Ernährung
Ernährung
Ernährung
Set of flashcards Details
Flashcards | 36 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 16.01.2017 / 10.01.2018 |
Licencing | Not defined |
Weblink |
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Funktion Kohlenhydrate und Fette
Hauptenergielieferant
Funktion Proteine
- Aufbau und Erhaltung von Körpersubstanzen
- Bestandteil von Hormonen und Enzymen
Empfohlene Tageszufuhr Proteine bei geringer/hoher Aktivität
einfach berechnet
- bei geringer Aktivität 0.8 g/kg Körpergewicht
- bei hoher Aktivität 1.2-2 g/kg Körpergewicht (z.B. Sportler)
10-20 % des Gesamtenergiebedarfs (GE), davon die Hälfte pflanzlich
Empfohlene Tageszufuhr Wasser
2500 ml pro Tag
davon 1,5 l in Form von Getränken
1 l in Form von Nahrungsmitteln
einfach berechnet: 33 ml/kg Körpergewicht
1 Beispiele Nahrungsmittel mit Nahrungsfasern
Unlösliche Nahrungsfasern:
- Kleie (Zellulose)
- Gemüse
- Obst
- Weizen
- Roggen
Lösliche Nahrungsfasern
- Äpfel (Pektin), Birnen, Bananen
- Leinsamen
- Hülsenfrüchte
- Pilze
- Haferflocken
- Agar-Agar
- Gerste
LDL Cholesterin
schädliche Form des Cholesterin
bei zu hoher Konzentration Blut können sich in den Gefässwänden arteriosklerose Ablagerungen bilden
dies kann zu vollständigem Gefässverschluss und Herzinfarkt führen
Transfettsäuren erhöhen den LDL Spiegel (gehärtete Fette)
HDL Cholesterin
"nützliches Cholesterin"
kann in der Gefässwand abgelagertes LDL aufnehmen und zur Leber abtransportieren, wo es über die Galle ausgeschieden wird
HDL-Wert kann durch Ausdauersport erhöht werden
Berechnung Grundumsatz
Männer: kg Körpergewicht x 24 kcal
Frauen: kg Körpergewicht x 21 kcal