Lernkarten

Karten 20 Karten
Lernende 1 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 09.02.2021 / 05.09.2021
Lizenzierung Keine Angabe     (Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen / Lebensmittelinspektorat)
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 20 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

1.) Was sind Mikroorganismen?

- Kleinstlebewesen

Fenster schliessen

2.) Welche Mikroorganismen unterscheiden wir? 

- Nützliche & schädliche: 

  • Schimmelpilze
  • Bakterien 
  • Hefen
  • Viren
  • Parasiten / Würmer
Fenster schliessen

3.) Wie vermehren sich Schimmelpilze? 

- Vermehrung von Sporen

  • Ausbreitung des Mycels (Federgeflecht)
Fenster schliessen

4.) Wie gehen Sie mit Lebensmitteln die Schimmelbefall aufweisen? 

 

- Die Lebensmittel sind zu entsorgen

Fenster schliessen

5.) Wie vermehren sich Bakterien? 

- Zellteilung

Fenster schliessen

6.) Welche Bedingungen brauchen Bakterien um sich zu vermehren? 

 

- Nahrung 

- Feuchtigkeit

- Wärme

  • Säuregrad (pH-Wert
  • mit / ohne Sauerstoff vermehrbar
Fenster schliessen

7.) Wie lange dauert es bei optimaler Temperatur bis sich die Bakterien vermehren? 

- 20 Minuten 

  • bei 37 C Grad
Fenster schliessen

8.) Was geschieht mit den Bakterien im Kühlschrank? 

- Verlangsamung der Vermehrung