandula sublingualis)

Wasser, Elektrolyte, Schleimstoffen, Enzyme, antibakterielle Substanzen