OGFS - Ostschweizerische Gastronomiefachschule / Lebensmittelgesetz
Antworten sind nicht abschliessend.
Antworten sind nicht abschliessend.
Kartei Details
Karten | 20 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 09.02.2021 / 15.12.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20210209_ogfs_ostschweizerische_gastronomiefachschule_lebensmittelgesetz
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20210209_ogfs_ostschweizerische_gastronomiefachschule_lebensmittelgesetz/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
1.) Was sind Mikroorganismen?
- Kleinstlebewesen
2.) Welche Mikroorganismen unterscheiden wir?
- Nützliche & schädliche:
- Schimmelpilze
- Bakterien
- Hefen
- Viren
- Parasiten / Würmer
3.) Wie vermehren sich Schimmelpilze?
- Vermehrung von Sporen
- Ausbreitung des Mycels (Federgeflecht)
4.) Wie gehen Sie mit Lebensmitteln die Schimmelbefall aufweisen?
- Die Lebensmittel sind zu entsorgen
5.) Wie vermehren sich Bakterien?
- Zellteilung
6.) Welche Bedingungen brauchen Bakterien um sich zu vermehren?
- Nahrung
- Feuchtigkeit
- Wärme
- Säuregrad (pH-Wert
- mit / ohne Sauerstoff vermehrbar
7.) Wie lange dauert es bei optimaler Temperatur bis sich die Bakterien vermehren?
- 20 Minuten
- bei 37 C Grad
8.) Was geschieht mit den Bakterien im Kühlschrank?
- Verlangsamung der Vermehrung
9.) Was geschieht mit den Bakterien in der Tiefkühlung?
- Keine Vermehrung
- Werden aber auch nicht vernichtet
10.) Wie können Bakterien abgetötet werden?
- Durch Hitzeeinwirkung (über 60 C Grad)
11.) Welche Bakterien können Lebensmittelerkrankungen auslösen?
- Salmonellen
- Campylobakter
- E-Coli
- Listerien
- Viren
12.) Welche Bakterien können Lebensmittelvergiftungen auslösen?
- Bacillus cerreus
- Staphylokokken
- Clostridien
- Schimmelpilze
13.) Was versteht man unter "Inkubationszeit"?
- Die Zeit von der Aufnahme des Erregers bis zum Ausbruch der Krankheit
14.) Welche Bakterien sind bei Geflügelfleisch besonders gefährlich?
- Salmonellen
- Campylobacter
15.) Was ist beim Zubereiten von Geflügelfleisch zu beachten?
- Handling:
- immer gut durchbraten / -garen
- kein rosa Fleisch
- Kühlung beachten
16.) Wie zeigen sich die Krankheitssymptome bei einer Salmonellenerkrankung?
- Übelkeit
- Magenkrämpfe
- Kopfschmerzen
- Schwindel
17.) Welche Mikroorganismen vermehren sich nicht auf Lebensmitteln?
- Viren
- Lebensmittel sind nur Träger
18.) Welche Krankheitssymptome können typisch bei Noroviren auftreten?
- Erbrechen
- Durchfall
- Schlappheit
19.) Was sind Toxine?
- Giftstoffe
- entstehen beim Zerfall von Zellen
20.) Was sind Staphylokokken und welche Form haben sie?
- Eiterbakterien die in verschiedenen Bereichen vorkommen:
- Hals & Rachen
- Wunden
- Sie treten als runde Kugeln auf
-
- 1 / 20
-