Lernkarten

Karten 192 Karten
Lernende 19 Lernende
Sprache Français
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 07.01.2017 / 05.09.2021
Lizenzierung Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen (CC BY-SA)     (IFAGE)
Weblink
Einbinden
3 Exakte Antworten 152 Text Antworten 37 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Quelles sont les personnes qui sont obligatoirement assurées auprès de l'AVS ? 

  1. Toutes personnes qui ont leur domicile civil en Suisse.
  2. Toutes personnes qui excercent une activité lucrative en Suisse.
  3. Les ressortissants suisses qui travaillent à l'étranger pour la confédération
Fenster schliessen

Quelles sont les personnes qui ne sont pas assurées auprès de l'AVS ? 

  1. Les ressortissants étrangers bénéficiant d'une immunité selon le droit international
  2. Les personnes affiliés à une insitution officielle étrangère d'AVS pour qui l'assujettissement à l'AVS constitue des charges trop lourdes (15%)
  3. Les personnes qui ne remplissent pas les conditions de l'assurances obligatoire que pour une période courte (moins de 3 mois par année). 
Fenster schliessen

A partir de quand l'obligation de payer les cotisations AVS est dû ? 

  1. Dès le 1er janvier de l’année des 18 ans pour le salarié
  2. Dès le 1er janvier de l’année des 21 ans pour la personne sans activité lucrative
  3. Et ce, jusqu’à 65 ans pour les femmes et pour les hommes
Fenster schliessen

Pouvez-vous nous donner le pourcentage des cotisations AVS/AI/APG en detaillant ceux-ci ? 

Répartition paritaire employeur/employé(e). 

AVS = 4.2 %
AI = 0.7 %
APG = 0.225 %

AVS/AI/APG = 5.125 %
 

Fenster schliessen

Pouvez-vous nous donner le pourcentage des cotisations AC en detaillant ceux-ci, ainsi que les informations globales concernant l'AC ? 

Les cotisations AC sont calculées par rapport au salaire AVS soumis. 

Les cotisations de l’AC sont payées en même temps : 1.1% employé et 1.1% employeurs, total 2.2% jusqu’à 148’200 / année et dès 148’201.- une cotisation de solidarité est perçue de 1%, soit 0.5% à charge de l’employé et de 0.50% à charge de l’employeur. 

Fenster schliessen

A partir de quand s'applique la franchise des cotisations sociales pour les salariés (et indépendants) qui ont eu 65 ans ? 

Cette franchise s'applique dès le 1er jour du mois suivant les 65ans révolus. (Elle ne s'applique pas aux préretraités évidemment). 

Fenster schliessen

Pouvez-vous expliquer plus précisement la franchise appliquée aux personnes retraités et comment elle fonctionne ?

Les personnes ayant eu leur 65ème anniversaire ne paient des cotisations AVS/AI/APG que sur la partie supérieur à CHF 1’400.- / mois ou CHF 16’800.- / an. Cette franchise s’applique dès le 1er jour du mois suivant dès 64/65 ans révolus. 

Fenster schliessen

A partir de quel montant sur un salaire de minime importance, les cotisations AVS/AI/APG sont prélevées ? 

Pour chaque employé dont le salaire annuel ne dépasse pas CHF 2’300.-, les cotisations ne sont prélevées qu’à la demande de la personne assurée. S’il dépasse CHF 2’300.-, alors le salaire est soumis dès le 1er franc.