1. Semester Berufskunde Milch und Milchprodukte
Koch
Koch
Kartei Details
Karten | 13 |
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Lernende | 85 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 16.03.2013 / 16.04.2024 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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Neben der Kuhmilch ist im Handel auch Milch anderer Tierarten erhältlich.
- Büffelmilch
- Schafmilch
- Ziegenmilch
Als wichtigste Milchlieferanten neben der Schweiz gelten unter anderem...?
Frankreich
Italien
Grundbedingung für die Bezeichnung "Kuhmilch"?
3-4% Fett in der Milch. Milch ist ein geschützter Name, alles andere muss namentlich umgeändert werden.
Beschreiben Sie das Homogenisieren.
Die Milch wird durch eine Schleuse mit Düsen durchgelassen. Durch diesen Schritt teilt sich das Fett und verteilt sich in er ganzen Milch. (rein ästhetische Zwecke, Zerkleinerung der Fettkügelchen um Rahmschicht an Oberfläche zu vermeiden)
Durch was kann haltbar gemacht werden?
Pasteurisieren: Erhitzen bei über 70 Grad
UHT-Verfahren: 135-155 Grad
Entzug von Wasser
Pulverisieren
Beschreiben Sie die Joghurt Herstellung.
Pasteurisierte Milch wird auf 40-45 Grad abgekühlt, mit speziellen Milchsäurebakterien geimpft und während ca. 2.5 Std bei absinkender Temperatur warm gehalten. Innert dieser Zeitspanne senkt sich der pH-Wert und es findet die gewollte und notwendige Säuerung statt. Durch Rühren und Kühlen wird der Prozess unterbroche . Vor dem Abfüllen werden eventuell nich Frucht- oder andere Aromazusätze beigeben. Die Lagerung erfolgt bei höchstens 6 Grad.
Beschreiben Sie die Wahrenannahme.
Optisch einwandfrei und in sauberem Zustand.
Die Verpackung muss ohne Beschädigung sein.
Produkte auf Verfalldatum kontrollieren.
Bei Käse den Reifegrad überprüfen.
Stimmt die Lieferung mit der Bestellnenge überein.
Fettanteil der Rahmsorten.
Vollrahm: 35
Sauerrahm: 35
Kafferahm: 15
Saurer Halbrahm: 15
Halbrahm: 25
Doppelrahm: 45