SVBO
Verdauungssystem Seite 74 - 80
Verdauungssystem Seite 74 - 80
Kartei Details
Karten | 25 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Sport |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 13.05.2019 / 29.04.2024 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20190513_svbo
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20190513_svbo/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Seite 74
Anhand der Verlaufsrichtung des Nahrungsbreis, wird das Verdauungssystem in 3 Abschnitten eingeteilt. Welche? Was gehört dazu?
- Oberer Verdauungstrakt: Mündhöhle, Speicheldrüsen, Rachen, Speiseröhre
- Mittlerer Verdauungstrakt: Magen, Dünndarm, Bauchspeicheldrüse, Leber, Gallgengänge und -blase
- Unterer Verdauungstrakt: Dickdarm, Mastdarm, After
Seite 74
Welche Aufgaben müssen im oberen Verdauungstrakt erfüllt werden?
Wie nennt man die stetige Weiterleitung des Speisebreis?
- Aufnahme der Nahrung, gut zerkleinern und mit dem Speichel durchmischen. Hier findet der erste Schritt der enzymatischen Verdauung statt.
- Perestaltische Bewegung. Wird immer Richtung After gedrückt.
Seite 74
Was geschieht in der Mundhöhle?
Er wird begrenzt durch den harten und weichen Gaumen. Hier münden Speicheldrüsen, wo sich der Speichel mit der Nahrung durchmischt. Er wird mechanisch und enzymatisch zerkleinert. Hier wird zum Teil schon Glucose unter der Zunge aufgenommen.
Seite 75
Welche Speicheldrüsen sind von Bedeutung bei der Produktion von ca. 1 Liter pro Tag?
Aus was besteht der Speichel?
- Ohrspeicheldrüse (glandula parotidea)
- Unterkieferspeicheldrüse (gandula submanibularis)
- Unterzungendrüse (glandula sublingualis)
Wasser, Elektrolyte, Schleimstoffen, Enzyme, antibakterielle Substanzen