Sporternährung, Wettkampfvorbereitung und Ernährung
Wettkampfvorbereitung und Ernährung 1
Wettkampfvorbereitung und Ernährung 1
Kartei Details
Karten | 16 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Sport |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 27.12.2018 / 29.04.2024 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20181227_sporternaehrung_wettkampfvorbereitung_und_ernaehrung
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Welche Faktoren gibt es zu beachten, bei der Magen-Darm-Verträglichkeit zu optimieren beim Wettkampf?
- Essen und Trinken vor (und während) der Belastung
- Belastungsart,- dauer und -intensität
- Stress, Nervösität
- Individuelle Veranlagung
Anmerkung: Training ist weniger stressig für Magen-Darm, als Wettkampf
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Was sollte man kurz vor einem Wettkampf vermeiden, welcher Fehler sollte man vermeiden?
Das man nichts mehr isst vor dem Wettkampf, Hunger vermeiden und Flüssigkeitsspeicher füllen.
Nichts schweres, was im Magen liegt, Nährstoffe können erst im Darm aufgenommen werden. Daher Essen trainieren.
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Welche Faktoren haben Einfluss auf die Verdauungszeit bzw. Magenentleerungsrate?
- Fett verlängert die Verdauungszeit
- Protein verlängert die Verdauungszeit
- Fasserreiche (=ballaststoffreiche Lebensmittel) wie Gemüse und Früchte wenig Energie
- Flüssige Mahlzeiten werden schneller verdaut als feste.
- Je grösser die Mahlzeit, desto länger die Verdauung
- Je stärker die Lebensmittelverarbeitung (z.B. Kochen), desto schnelle die Verdauung
Ideal, leicht verdauliche Kohlenhydrate, Pasta, weisser Reis, Mais, Kartoffeln, helles Brot. Ca. 3-5 Std. vor Wettkampf die letzte Hauptmahlzeit zu sich nehmen. Danach nur noch kleine Happen und flüssige Produkte.
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Wie sieht es mit der Flüssigkeitszufuhr aus?
- Es sollte nicht mit einem Flüssigkeitsdefizit an den Start gegangen werden.
- Dunkle Urinfarbe deutet auf einen Flüssigkeitmangel hin.
- Werden hohe Schweissverluste erwartet, können ca. 15 Minuten vor Start noch 3-5 dl getrunken werden