Ernährung
CIKO Proteine
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Set of flashcards Details
Flashcards | 37 |
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Students | 57 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 20.05.2016 / 20.11.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung34
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Wie erklären Sie sich, dass Bündnerfleisch mehr als doppelt soviel Proteine (ca. 48%) enthält,
wie proteinreiches Rindfleisch?
Durch die Lufttrocknung verliert das Fleisch viel Wasser. Die Proteine bleiben zurück.
Welches Protein ist im roten Blutfarbstoff enthalten?
Was geschieht mit Proteinen welche dem Körper zuviel zugeführt werden?
Sie werden zur Energiegewinnung genutzt.
Welche drei unterschiedlichen Proteine finden sich in der Milch / im Käse?
Weshalb haben Kinder einen erhöhten Proteinbedarf?
Sie brauchen das Protein zum Aufbau von Körperprotein (Wachstum).
Proteine können in pflanzliche und tierische unterteilt werden. Welche Pflanzliche Lebensmittel liefern viele Proteine?
Welche Enzyme sind für den Proteinabbau nötig?
Weshalb soll zu Fleisch (tierischer Proteinlieferant) immer auch Getreide, Kartoffel, oder Hülsenfrüchte (pflanzliche Proteinlieferanten) gegessen werden?
Der Ergänzungswert verbessert die biologische Wertigkeit.
Wie heissen die Proteine, welche durch eine lange feuchte Garmethode gelieren können?
Erklären sie den Aufbau der Proteine mit eigenen Worten.
Verbinden sich Aminosäuren über mehrere Stufen zu langen Ketten, entstehen Proteine. Proteine werden wie bei der Seilherstellung, in einander gewickelt.
Welche proteinhaltigen Nahrungsmittel sind für einen Veganer besonders empfelenswert?
Nach welchen Kriterien können die Proteine eingeteilt werden?
Herkunft, einfache- und zusammengesetzte Proteine, nach der biologischen Wertigkeit
Welche Lebensmittel enthalten reichlich (mehr als 15 %) Protein?
Der Aufgabenbereich von Proteinen ist sehr vielseitig. Welche Hauptaufgabe haben die Proteine?
Baustoff
Warum ist es sehr wichtig, eine Klarifikation mindestens 1 - 2 Std. vorher herzustellen?
Die Proteine (Albumine/Globuline) im Klärfleisch sind wasserlöslich. Somit treten sie aus und binden beim anschliessenden Klärvorgang Trübstoffe ein.
Wie viel Energie Liefert uns 1g Protein?
Nennen Sie die Aufgaben der Proteine im menschlichen Körper.
Bau- und Ersatzstoff in jeder körpereigenen Zelle / Bestandteil der Gene und somit Träger der Erbinformationen / Träger von Antikörpern im Blut / Proteinüberschüsse werden als Energie im Körper verwendet.
Wie heissen die Grundbausteine von Proteinen?
Welche Personen haben einen erhöhten Protein Bedarf?
Einen erhöhten Bedarf – 1–2g pro kg Körpergewicht – haben Säuglinge, Kinder, Jugendliche, Schwangere und Stillende.
Wie viel Prozent vom Grundumsatz sollten wir mit Proteinen decken?
Wie viel Gramm pro Kilogramm Körpergewicht sollten wir täglich an Proteinen zu uns nehmen?
Welche Ernährungsempfehlung gilt im Hinblick auf pflanzliche und tierische Proteine?
¹/₃ tierisches und ²/₃ pflanzliches Protein. Das pflanzliche Nahrungsmittel enthält gleichzeitig noch Nahrungsfasern, die eine Überversorgung mit Energie und Proteinen verhindern.
Weshalb können wir Proteine durch keinen anderen Nährstoff ersetzen?
Nur ein Drittel der Proteinaufnahme sollte durch tierische Nahrungsmittel erfolgen. Der Rest soll durch pflanzliche Nahrungsmittel gedeckt werden. Begründen Sie dies.
Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten viel weniger Fett. Sie enthalten aber Nahrungsfasern, die eine Überversorgung mit Energie und Proteinen verhindern.
Wo beginnt der Proteinabbau in unserem Körper?
Nennen Sie vier Gerichte, die zur Steigerung der biologischen Wertigkeit führen.
Ergänzungswert
Kartoffeln und Milchprodukte / Fisch und Getreide / Hülsenfrüchte und Fleisch / Ei und Getreide
Welche Glutenfreien Getreide sind für Zöliakie (Sprue) kranke geeignet?
Was sind Albumine und wo kommen sie vor?
Einfache kugelförmige Proteine in der Milch.
Welches Enzym spaltet im Magen die Proteine?
Welche Lebensmittel haben eine besonders hohe biologische Wertigkeit?
Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Eier, aber auch Getreide und Kartoffeln. Das Protein der Eier weist eine Wertigkeit von 94 auf, das heisst, dass aus 100g reinem Eiprotein der Körper 94g Körperprotein aufbauen kann.
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