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Ernährung

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Set of flashcards Details

Flashcards 36
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 16.01.2017 / 10.01.2018
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Funktion Kohlenhydrate und Fette

Hauptenergielieferant

Funktion Proteine

  • Aufbau und Erhaltung von Körpersubstanzen
  • Bestandteil von Hormonen und Enzymen

Empfohlene Tageszufuhr Proteine bei geringer/hoher Aktivität

einfach berechnet

  • bei geringer Aktivität    0.8 g/kg Körpergewicht
  • bei hoher Aktivität     1.2-2 g/kg Körpergewicht (z.B. Sportler)

10-20 % des Gesamtenergiebedarfs (GE), davon die Hälfte pflanzlich

Empfohlene Tageszufuhr Wasser

2500 ml pro Tag

davon 1,5 l in Form von Getränken

1 l in Form von Nahrungsmitteln

einfach berechnet: 33 ml/kg Körpergewicht

1 Beispiele Nahrungsmittel mit Nahrungsfasern

Unlösliche Nahrungsfasern:

  • Kleie (Zellulose)
  • Gemüse
  • Obst
  • Weizen
  • Roggen

Lösliche Nahrungsfasern

  • Äpfel (Pektin), Birnen, Bananen
  • Leinsamen
  • Hülsenfrüchte
  • Pilze
  • Haferflocken
  • Agar-Agar
  • Gerste

LDL Cholesterin

schädliche Form des Cholesterin

bei zu hoher Konzentration Blut können sich in den Gefässwänden arteriosklerose Ablagerungen bilden

dies kann zu vollständigem Gefässverschluss und Herzinfarkt führen

Transfettsäuren erhöhen den LDL Spiegel (gehärtete Fette)

HDL Cholesterin

"nützliches Cholesterin"

kann in der Gefässwand abgelagertes LDL aufnehmen und zur Leber abtransportieren, wo es über die Galle ausgeschieden wird

HDL-Wert kann durch Ausdauersport erhöht werden

Berechnung Grundumsatz

Männer: kg Körpergewicht x 24 kcal

Frauen: kg Körpergewicht x 21 kcal