Lernkarten

Marc Metzger
Karten 71 Karten
Lernende 1 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 13.06.2021 / 17.06.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 71 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Welches sind die Arbeitsbereiche der Hauswirtschaft?

  • Etage
  • Wäscherei/Lingerie
  • Buffet/Kaffeeküche
  • Office/Stewarding back
  • Economat (teilweise)
Fenster schliessen

Wie sehen die Weiterbildungsmöglichkeiten in der Hauswirtschaft aus (Grundbildung, Höhere Berufsbildung)?

Lizenzierung: Keine Angabe

Grundbildung

  • 2 Jahre, Berufspraktische Bidlung, Hotellerieangestelle/r (EBA, eidg. Berufsattest)
  • 3 Jahre, Berufslehre, Hotelfachmann/frau EFZ

Höhere Berufsbildung

  • Berufsprüfung, Bereichsleiterin Hotellerie/Hauswirtschaft, FA
  • Höhere Fachprüfung, Leiterin Hotellerie/Hauswirtschaft HFP
Fenster schliessen

Wie ist die Arbeitsaufteilung im Betrieb organisiert, von was ist sie abhänig und was kann ein Vorteil sein im Einsatz zu haben?

Aufteilung

  • abhänig von der Grösse des Betriebs
  • Gross- und MIttelberieben Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft Gesamtleitung des Bereichs Hauswirtschaft
    Bereichsleiterin und Tournants sind ihr unterstellt
  • In Kleinbetrieben wird Hauswirtschaft überlicherweise durch Betriebsleitung betreut
    keine Abteilungsleitende aus wirtschaftlichen Gründen

Beschäftigung

  • Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft oder Bereichsleiter Hotellerie 
  • Organisation und dem Arbeitsablauf des Hauswirtschaftsdepartements
  • unterstützt durch Abteilungsleiter, diese instruieren Angestellte
  • Bindeglied zwischen Mitarbeitern und Gesamtleitung Hauswirtschaft

Vorteil Einsatz...

  • Tournante übernimmt Feiertage, Kranken- oder Ferienablösung
  • kann in Notfällen einspringen
  • Torunante ist Mitarbeiterin, die Berfuslehre eben beendet hat

 

Fenster schliessen

Wie könnte ein Organigramm Bereich Hauswirtschaft in einem Grossbetrieb aussehen?

Lizenzierung: Keine Angabe
  1. Ebene Leiterin Hauswirtschaft
  2. Ebene Leieterin Etage - Leiterin Wäscherei/Lingerie - Leiterin Buffet/Economat Office/Stewarding
  3. Etagen Mitarbeiter/innen - Lingerie-Mitarbeiter/innen - Buffet-/Office-Mitarbeiterinnen
Fenster schliessen

Nahstellen und Zusammenhänge innerhalb des Betriebes

Zu welchen Abteilungen herrscht eine enge  und welche Faktoren bestimmen eine gut funktionierende Zusammanarbeit und welches sind die wichtigsten Hilfsmittel?

Lizenzierung: Keine Angabe
  1. Enge Zusammenarbeitmit F&B sowie Rooms-Division
  2. Gut funktionierende Kommunikation zwischen den einzelnen Abteilungen und gegenseitiges Verständnis
  3. Réception und Etage als gut eingespieltes Team - wichtigstes Hilfsmittel Arrivée-Départ-Liste
Fenster schliessen

Weshalb ist die Hauswirtschaft eine der wichtigsten Abteilungen im Frontbereich? Gründe!

  • Sauberkeit
    Beinflusst den Gast stark in der Hotelwahl, entscheidend ob gast zurückkehrt.
  • Hüterin über einen grossen teil des Besitzes eines Betriebes
    Sorgt für Pflege und Werterhalt - geringer Reperaturkosten und Neuanschaffungen werden hinausgezögert.
  • Präsenz
    Im ganzen Haus präsent, Hauptquelle für Informationen, insbesondere für Réception und andere Abteilungen
  • Grosses Departement
    beschäftigt am meisten MA, Erfolg setzt kompetente Führung voraus
Fenster schliessen

Welche Aufgaben gehören zum Etagenbereich?

  • Reinigen und Aufräumen der zum Etagenbereich gehörenden Räumlichkeiten
  • Kontrolle und Auffüllen der Mini- und Kosmetikbars
  • Zimmerwechsel (Changements)
  • Gästewäsche entgegennehmen und weiterleiten
  • Couverture
  • Planung und Durchfürhung der Grundreinigungen
  • Blumen- und Pflanzenpflege
  • Reinigung des Hoteleingangs und der Réception
  • Reinigung öffentlicher Bereiche und Nebenräume
Fenster schliessen

Welches sind die Aufgaben des Etagenporties?

  • Abfallbeseitung
  • Gepäck- und Wäschetransport
  • Bodenreinigung
  • Ummöblierungen
  • Schuhputzdienst
  • Fensterreinigung
  • allgemeine Mithilfe